trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Интервью Порошенко



Президент Порошенко дал обширное интервью представителя ведущих общенациональных каналов Украины.
Говорил много и убедительно, говорить он умеет.
Я попробую выделить главное.

Про переговоры по газу
Украина предложила платить по 325 летом и по 385 зимой. Россия категорически отвергла такой вариант. Но в конце концов приняла украинский вариант (мне кажется ПАП хвастает, пока что согласована цена на зиму в 385, а до мая много волды утечет). Но во всяком случае он уверен, что зимой газ в Украине будет.

У нас проблема в расчетах за газ. ПАП объясняет это тем, что мы поставляем газ на Донбасс, но Донбасс ничего не платит за потребленный газ, что создает проблему в оплате счетов НАК Нафтогаз.
Однако поставки на Донбасс будут продолжены, а вопрос оплаты будем решать "вместе с Европой" - понимай, лезть дальше в долги.

Про обстановку на фронтах
1) Президент выразил европейцам свое возмущение тем фактом, что четыре месяца обещают поставить ОБСЕ беспилотники, и никак не могут решить вопрос. Но заверил, что в Милане принято решение о поставке беспилотников и операторов для них буквально в ближайшее время.
Кроме того будут поставлены радиолокационныве системы определения точек огня. Так что буквально после каждого выстрела, после каждого залпа минометов будут известны точные координаты точки, откуда произведен выстрел, что навсегда закроет дискуссии, кто и откуда обстреливает жилые кварталы. И таких точек слежения будет не менее 15-ти, так что будет покрыта вся зона конфликта.

2) По поводу якобы "окружения" наших бойцов в частности на блокпостах 31 и 32, и звонков оттуда с просьбами о помощи:
а) никакого окружения нет
б) звонки определены, и все они произведены из Донецка
в) командующему соответствующей бригады приказано посетить эти точки и доложить об обстановке звонками прямо с блокпостов
г) Москалю указано, чтобы он не распространял ложных слухов и что это вообще не его компетенция

Про продажи вооружений в пределах страны
1) Президент заверяет, что за время его президенства таких фактов не было
2) Президент указывает, что, опубликовав точку зрения журналиста, проводившего расследование, ЗН должно было бы по правилам корректной журналистики предоставить слово и противной стороне. А читатель должен делать выводы сам, но читатель, а не издание.
И такой подход был бы желателен и для тех телеканалов, которые тут присутствуют.


По поводу выборов, коалиции и премьерства Яценюка
Президенту был задан вопрос представителем канала "1+1": почему Блок Петра Порошенко (БПП) и "Народный фронт" уже сейчас, еще до выборов не заключат соглашения о коалиции и не является ли тут камнем преткновения вопрос о премьерстве Яценюка. А Куликов спросил о том, что вот в ряде СМИ появились сообщения о том, что ходят слухи о том, что фактически некоторые округа "сливают" весьма одиозным персонажам.

Ответы президента, на мой взгляд, трудно признать убедительными.
1) По поводу коалиции ПАП сказал, что он хотел бы иметь коалицию всех демократических и проевропейских сил в составе более 300 депутатов. Но вопросы о квотах в новом правительстве - это не ко мне, потому что важны цели и идеи, а не квоты в правительстве и распределение мест.
Читай: постарается место премьера Яценюку не отдавать, или уж отдать, но лишив его всех министерских постов, то есть очень дорогой ценой. Иначе рассуждений о том, что важны идеи, а не распределение постов, я понять не могу.

По поводу расчистки мест для "бывших" он сказал, что на 30 округах удалось достичь соглашения (но из этих 30 БПП отозвал только 3 своих кандидата, это не их заслуга). Да и что такое 30 округов, если в стране их 225. Мне кажется, что таким фигурам как Кивалов, Жвания, Довгий, Атрошенко, Рыбаков он мешать не собирается, и если они не пройдут, то это вопреки его усилиям, а не благодаря им.

Ну и конечно была масса вдохновляющей риторики о нашем движении от одного достижения до другого. Но ее я опускаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments