trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Это тоже сказал не я

Андрей Зубов - российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, профессор. Православныйхристианин, крестился в 1978 году, а в СССР такой жест требовал немалого мужества от молодого ученого.
1 марта 2014 года Зубов опубликовал в газете «Ведомости» статью, критикующую политику России в отношении Крыма. Автор сравнил действия России с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году, за что был уволен из своей альма матер МГИМО.
Если человек имеет мужество идти против течения, имеет мужество платить за свои убеждения, его стоит выслушать, ибо его взгляды оплачены.

Журналист РС Галина Терещук взяла интервью у Андрея Зубова, ниже я привожу его в небольшом сокращении.

- Военный конфликт на востоке Украины, вторжение российских войск на территорию Украины, аннексия Крыма, ужасное кровопролитие породило большую ненависть между Украинской и русскими, а российская пропаганда ее еще усиливает. Вообще когда возможно будет преодолеть пропасть ненависти и недоразумения?

- Это действительно так, с объективной точки зрения. Эта кровь, которая пролилась на землю, будет вопить, и будет очень сложно эту проблему решить. Это как между хорватами и сербами, почти один народ, а вот до чего дошло. Сначала вообще говорили, что мы один народ, а сейчас уже все по-другому. Что делать?
Прежде всего, это покаяние. То есть, каждый должен понять, в чем мы виновны, почему это все произошло. Потому, как всегда бывает в жизни, виноваты обе стороны.

Если мы посмотрим на наши отношения - востока и запада Украины, России и Украины, то где наши ошибки? Это трудный путь, потому что надо спросить себя. Но тогда процесс ускорится. Я, как русский человек, все делаю, чтобы мой народ вышел из состояния неистовства и трезвым взглядом посмотрел на все, что происходит. И то же нужно сделать в Украине. В Украине, насколько мне известно, сегодня ситуация ухудшается. Еще в марте-апреле люди были более мягкими, ныне - озлобленные и это можно понять. Но это очень плохо. Если мы сможем в этом всем ужасе и неистовстве сказать, что мы делаем, что же является основной причиной всего происходящего, тогда постепенно поймем, сколько глупостей наделали, и сможем только тогда постепенно, очень постепенно исправлять ситуацию.

- Ранее в интервью Радио Свобода вы предупреждали, что после одобрения политики Кремля в отношении Украины общество ждет тяжелое похмелье. Граждане России не могут остановить своего президента, а что может остановить сегодня Владимира Путина?

- Сама жизнь и остановит, как говорится. Мне кажется, что он сам себя загнал в ловушку, в ситуацию, где нет выхода. С одной стороны, тяжелые санкции делают экономическую перспективу России очень печальной.
С другой стороны, чтобы снять эти санкции, нужно сделать шаг назад - уйти из Украины, вывести войска, решить вопрос с Крымом так, чтобы это удовлетворило Украину и ЕС. Но если сделать такой шаг назад, то возбужденное националистское большинство в России отвернется от Путина. Потому что они не Путина поддерживают, а идею, проводником которой является Путин. Если Путин отвернется от идеи, то они отвернутся от него. Путин в тупике и выйти из него ему будет очень сложно.

- Но большие амбиции Путина могут доминировать над реальностью?

- Амбиции были и их уже нет. Простые люди многое в России просто не понимают, но Путин и его окружение очень хорошо понимает, что происходит и что может быть. Путин проиграл во всем. Я еще в августе, когда ввели войска в Украину, сказал, что это поражение России. Путин потерпел полное поражение и получил все негативные факторы. Амбиций уже таких нет.



Я не собираюсь комментировать интервью Андрея Зубова. Но мне хочется привести еще одно его интервью, которое было записано еще перед президентскими выборами в Украине.
Во всяком случае это первое интерсью российского историка, из тех которые мне попадались, который не назвал Бандеру пособником фашистов, а дал ему взвешенную оценку с учетом исторического контекста, не отрицая того факта. что Бандера кончно же был террористом; это герой того типа, что и герой Хабенского в фильме "Статский советник", человек идеи в полном смысле слова, который не пощадит ради нее своей жизни, но чужой точно так же не пощадит.

В общем, это интересно, на мой взгляд, интересно тут все, о Бандере - с 9-й минуты
http://www.radiosvoboda.org/media/video/25382373.html
Tags: Зубов, Крым, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments