trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Письма СБУ предупреждали Януковича о планах России

Ирина Ромалийская

18 апреля на заседании суда в деле о госизмене Виктора Януковича главным должно было стать выступление Михаила Добкина. Множество журналистов в зале ждут нардепа, новостные каналы ведут прямую трансляцию, но его все нет - он в другом суде Киева пытается взять на поруки бывшего главу СБУ столицы Щеголева.

И пока все в ожидании Михаила Марковича (который, кстати, накануне суда определился с лозунгом для своей новосозданной партии - “Молись и трудись!”), слово берут прокуроры.

Максим Крым просит приобщить к делу новые доказательства вины Януковича - это два ранее засекреченные документа. Точнее письма.

Первое письмо - от главы СБУ Калинина на имя Януковича.




В этом письме в январе 2013 (за 10 месяцев до Майдана!) глава украинской спецслужбы докладывает Президенту, что Россия проводит экономическую, гуманитарную и политическую интервенцию в Украине. По сообщению Калинина, в Кремле создана спецгруппа, которая за это отвечает. В письме глава СБУ сообщает президенту Януковичу, что в Украине действуют финансово-промышленные группы и общественные организации, которые курируются ФСБ. Руководят ею глава АП Путина Сергей Иванов, вице-премьер Владислав Сурков и глава внешней разведки РФ Михаил Фрадков.

Правда, остается одна неясность. Письмо датировано 15 января 2013. А Игорь Калинин уволен указом Президента Януковича 9 января 2013 года. Сейчас на сайте АП приказ об увольнении главы СБУ не доступен - http://www.president.gov.ua/documents/15300.html

Второе письмо - на имя главы АП Украины Андрея Клюевва, подписано главой СБУ Александром Якименко.





Там сообщается, что Россия инспирирует протесты в Украине, подогревает и создает сепаратистские настроения и движения. На Юге и Востоке “местный пророссийский политикум, ощущая ослабление позиций Партии регионов на фоне массовых протестов, демонстрирует признаки отстранения от центральной власти под лозунгами федерализации государства и ориентации на Россию”, - пишет Якименко.

Добавляет, что российские политики зачастили в Крым и на Донбасс, в частности вспоминает Суркова и Затулина. Последний, кстати, по утверждению тогдашнего главы СБУ, привлекал “крымские парамилитарные структуры”.

Вспоминает Якименко и об опасности деятельности структуры “ОКЕАН”, которую возглавляет Мингалев”, и ее сотрудничестве с “Украинским выбором” Медведчука и активистами Партии Регионов.

"Особенно опасным усматривается то, что упомянутые инициативы сопровождаются активным пропагандированием идеи автономизации/федерализации и обращениями за помощью (аж до военной интервенции) в адрес руководства РФ”, - финализирует спецслужбист.

Как так вышло, что якобы пророссийский Якименко писал такие письма Клюеву? Что делал Клюев? Как вообще команда Януковича реагировала на подобные донесения спецслужб? Вопросы, на которые нам еще предстоит узнать ответы. Но документы эти точно стоит изучить.



Документы действительно странные. Почему их подавали вполне пророссийские руководители спецслужб, почему очень осторожный всегда Янукович никак на них не реагировал, хотя трудно было не усмотреть в этих данных угрозу его власти - остается непонятным.

Однако хочу заметить - по всем представленным СМИ записям переговоров россиян и их ставленников на Донбассе - ни разу не было получено ни единого серьезного опровержения. зато несколко раз последовали очень солидные подтверждения.

А тут перед нами документы которые не в СМИ идут а в суд, причем такой суд, к которому приковано внимание всех СМИ и далеко не только в Украине. Безусловно СБУ не могло этого не учитывать - посему вариант представления в суд фальшивки - полагаю абсолютно невозможным - не станет Грицак своими руками себе шить срок, а ведь власть через год может уже смениться.

Однако же вопросы и неясности остаются
Tags: СБУ, ЦН, Янукович, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В состоянии "крайней озабоченности"

    Кавказ подо мною. Один в вышине Стою... /Александр Пушкин/ Иногда мне кажется, что нечто подобное ощущает Путин, разглядывая расстеленную карту…

  • История добровольного аншлюса

    Спустя 80 лет после аннексии балтийских стран Советским Союзом власти РФ зачем-то продолжают настаивать, что «присоединение»…

  • Белорусы используют украинский опыт

    Как известно в Беларуси запрещены социологические опросы по предпочтениям избирателей - особенно перед выборами. Но тут они вспомнили опыт Мустафы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments