trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Как теряют друзей


Это печальный текст.
Да, мы все в школе еще выучили, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно.
Но это была скучная теория скучного бородатого человека, который написал очень толстые и скучные книги.
Но когда эта теория превращается в практику, ты ощущаешь что трещина мира проходит не через сердце поэта. а через твое собственное . И это достаточно больно.
Конечно этот текст не про Россию, он про всех.

И про такие страшные вещи как война и фашизм (кому не нравится слово напишите корректное - тоталитаризм). Потому что они разрушают людей и кроме трещин видимых проводят миллионы невидимых - через умы и сердца, они ужасно уродуют людей. Я это пару раз наблюдал вблизи - еще в детстве. Но запомнил очень хорошо - и я никому не желаю разглядывать это вблизи.
А вот приходится.


Андрей Шипилов

Если бы я не уехал в 2012 из России на Кипр, то возможно я бы сейчас искренне возмущался высылкой российских дипломатов по всему миру, восхищался бы «российскими орлами» в Сирии, ненавидел бы «украинских карателей» и боготворил «героев ДНР».

Не верите? Слишком хорошо меня знаете, чтобы поверить в такое? О, я и сам бы не поверил в возможность такого сценария, если бы не видел, во что превратились мои друзья, оставшиеся в России.

Когда я уезжал, они ничем не отличались от меня. Ни по взглядам, ни по жизненной позиции, ни по отношению в российским реалиям. Даже если мы и не были полными единомышленниками, то все равно, все мы стояли по одну сторону баррикады, и это была вовсе не та сторона, где было принято пресмыкаться перед вождями, восхищаться духовностью русской нации и противопоставлять себя всему миру.

И вот сейчас, глядя во что превратились те, кто остался в России, я живо вспоминаю слова Антона Павловича Чехова о том, что если свежий огурец бросить в бочку с солеными огурцами, то как бы он не сопротивлялся, все равно просолится.

Единственный способ остаться свежим – это не попадать в бочку. Я и не попал, лишь потому, что уехал из этой бочки-страны. А они — остались.

Эта статься посвящена памяти хороших людей, которые покинули нас навсегда. Я пишу о них в прошедшем времени. Тех людей больше нет. Остались лишь их телесные оболочки, которые ныне наполнены другим содержимым. Под их внешностью и именами живут ныне совсем другие люди.

Виктор Галенко.

Виктора все любили. Директор «Новотеки» Зам. гендиректора Финама, зам. гендиректора федерации авиаспорта… Человек, сделавший столь удачную карьеру, которую сделал Виктор, всегда обрастает, если не врагами, то недоброжелателями. А у Виктора их не было. Виктора невозможно было ненавидеть. Ну не за что просто. Он всегда был потрясающе искренен.

И хотя он постоянно создавал всем проблемы своим невероятным раздлобайством, это вызывало лишь досаду, но не ненависть и не неприязнь. Ему всё прощали.

Просто потому, что у Виктора был невероятно редкое для нынешних времен качество. В нем вообще не было никакой ни злобы, ни подлости, и он был готов искренне дружить абсолютно со всеми. И дружил.

Он имел огромные связи на всех уровнях власти и во всех сферах общественной жизни, от политиков и финансистов до авиаторов и военных. Если возникала проблема, достаточно было просто позвонить Вите и он связывал с нужным человеком, будь то замминистра или генерал. Витя никогда не отказывал.

Виктор был настоящим демократом, с неприязнью относился к великому вождю, ненавидел обман и боролся за честные выборы.

Вот, почитайте его статью, которую он написал в 2010 году.. Великий вождь тогда был председателем Единой России. Насладитесь, как Витя разделал в пух и прах эту самую Единую Россию, и первым поймал ее на применении тех самых ботов, которые ныне уже ни для кого не секрет. Это 2010 год.

galenko

А на фото — 2016 год. Подполковник армии ДНР Виктор Галенко возглавляет отряд по испытанию боевых российских дронов. Потом эти дроны применялись в Сирии. Но технологии из применения были впервые отработаны там, на киборгах, в донецком аэропорту. И сделал это наш друг Витя Галенко.

Герман Клименко

Klimenko

Герман Клименко, культовая фигура российского интернета. Люди, те кто стоял у истоков интернета, искали инвесторов, стремились подороже продаться... Кривенков продал Мэйл.Ру… Крюков продал Рамблер… И только Клименко не продавался. Инвестиции привлекал, но не продавался, оставаясь самим собой.

Единственный по-настоящему независимый счетчик посещаемости liveinternet… единственная по-настоящему независимая блогоплатформа… единственный свободный фотохостинг…

В то время, когда все вокруг продавалось, а инвесторы, купив тот или иной любимый всем сервис первым делом выхолащивали его, Герман Клименко оставался независимым и настоящим, неподдельным.

Стиснув зубы под напором конкурентов, он хрипел от натуги, но работал как вол и выходил победителем. За что снискал неподдельное уважение интернет сообщества и стал предметом восхищения и символом независимости…

Он никогда никому не отказывал в помощи, и многие нынешние профессионалы Рунета могли бы со спокойной совестью назвать его своим учителем.

Герман был прост, доступен и искреннен. Друзья называли его «Гера». Просто Гера… Скажешь: «Заезжал вчера к Гере», и всем понятно о ком идет речь.

Если вы еще не поняли, то речь идет о том чиновнике, «советнике президента» с бегающими от лукавства глазками и скошенной от презрения к смердам физиономией, который намедни отрапортовал своему пахану о готовность отключить Россию от интернета.

Уехав, я уже издалека, в режиме реального времени наблюдал за этой удивительной метаморфозой, когда без стадии куколки, один человек, которого ты знал, превращается совсем в другого человека прямо у тебя на глазах. Я боролся со стремлением забанить его в фейсбуке, не в силах поверить в происходящее.

А он забанил меня первым.

Александр Петроченков

petr

Человек, который всегда был чужим в журналистской среде и который всегда был безмерно уважаем ею.

Чужим, потому что и повадками и уровнем образования и каким-то внутренним аристократизмом настолько отличался от обычного журналистского фона, что язык не поворачивался назвать его словом «журналист».

Уважаем, потому что был высоким профессионалом и вытворял с журналами, которыми он рулил, такие трюки, о возможности которых прочие главреды даже не догадывались.

Главред разных журналов, автор множества научных статей и книг, Александр Петроченков обладал способностью трезво, без эмоциональных помех воспринимать и оценивать окружающую действительность. У него, как и у меня была редкая способность предвидеть наступающие события еще задолго до того, как они станут заметны все прочим.

Однажды, в 2000-м году он вдруг внезапно выдернул меня на какое-то телевизионное ток-шоу, где еще не отстраненный от эфира Евгений Киселев пытался получить от публики ответ на вопрос: «Наш новый президент Путин, это плохо или хорошо?»

Ни для меня, ни для Петроченкова так вопрос вообще не стоял. И он, и я, в тот момент уже четко знали, что это ни плохо и ни хорошо — это катастрофа.

На обратной дороге, Петроченков, говоря о Путине, употребил эпитет «этот страшный человек».

Неделю назад я прочел, что теперь Александр Петроченко думает об этом страшном человеке.

petr1


Это грустная история - потому что в ней правда о людях. О том, что создала наша эволюция и как она наградила нас патриотизмом - и способностью спасать тонущих детей.
А кошмар нашего бытия как раз в том, что это - одно и то же свойство
Tags: патриотизм, фашизм, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Если почти 100% СМИ под Путиным, то смешно удивляться. Ну не в охранники же ТЦ журналистам идти?

А вот я охранник ТЦ и у меня обратная метаморфоза. В 2000-ном не было у меня интернета, потом появился и факты о Путине я узнал. И считаю его лет десять уже вором в Конституции и военным преступником достойным Гааги
Информационная бизнес-модель Кремля состоит в том, что враньё (например, про то, что швейцарцы опровергли выводы британцев о «Новичке») они распространили по всем метровым каналам.

А то, что швейцарцы назвали это утверждение Лаврова ложью - мы узнали лишь из интернета.

На эту разницу Кремль и живет. И жизни этой осталось только до тех пор, пока существует зазор между охватом аудитории у телевидения и интернета.

atrizno

1 year ago

13_momeht

1 year ago

atrizno

1 year ago

13_momeht

1 year ago

atrizno

1 year ago

13_momeht

1 year ago

atrizno

1 year ago

13_momeht

1 year ago

atrizno

1 year ago

//если свежий огурец бросить в бочку с солеными огурцами, то как бы он не сопротивлялся, все равно просолится.//


Попал в бочку и просолился огурчик ))
Очень оптимистичный пост. Радует, что в России такие мужики замечательные есть.
и мы рады, что вы хорошо гниете :)))

lycoperdon

1 year ago

m_arch

1 year ago

lycoperdon

1 year ago

13_momeht

1 year ago

lycoperdon

1 year ago

13_momeht

1 year ago

lycoperdon

1 year ago

13_momeht

1 year ago

lycoperdon

1 year ago

13_momeht

1 year ago

ranmod

1 year ago

lycoperdon

1 year ago

ranmod

1 year ago

yuliacoba

1 year ago

ranmod

1 year ago

dp_3lo

1 year ago

Ну что вы

trim_c

1 year ago

dp_3lo

1 year ago

dp_3lo

1 year ago

Никита Щепин

1 year ago

m_arch

1 year ago

atrizno

1 year ago

dp_3lo

1 year ago

m_arch

1 year ago

dp_3lo

1 year ago

Умные люди в итоге поняли жизнь и правду и пришли к верным выводам. Кроме первого уехавшего мудака, конечно.
Умный задумается - а почему умные так сделали?
А глупый "потеряет друзей". Он не будет думать. И он не поймёт.
ВЫ точноне относитесь к слишком умным - и это ваше счастье.
ВЫ волвсе не поняли - чем оплатили упомянутые персонажи и вообще что произошло - это просто за горизонтом вашего понимания


Я таким тоже был - но до 18 лет

der_vagner

1 year ago

trim_c

1 year ago

der_vagner

1 year ago

ибо корень всех зол - сребролюбие, так что они поработили себя идолослужению.

Господь Бог
да, жаль умерших
были людьми ведь

В таких историях меня всегда удивляет, как главные герои присваивают себе право судить и определять что верно, а что нет. Главный герои истории из одной бочки попал в другую. Хорошую или плохую, но тоже бочку. Но он же не такой? Он то не поддаётся пропаганде? Пишет, что это были замечательные люди, искренние и пр. А потом их взгляды на жизнь разошлись. Какой вывод? Они перестали быть искренними, они переформатировались. А он то уж конечно так и остался свободным, искренним и праведным.

Поражает самовлюбленность.

НЛП еще никто не отменял. Еще в СССР как-то познакомилась с выпускником биофака, который на горящем глазу делился планами: "Я все равно найду тех, кто это разрабатывает и буду там работать!"

- Зачем это тебе?
- Дура! Кто владеет умами - тот владеет миром!

Думаю - нашел. И успешно владеет.
Нашел - только чем он владеет?

Я видел сталинизм вблизи - япросто при нем жил и очень хорошо запомнил - это оченьстрашно. А НЛП еще не придумали - и у Геббельса тоже хорошо получалось и без НЛП.

Но токльо потом неизбежно наступает отрезвление - так что ничем они по сути не управляют - точнее как и при гипнозе - загипнотизироватьможно только того. кто этого хочет

sova1509

1 year ago

Да... либерды становится всё меньше и меньше... Кто перевоспитывается, кто приспосабливается, но и так понятно, что у оставшихся шансов - ноль.
Коллаборационизм у народа никогда не будет пользоваться уважением. Некоторые это так и не поймут до сих пор.
ВЫ главного не понфяли - да это и не удивительно.

Коллаборационизм у народа никогда не будет пользоваться уважением.///
До тех пор пока диктаторм не умрет - потом "оказался наш отец не отцом а сукою" - потом те кто были коллаборационистами становятся героями сопротивления - на моей личной памяти я такое наблюдал трижды.

А вам все это еще предстоит

lheujq321

1 year ago

trim_c

1 year ago

lheujq321

1 year ago

horunziya

1 year ago

trim_c

1 year ago

yuliacoba

1 year ago

trim_c

1 year ago

i_love_dogs_4

1 year ago

trim_c

1 year ago

i_love_dogs_4

1 year ago

Забавно вас читать уважаемый. Можно долго рассуждать о правильном рецепте засолки, но что вас заставляет нас уверять что хоть один огурец может остаться свежим?  Смешно когда огурцы рассуждают об уровне своей и чужой свежести, каждый в своем боченке)) Одинаково смешно))

А разве вас кто-то в этом уверял?
плохо же автор представляет себе менталитет русского человека
не может понять, что мы не такие, как жители Украины
не говорю - лучше или хуже, просто - иные
наследники Великой Империи, Богатой культуры, Славной истории
а вот те украинцы, которые переезжают сюда на ПМЖ очень быстро становятся русскими и начинают гордиться всем этим, и поддерживать Президента, на которого ополчился Запад
Я не ослышался?

Я тут в этом журнале 5 лет спорил с русскими - объяснял им что украинцы не русские и народность русских - а другой народ с другой культурой и другим языком.
Букв на эти споры извел - тьму-тьмущую, а русские се мне не верили - могу снабдить ссылками на споры в сотни постов.

А теперь вы приходите и сообщаете мне продукт моих усилий как собственную мысль. Оказывается вы не такие - а я плохо это себе представляю.


Ну и давно вы узнали что мы не такие?

atrizno

1 year ago

А были ли усопшие, как и подавляющее число рассеян, вообще людьми?
Не только были но и остались.
И это печальная истина о людях а не о конкретных персонажах - ибо именно оставшиеся и суть типичны, а уехавшие как раз исключение.
> Единственный способ остаться свежим – это не попадать в бочку

Жаль что Чехов не упомянул, что если не просолишься - то непременно сгниешь. Это бы добавило смыслов этой фразе. То есть огурец во имя своей единственной цели - оставаться продуктом питания, просто обязан просолиться. Иначе он никому не будет нужен.
Шипилов просто попал в другую бочку.