?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма СБУ предупреждали Януковича о планах России
trim_c
Ирина Ромалийская

18 апреля на заседании суда в деле о госизмене Виктора Януковича главным должно было стать выступление Михаила Добкина. Множество журналистов в зале ждут нардепа, новостные каналы ведут прямую трансляцию, но его все нет - он в другом суде Киева пытается взять на поруки бывшего главу СБУ столицы Щеголева.

И пока все в ожидании Михаила Марковича (который, кстати, накануне суда определился с лозунгом для своей новосозданной партии - “Молись и трудись!”), слово берут прокуроры.

Максим Крым просит приобщить к делу новые доказательства вины Януковича - это два ранее засекреченные документа. Точнее письма.

Первое письмо - от главы СБУ Калинина на имя Януковича.




В этом письме в январе 2013 (за 10 месяцев до Майдана!) глава украинской спецслужбы докладывает Президенту, что Россия проводит экономическую, гуманитарную и политическую интервенцию в Украине. По сообщению Калинина, в Кремле создана спецгруппа, которая за это отвечает. В письме глава СБУ сообщает президенту Януковичу, что в Украине действуют финансово-промышленные группы и общественные организации, которые курируются ФСБ. Руководят ею глава АП Путина Сергей Иванов, вице-премьер Владислав Сурков и глава внешней разведки РФ Михаил Фрадков.

Правда, остается одна неясность. Письмо датировано 15 января 2013. А Игорь Калинин уволен указом Президента Януковича 9 января 2013 года. Сейчас на сайте АП приказ об увольнении главы СБУ не доступен - http://www.president.gov.ua/documents/15300.html

Второе письмо - на имя главы АП Украины Андрея Клюевва, подписано главой СБУ Александром Якименко.





Там сообщается, что Россия инспирирует протесты в Украине, подогревает и создает сепаратистские настроения и движения. На Юге и Востоке “местный пророссийский политикум, ощущая ослабление позиций Партии регионов на фоне массовых протестов, демонстрирует признаки отстранения от центральной власти под лозунгами федерализации государства и ориентации на Россию”, - пишет Якименко.

Добавляет, что российские политики зачастили в Крым и на Донбасс, в частности вспоминает Суркова и Затулина. Последний, кстати, по утверждению тогдашнего главы СБУ, привлекал “крымские парамилитарные структуры”.

Вспоминает Якименко и об опасности деятельности структуры “ОКЕАН”, которую возглавляет Мингалев”, и ее сотрудничестве с “Украинским выбором” Медведчука и активистами Партии Регионов.

"Особенно опасным усматривается то, что упомянутые инициативы сопровождаются активным пропагандированием идеи автономизации/федерализации и обращениями за помощью (аж до военной интервенции) в адрес руководства РФ”, - финализирует спецслужбист.

Как так вышло, что якобы пророссийский Якименко писал такие письма Клюеву? Что делал Клюев? Как вообще команда Януковича реагировала на подобные донесения спецслужб? Вопросы, на которые нам еще предстоит узнать ответы. Но документы эти точно стоит изучить.



Документы действительно странные. Почему их подавали вполне пророссийские руководители спецслужб, почему очень осторожный всегда Янукович никак на них не реагировал, хотя трудно было не усмотреть в этих данных угрозу его власти - остается непонятным.

Однако хочу заметить - по всем представленным СМИ записям переговоров россиян и их ставленников на Донбассе - ни разу не было получено ни единого серьезного опровержения. зато несколко раз последовали очень солидные подтверждения.

А тут перед нами документы которые не в СМИ идут а в суд, причем такой суд, к которому приковано внимание всех СМИ и далеко не только в Украине. Безусловно СБУ не могло этого не учитывать - посему вариант представления в суд фальшивки - полагаю абсолютно невозможным - не станет Грицак своими руками себе шить срок, а ведь власть через год может уже смениться.

Однако же вопросы и неясности остаются

Последние записи в журнале

  • Кипр - наше фсё!

    OCCRP: Коломойский с Боголюбовым вывели $5,5 млрд из Приватбанка через Кипр Бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий…

  • Трудности отказа

    Михаил Дубинянский "Если он увидит, что проиграет на следующих выборах, он просто не будет принимать в них участия. Петр не умеет…

  • Гриценко прокомментировал дебаты Порошенко и Зеленского

    Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко заявил, что дебаты между кандидатами в президенты на Олимпийском не показали системного…


  • 1
Гм... А ведь нынешней власти эти документы выгодны по двум соображениям.

1. Они помогают подкрепить тезис о том, что всё, произошедшее на востоке - инспирировано Россией. И эти бумаги делают этот вывод независимым от нынешней власти в Украине.

2. Они (бумаги) помогают начать отмазывать попередников от ответственности - в рамках какого то, возможно, соглашения. Как вы верно заметили - выборы скоро. А из этих писем следует, что банда панды не была с Москвой заодно.

Было бы, конечно, интересно, узнать - настоящие это письма или новодел.

А в целом, хотел бы напомнить, на вики до сих пор лежит такая статья.


Юго-Восточная Украинская Автономная Республика (укр. Південно-Східна Українська Автономна Республіка) — проект автономного образования, предложенный депутатами Партии регионов Юго-Востока Украины в период политического кризиса осенью 2004 года в противовес Оранжевой революции. Предполагал федерализацию Украины путём выделения десяти регионов Украины (Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской области, Автономной республики Крым и города со специальным статусом Севастополь) в обособленную автономную республику в составе Украины со столицей в городе Харькове. Проект не получил практического развития.

Политический кризис 2004 года и зарождение проекта Юго-Восточной автономии

Инициатива создания ЮВУАР была впервые озвучена 26 ноября 2004 года Луганским областным советом при участии губернатора области Александра Ефремова и главы облсовета Виктора Тихонова. Причиной выдвижения инициативы были названы начавшиеся в Киеве акции протеста сторонников Виктора Ющенко и выражение ими недоверия Центральной избирательной комиссии, которая объявила победителем второго тура президентских выборов кандидата Виктора Януковича. Кроме того, были приняты во внимание законодательные инициативы местных органов власти ряда западных областей Украины: решение Львовского городского Совета о признании президентом Украины Виктора Ющенко и о создании Комитета защиты Конституции, а также решение Тернопольского горсовета о признании президентом Украины Виктора Ющенко и об исполнении декретов Комитета национального спасения в г. Тернополь.

26 ноября очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании Юго-Восточной Украинской Автономной Республики[нет в источнике]. В этот же день луганские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину за поддержкой. В тот же день на митинге в Донецке лидер Славянской партии Украины, не прошедший во второй тур выборов кандидат в президенты Александр Базилюк предложил провести в Донецкой области референдум об отделении и создании автономии, выразив уверенность в том, что этот шаг поддержат Херсон, Одесса, Днепропетровск и Автономная Республика Крым. На следующий день, 27 ноября, внеочередная сессия Харьковского областного совета постановила создать исполнительные комитеты областного и районных советов Харьковской области и наделить их полномочиями органов государственной власти. Председателем областного исполнительного комитета сессия избрала губернатора области Евгения Кушнарёва. Ему было поручено координировать действия по стабилизации общественно-политической ситуации с Верховным советом Крыма, Донецким, Днепропетровским, Запорожским, Луганским, Одесским, Херсонским, Николаевским облсоветами, Севастопольским городским советом.

Оглашение проекта Юго-Восточной автономии

Проект создания ЮВУАР впервые был вынесен на публичное обсуждение на Первом Всеукраинском съезде депутатов всех уровней в Северодонецке, состоявшемся 28 ноября 2004 года, на котором присутствовало 3,5 тысячи делегатов местных советов из 15 регионов Украины и 159 депутатов Верховной рады Украины. Представил проект председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, заявивший, что на Украине сложилась чрезвычайная ситуация, когда вслед за оппозиционными политиками Верховная рада сама нарушает конституцию страны, и что для защиты интересов избирателей необходимо выразить недоверие всем высшим органам государственной власти, которые нарушили основной закон, и создать юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики со столицей в Харькове...

>2. Они (бумаги) помогают начать отмазывать попередников от ответственности - в рамках какого то, возможно, соглашения. Как вы верно заметили - выборы скоро. А из этих писем следует, что банда панды не была с Москвой заодно.

Не обязательно следует, ибо банда панды явно положила эти документы под сукно.

Но она Москву боялась - и как оказалось очень правильно,что боялась

Боялась не означает что была против Москвы.

Но сам факт писем интересный.

Все высказываемые сомнения вполне уместны, и я тоже удивился, встретив это сообщение. Но потом подумал, что мы невольно оцениваем ситуацию с позиций сегодняшнего дня. А до конца ноября 2013 гола взаимоотношения Янукович -РФ были совсем не такими нежными, какими они кажутся сейчас, после того как вся жизнь кардинально поменялась.

Вспомним, что Янукович таки собирался подписывать Ассоциацию с ЕС. А одесского депутат Маркова даже лишил мандата и посадил за противодействие этому. Вспомним публичные издевательства на камеру Путина над "кровосисей" Азаровым ("...кровь из нас пить приехали?") и, вообще, вся жесткая и издевательская газовая политика РФ в отношении режима Януковича. Вспомним казачьи попытки создавать нестабильность в Крыму, которые жестко пресек покойный Джарты. Вспомним неслыханное для РФ по отношению к СНГ публичное заступничество Путина и Лаврова за Тимощенко.

Они так далеко не помнят. Вчера по телеку сказали, что он кремлевский агент, значит так оно и есть. По сравнению с россией украинское общество гораздо более подвержено манипуляциями и пропаганде, имхо.

В РФ большинство граждан -идейные государственные рабы, видящие свою обязанность в том, чтобы покорно повторять казенную кремлевскую ложь.

А в Украине в информационном пространстве приличествуют все точки зрения. Причем оппозиционные к власти точки зрения доминируют.

Вот например, моя точка зрения по обсуждаемом поводу отличается от официальной. Да и хозяин блога явно оппозиционно к власти относится. Это ясно из его текста.

Ох, не смешите меня этой глупой пропагандой. На украине как раз нет всех точек зрения в информационном пространстве, в отличии от Росиси. На Украине только одна точка зрения - украина не россия, слава украине. А тех кто смеет высказывать иную точку зрению уничтожат, в том числе и физически. В россии и сейчас свободно идет дискуссия между славянофилами и западниками, последние в данный момент немного на заднем фоне, но после разгромых эфиров в котором поносят и россию и русских и их путь спокойно выходят из студии, гуляют по улицам москвы, отдыхают в дорогих рестронах. На украине такое предствить НЕВОЗМОЖНО. Если кто-то смеет высказывать другую точку зрения его и студию берут штурмом молодчки в масках. Или убивают у своего дома. Каким подлецом надо быть, чтобы говорить о свободе и наличии всех точек зрения- таким как вы, очевидно.

(Удалённый комментарий)
"Вспомним казачьи попытки создавать нестабильность в Крыму, которые жестко пресек покойный Джарты."

Вы имеете в виду попытку казаков установить поклонный крест и их зверское избиение украинским ОМОНом или какие-то другие случаи ?

Да. Только это был не ОМОН, а крымский Беркут, столь любимый многими русскими людьми ("Беркут! Беркут! Беркут!") . Тот самый, действия. которого стали триггером настоящего Майдана, начавшегося 01.12.13.

Вы одобряете это зверское нападение на мирных людей, многих из которых покалечили ?

"это был не ОМОН, а крымский Беркут"

ОМОН - "Отряд мобильный особого назначения"-так в широком смысле называют одоспешенных полицейских, натасканных на разгоны людей и подавление протестов.
В данном случае это украинские подразделения, организованные на базе советских, прямо называвшихся ОМОНом.

"Беркут — подразделения милиции специального назначения при территориальных управлениях Министерства внутренних дел Украины, существовавшие с 1992 по 2014 год.После распада СССР на базе штатной и материальной структуры пяти существовавших на то время ОМОНов было решено создать милицейские подразделения быстрого реагирования во всех областных центрах Украины.
Приказ о создании подразделения «Беркут» датирован 16 января 1992 года,[7] но полностью работоспособные подразделения фактически сформировались (в зависимости от региона) только к началу 1993 года. Создание подразделений милицейского спецназа во всех областях Украины диктовалась не столько политической ситуацией, сколько повышенной криминогенной обстановкой. В разное время «Беркут» именовался батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут»).

"столь любимый многими русскими людьми ("Беркут! Беркут! Беркут!") "

Симпатии к Беркуту появились после того, как часть беркутовцев выступила на стороне русского Крыма.В целом восторги и причитания испускаются пропагандистами.

Странная структура документа. Шрифт меняется, размер шрифта тоже. Больше похоже на сценарий, а не официальный документ. Хотя, не знаком с ГОСТом украинского делопроизводства.
На первом документе от 2013г. указан исходящий номер от какого подразделения. На нём нет штампа входящего документа. Просто номер. Для администрации президента как-то сомнительно.
Второй документ от 2014г. Исх. № 44. Ладно нет кода подразделения. Но чтобы из центрального секретариата СБУ ща полтора месяца вышло всего 44 документа с грифом "секретно". В любой секретной части в/ч по 5-10 документов ежедневно выходит. Сомнительно всё это. Смахивает на липу.

На липу смахивает вообще все - кроме документов России.
Ну разве все доказательства - по Боингу, войне в Украине отравлению Литвиненко отравлению Скрипалей и химоружию Асада - разве все они не липа?

По боингу мы еще ничего не видели. Дело Литвененко так и не было доказано. По Скрипалям нет НИ одного доказательства до сих пор, как и по химоружию Асада.

НИ ОДНОГО!

Шах и мат, профессор.

Но вы можете дальше повторять халва, но слаще от этого во рту не станет, как и ложь не превращается в правду от многокртарных повторений.

  • 1