trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Как определить наступление кризиса: показатели «диванных экспертов»


Григорий Середин


Как определить наступление кризиса: показатели «диванных экспертов»

Существует масса «околоэкономических» показателей, от которых не веет скукой, но при этом они на практике показывают все приметы кризиса даже тем, кто очень далёк от экономики.

Индекс беременности
Американцы пришли к неожиданному выводу: самый точный инструмент, способный предсказать начало рецессии - это «индекс беременности». Исследование «Является ли фертильность экономическим показателем?» было опубликовано на сайте национального бюро экономических исследований США.

Сопоставив экономические показатели и статистику рождаемости за период 1989-2016, исследователи пришли к выводу: по степени чуткости к началу финансовых проблем «индекс беременности» превосходит даже такой признанный показатель, как объём ВВП. Так, например, рост американского ВВП замедлился только в последнем квартале 2007, в то время, как число зачатий сокращалось к этому моменту уже несколько месяцев.

Работу данного механизма учёные объяснили довольно просто. По их мнению, если пара решила завести ребёнка, ей требуется в среднем 10 месяцев, чтобы зачать малыша, плюс 9 месяцев, чтобы его выносить. И родители должны быть уверены, что, по крайней мере, на протяжении этих 19 месяцев в стране не случится никаких катастроф. Как правило, руководствуются пары своими предчувствиями, но они каким-то образом оказываются более точным инструментом планирования, чем сухие цифры экономической статистики!

Правда, в Украине эта «американская версия» не работает. То есть, когда рука кризиса уже залезла в наши кошельки, рождаемость, конечно, снижается. Но «на опережение» будущие украинские родители пока действовать не научились. За годы независимости максимальная рождаемость была зафиксирована в 1991 (630,8 тыс. новорождённых), а низшей точки достигла в 2001 (376,5 тысяч). После этого рождаемость снова начала расти и достигла своего пика как раз в кризисные 2008-2009 - 510-512 тысяч малышей.

Индекс губной помады
Использование рождаемости в качестве экономического показателя – это далеко не первая попытка популярно рассказать об экономике «диванным экспертам». И в самом деле: зачем разбираться в нужных показателях, когда в мире существует, например, индекс губной помады?

Этот индекс, как своеобразный индикатор состояния экономики, был предложен в 2001 главой одной из ведущих косметических корпораций Estеe Lauder. Леонардо Лаудер выдвинул оригинальную гипотезу: в то время как продажи одежды, обуви и модных аксессуаров в кризис падают, продажи косметики растут.

Под свою теорию Лаудер подвёл вполне логичную основу. Дело в том, пояснил бизнесмен, что вне зависимости от рыночной ситуации, женщины стараются не пренебрегать своим внешним видом, стремясь всегда выглядеть красивыми и ухоженными. Но поскольку новый наряд или туфли в кризис может себе позволить далеко не каждая женщина, дамы начинают себя баловать мелочами – новой помадой или лаком для ногтей. Кстати, эта гипотеза подтверждается и статистикой, согласно которой продажи косметики и средств по уходу за телом существенно увеличились в кризисном 2008.

Здесь надо сказать, что экономисты вообще могут отслеживать кризисы, опираясь на хрупкие плечи прекрасной половины человечества. Ведь кроме индекса помады существуют ещё индекс высоты каблуков, индекс длины юбки и т.д. Суть та же: в период экономического спада женщины хотят выглядеть лучше, чтобы подбодрить и себя, и мужчин: каблуки становятся выше, а наряды – ярче.

Индекс первого свидания
Оказывается, любовь и экономика связаны самым тесным образом, и вот почему. Дело в том, что когда экономическая ситуация ухудшается, а покупательная способность падает, люди начинают чувствовать себя более одинокими и принимаются активнее искать пару. «Вместе весело шагать по просторам», и пережить кризис вместе тоже значительно легче!

Подтверждение авторы данной теории видят в развитии соцсетей и сайтов знакомств, пик популярности которых действительно приходится на кризисные времена. Кроме того, косвенно данный индекс подтверждается и количеством разводов: авторы исследования утверждают, что в кризис их значительно меньше.

«МИР» изучил статистику разводов, доступную на сайте госстата, и пришёл к выводу: разводы в Украине живут своей жизнью. За последние 15 лет их минимальное количество было зарегистрировано в 2010 (2,7 развода на 1000 человек), но уже в следующем году число разводов достигло максимума – 4 развода на 1000 человек населения.


Самый удивительный тут индекс беременности. И еще большая загадка - почему он не работает в Украине? Тут очень бы хотелось понять - чем наши женщины от личаются от америкакнок ( и не только от них).

Но вообще показатели любопытные - как женщины реагируют на кризис и почему им удается его предугадывать: я пишу "женщины" - потому что во всех этих индексах именно поведение женщин играет важную если не решающую роль.

В отличие от нас - у них меньше аналитических спсообностей, но более острая способность реагировать эмоционально на некие еле видимые и проходящие вроде бы мимо сознания сигналы.
Tags: предсказание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments