trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Оценка россиянами своих отношений с Западом

Никогда еще россияне не оценивали отношения с Западом столь пессимистично. И при этом оставаясь в полной уверенности, что они сами, их действия и реакции тут вообще ни при чем. Это все происки Запада, это они хотят русским навредить
Картина ,выявленная последним опросом Левада-центра просто таки потрясает, ну во всяком случае меня таки потрясает.

Но - обо всем по порядку.
Рассмотрим сначала как оценивают россияне свои отношения с США и ЕС в динамике; динамика оценок представлена на рис. 1 и рис. 2


Рис.1



Рис.2


Обращает на себя внимание резкий перелом на графиках, происшедший в марте 14 года, негативы просто полететели вверх, а "нормальные + прохладные" столь же резко упали, и в августе это движение продолжилось.
А что у нас случилось в марте? А в марте у нас случился "Крымнаш". А в августе по мнению большинства стран случилось вторжение в Украину. А все время от марта до автгуста - активная поддержка загадочных "добровольцев, воюющих на Донбассе.

Можно по разному относиться и к аннексии Крыма, и к войне на Донбассе. Можно считать это восстановлением справедливости и защите русских от фашистской хунты, а можно - предательством братского народа и попранием всех международных договоров и права.

Но невозможно отрицать факта аннексии Крыма и войны на Донбассе, равно как и активного участия России в этих событиях. Так что трактовка этих резких перемен на графиках выглядит однозначной.
Но не всегда очевидное для одних представляется таким же для других.
Смотрим в таблицы

Таблица 1

КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, КРУПНЕЙШИЕ ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ (США, ГЕРМАНИЯ, ЯПОНИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ДРУГИЕ) - ЭТО ПАРТНЕРЫ ИЛИ ПРОТИВНИКИ РОССИИ?

авг.97

июл.03

июл.07

июл.10

сен.14

партнеры России, имеющие общие с ней интересы (например, в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики)

29

42

42

44

8

противники России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам

51

42

46

44

79

затрудняюсь ответить

21

15

13

12

13


Таблица 2
БЕСПОКОИТ ЛИ ВАС, ЧТО РОССИЯ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ГОДА ОКАЗЫВАЕТСЯ ВО ВСЕ БОЛЬШЕЙ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ЗАПАДНОГО МИРА?

сен.14

Очень беспокоит

6

Довольно беспокоит

30

Не слишком беспокоит

39

Совершенно не беспокоит

20

Нет никакой изоляции,

сейчас все возвращается к докризисной ситуации

1

Затрудняюсь ответить

3

Таблица 3

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ОБЩНОСТЬ МНЕНИЙ ЗАПАДНЫХ СТРАН О ПОЛИТИКЕ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СПРАВЕДЛИВОСТИ КРИТИКИ ДЕЙСТВИЙ РОССИИ ИЛИ О СТРЕМЛЕНИИ США И ЗАПАДА ПОДАВИТЬ РОССИЮ, ОСЛАБИТЬ ЕЕ ВЛИЯНИЕ В МИРЕ?

сен.14

Определенно, о справедливости критики действий России

4

Скорее, о справедливости критики действий России

9

Скорее, о стремлении США и Запада подавить Россию, ослабить ее влияние в мире

38

Определенно, о стремлении США и Запада подавить Россию, ослабить ее влияние в мире

41

Затрудняюсь ответить

9


В Таблице 1 отчетливо видно, что где-то в 14 году произошло резкое изменение характера отношений в системе Россия-Запад.
Но вот Таблица 3 - это просто нокаут. Полное единство позиций всех западных стран вовсе не свидетельствует о справедливости их критики. Просто они стремятся подавить Россию и ослабить ее влияние в мире. То, что до этого годами ничего подобного не наблюдалось, а тут вдруг все захотели ослабить, и не связано ли это с поведением России на Украине -  вообще не воспринимается как проблема. Т.е. ответ понятен - это просто враги. А Вопрос - а чего это они были партнерами а вдруг стали врагами - кажется даже не ставится. Или легко объясняется - мы показали силу, а они обзавидовлись и  испугались, и потому стали врагами - кажется именно так объясняют перемену отношений большинство россиян.

Интересно, а как бы они объясняли перемену в отношении украинцев к себе? Но так кажется еще никто не спрашивал.

Но я действительно поражен. Такое полное отсутствие даже намека на самокритику и и осознание своих действий - это какое-то подростковое сознание

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments