trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Украинская армия обвиняется в применении запрещенных боеприпасов



Украинская Правда разместила следующее сообщение:

Украинские войска применяли кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября.
Об этом в своем отчете сообщила правозащитная международная организация Human Rights Watch.
Организация напоминает, что применение такого оружия в городских районах нарушает правила войны из-за ее неизбирательного действия, что может стать причиной военных преступлений.
В течение недельного расследования организация задокументировала широкое применение кассетных боеприпасов в боях между правительственными войсками и пророссийскими боевиками в более чем десяти городских и сельских местностях.

"Хотя было невозможно окончательно определить ответственность за значительное количество атак, улики указывают на причастность украинских правительственных войск к нескольким атакам кассетными боеприпасами в Донецке", – говорится в отчете.
Организация добавляет, что от таких бомб 2 октября погиб сотрудник Красного креста.
Кассетные бомбы содержат десятки или сотни меньших боеприпасов в контейнерах. После запуска контейнеры раскрываются и боеприпасы высвобождаются на значительную территорию. При столкновении с землей они взрываются.
В 12 задокументированных организацией случаях, кассетные боеприпасы убили как минимум шесть человек, десятки были ранены. Human Rights Watch отмечает, что определить точное количество жертв невозможно.


Кк нетрудно заметить, HRW не исключает, что и сепараитисты также применяли запрещенные боеприпасы, но это никоим образом не может служить оправданием для правительственных войск - с террористов и спрашивать нечего.
А регулярная армия - это совсем другое дело и другой уровень ответственности.

И очень хотелось бы прочесть комментарий нового министра обороны Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments