trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Это сказал не я

Карательная психиатрия - одно из самых омерзительных изобретений тоталитарных режимов. В 1969 году эксперты в сапогах из позорно-знаменитого Института им. Сербского признали душевнобольным генерала Петра Григоренко за его выступления в защиту депортированного народа - крымских татар.
В 1971 в самиздате появилась заочная экспертиза, доказывающая факт психического здоровья Григоренко . Автором экспертизы был молодой врач-психиатр Семён Глузман, в 1972 году арестованный и осуждённый на 7 лет заключения и 3 года ссылки.

Семен Глузман живет в Киеве, он много пишет. В том числе в интернет-ресурсе "Левый берег", а я его регулярный читатель и почитататель. Я не всегда с ним согласен, и на то есть серьезная причина.
С годами Семен Фишелевич обрел редкое качество, которое называется мудростью. А у меня мудрости никогда не было. Но у меня хотя бы хватает ума, чтобы это понять.
Кроме того, по моему глубокому убеждению, каждая вещь стоит столько, сколько за нее заплачено.И если человек за свои убеждения отсидел 7 лет в советских лагерях, его стоит послукать - за право высказать эти мысли хорошо заплачено.
Вот последняя статья Глузмана.

Безумье сильных требует надзора

В двадцатом веке русский философ записал: из щелей науки растет красный призрак, а из щелей религии растет призрак Хомейни. Тот век научил нас многому. Так нам казалось. К примеру, нас глубоко впечатлили патетические слова Адорно: «После Освенцима истории больше не существует». Сегодня, в веке двадцать первом мы видим все то же: архаичные потуги группы людей, пытающихся навязать истории обратный ход. Мы можем вполне обоснованно утверждать, что Россия Владимира Путина разрушила основополагающие принципы международного права.

Параметры свободы постоянно меняются. В эпоху Возрождения у человека было больше свободы, чем в последние века Римской империи. В истории всегда есть место для свободы, нет ее только в Утопии. Утопический империализм России эпохи Путина разрушителен не только для Украины. Диктуемый нам порядок несвободы и политической вседозволенности приближает физический распад и самого российского государства.

Обожествление человека лишает его достоинства. Нарастающее обожествление Владимира Путина в его стране является ярким признаком приближения конца его режима. Не имеющие реального смысла попытки «анатомировать» личностные особенности российского властелина лишь отвлекают от анализа чрезвычайно важного общественного явления – массовой, до 85% поддержки населением России этой вполне заурядной личности.

Безумье сильных требует надзора. Эти слова принца Гамлета в полной мере соотносятся с современной российской ситуацией. Цивилизованный мир пытается как может остановить агрессию российского руководства. И не только из жалости к нам, украинцам.
Всевозможные санкции по отношению к России и есть попытка надзора за буйствующим государством.

Знаменитый историк Марк Блок в 1924 году издал книгу «Короли-целители». В ней он описывал коллективные верования средневековых англичан и французов в способность их правителей-королей исцелять одним своим прикосновением больных золотухой. Сегодня жители христианнейшей страны (такими они себя в большинстве видят) проявляют слепую языческую веру в «собирателя русских земель», последовательно и упрямо направляющего Россию к саморазрушению.

Странно и страшно смотреть и слушать придворных российских комментаторов. Более ста лет тому назад российский педагог А.В.Волкович записал: « Россия – это огромная пустыня, где темные силы народного невежества, как смерчи и бураны, гуляют на просторе. Жутко и страшно живется у нас в маленьком оазисе интеллигенции, в смысле всего высшего и лучшего. Не знает она, как обработать и возделать пустыню…» Вспоминаю эти горькие слова российского интеллигента, когда слышу непрекращающийся ядовитый бред о преследовании русского языка в Украине, о толпах бандеровцев на улицах Киева, о распятом националистами русском (из русскоговорящей семьи) ребенке. Совсем недавно Москва кипела другими страстями, мечтала о европейских ценностях, читала прежде запрещенные книги, горячо дискутировала. Нет ее, той Москвы. Вернется ли…
Tags: Глузман, Россия, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments