trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

А наши упрямятся


Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан сделал крайне жесткое заявление в связи с провалом в исполнении украинским руководством собственных обещаний.
Текст заявления имеется в распоряжении "Европейской правды", а також опубликован на сайте Еврокомиссии.

Заявление появилось из-за того, что уже 1 апреля истечет срок подачи электронной деклараций общественными активистами, работающими в сфере противодействия коррупции. Брюссель неоднократно требовал от Украины отменить это обязательство, но ничего не было сделано: президент Порошенко предложил проект закона, который был жестко раскритикован Венецианской комиссией, а Верховная рада не нашла голосов для отмены скандальных норм.

"Украинская власть не выполнила своих обязательств", – заявил, в частности, он.
"Отказ от отмены этой нормы, распространяющей на гражданских активистов обязательства государственных служащих, противоречит европейским устремлениям Украины", - добавил Хан.

Это также противоречит настойчивым рекомендациям, предоставленным Украине международными партнерами, включая Венецианскую комиссию, ОБСЕ/БДИПЧ и Евросоюз (в том числе в контексте мониторинга выполнения Украиной обязательств по визовой либерализации)", - добавил Хан.

Европейский комиссар, в сферу ответственности которого входит Украина, напомнил, что гражданское общество должно иметь возможность контролировать деятельность власти "без лишних препятствий и вмешательств", а также отметил, что система е-декларирования была создана с целью "предотвращения коррупции государственными должностными лицами". "Представители гражданского общества не являются государственными чиновниками", - добавил он.

"Дополнительное и неприемлемое обязательства (о декларировании для активистов) играет на руку тем, кто хочет уничтожить усилия Украины по эффективной борьбе с коррупцией", - считает он.

Еврокомиссар также напомнил, что действия Украины противоречат Соглашению об ассоциации.

"Отношения ЕС с Украиной базируются на общих ценностях. Обе стороны согласились, что уважение к демократическим принципам, правам человека и основным свободам являются основными элементами Соглашения об ассоциации.
За последние годы Украина достигла значительного прогресса. Важно не подорвать достигнутый прогресс. Верховная рада Украины должна вернуться к проблеме и как можно скорее отменить обязательства по е-декларированию для активистов гражданского общества, ограничив эти обязательства только государственными должностными лицами", - подытожил Йоханнес Хан.

Европейская правда


Это замечательная история.
Когда после отчаянного сопротивления депутаты проголосовали за закон о е-декларациях, они внесли туда поправку - подавать е-декларации должны также и люди, к госфинансам никакого отношения не имеющие: ВСЕ сотрудники общественных организаций у которых в уставе содержится упоминание о борьбе с коррупцией, а также иностранные члены наблюдательных советов госкорпораций, т.е. под контроль государственных финорганов требовали поставить лиц, которые САМИ УКРАСТЬ НИЧЕГО НЕ МОГУТ, НО БЕРУТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВОРОВ из государственного кармана.

И быстренько эту поправку проголосовали. Порошенко одобрил и закон подписал.

Поправка абсолютно возмутительная, на Порошенко тут же наехали - и он пообещал внести немедленно поправку - обещал исправить в мае - ПРОШЛОГО ГОДА. Однако не исправил по сей день - поправка как казенное здание в истории Чичикова расти не желала ни в какую. Наши депутаты встали грудью, и продемонстрировали готовность умереть, но антикоррупционерам и членам наблюдательных советов госкомпаний жизни ни по чем не дать, пусть гады кровью умоются.

И судя по тону заявления Хана, у ЕС лопается терпение
Tags: ЕП, Порошенко, Рада, вранье, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments