trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Пять мифов о войнах будущего


Генерал Армии США Марк Милли полагает, что войны будут долгими наземными сражениями, и авиация не сможет принести победу



Милли поделился своими тезисами, выступая в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, в четверг, а его видение ситуации стало глубже с тех пор, как он впервые заговорил о четырех мифах войны еще в 2015 году. Итак, мифы:

1.Войны будут непродолжительными
"Прошлому известны войны, которые были короткими, но это большая редкость, - отмечает генерал. - В большинстве случаев войны длятся дольше, чем люди думают в самом начале этих войн".

По его словам, мировые лидеры склонны замалчивать конфликты, описывая их как "незначительное столкновение", а также уверяя всех, что победа будет быстрой. "Остерегайтесь этого, - говорит Милли. - Войны иногда имеют свою логику и развиваются в очень неожиданных направлениях".

2 .Вы можете выиграть войну на расстоянии
Сбрасывание бомб становится для Армии США все более популярным способом противостояния врагу за пределами страны, но, по мнению Милли, лишь немногие войны способны заканчиваться до тех пор, пока войска сторон не окажутся лицом к лицу.

"Смотрите, войны неразрывно связаны с политикой. Именно в этом суть, - отметил он. – Мы говорим о навязывании своей политической воли, а также о людях. И я могу с высокой степенью уверенности сказать, что люди способны пережить ужасные вещи".

В качестве примера Милли вспомнил своего отца, морского пехотинца времен Второй мировой войны, который принимал участие в штурме Иводзимы после 66 дней беспощадных бомбардировок острова Армией США. Его отцу тогда говорили, что все японские солдаты на этом острове наверняка погибли.

"На Земле не найдется других восьми квадратных миль, на которые когда-либо обрушивалось столько же боеприпасов, сколько на остров Иводзима. Почти все японцы выжили, - подчеркнул Милли. - Им было чертовски сложно, они пили собственную мочу, они были вдали от солнечного света глубоко под землей, и вряд ли это можно было назвать отдыхом, тут без сомнений. Но они выжили. Они были идеологически привержены своему делу, и они выжили, чтобы убить 7 000 морских пехотинцев, когда те высадились на берег".

Похожее наблюдаем сейчас в войне с ИГИЛ. США и коалиционные силы смогли отвоевать Мосул, но многолетние воздушные кампании не смогли остановить наступление террористов, пока за дело не взялась пехота.

"Чтобы зачистить место, пехоте, технике и ССО понадобилось войти в этот город, продвигаясь квартал за кварталом, дом за домом, комната за комнатой, - отмечает Милли. - К чему это я: существует миф, что вы можете выиграть войну издали. Чтобы навязать свою политическую волю врагу, в конце концов, понадобится зажать и уничтожить этого врага с помощью сухопутных войск"

3.ССО могут справиться со всем этим
Силы специальных операций постепенно наращивали свою численность и престиж во время глобальной войны с терроризмом, но они отнюдь не супергерои, говорит Милли.

"Я горжусь своим зеленым беретом и люблю спецназ, - отмечает он. - ССО называются так неспроста. Они особенные. Они выполняют определенные спецзадания, как правило, стратегического характера".

По его словам, в состав ССО входят лучшие бойцы в мире с наилучшей подготовкой, но они не предназначены для использования в схватке с целью вырвать победу у врага.
"Единственное, для чего они не предназначены - выиграть войну, - утверждает Милли. - Они могут совершать рейды, тренировать спецназ в других странах - есть масса других вещей, на которые они способны. Однако победа в войне лишь их силами не входит в компетенцию ССО".

Для победы в войне нужны обычные войска, которые закончат то, что вероятно могли начать силы специальных операций.

"Существует миф, что вы можете просто использовать спецназ, и проблема решена – что-то вроде волшебной палочки, - говорит Милли. - Все это хорошо, но победа в войне не их парафия".

4.Армии легко создаются
После долгих лет сокращения войск Армия США в этом году получила добро Конгресса на восстановление своей прежней численности в более миллиона человек. Нарастить войска не сложно, говорит Милли, но вы не можете получить эффективных бойцов по мановению руки.

"Существует миф, что достаточно привести детей в армию, немного помаршировать с ними на плацу, шесть-восемь недель тренировок и - вжух - у вас есть армия, - говорит он. - Не так это. Для создания армии, флота, военно-воздушных сил и морских корпусов требуется значительное время, особенно в сегодняшних условиях со сложными боевыми комплексами и системами вооружений".

По этой причине, чтобы удовлетворить текущие потребности и предвидеть будущие конфликты, Милли и его коллеги продолжают просить Конгресс выделить средства на увеличение армии.

"Исходя из стоящих перед нами задач, я считаю, что нам нужна большая армия. Мои коллеги придерживаются того же мнения в отношении военно-морских сил, военно-воздушных сил и морской пехоты", - отмечает он.

5.В войнах сражаются армии
"Нет. Армии не ведут войны. ВМС, ВВС - они не воюют. В войнах сражаются нации", - считает Милли.

Другими словами, США, чтобы сражаться и победить в войне, необходима поддержка на всех уровнях, включая обслуживающий персонал, гражданских и чиновников.

"Для участия в войне необходима полная отдача всей нации, - отмечает Милли. - Мы можем осуществить молниеносный рейд - это одно дело. Однако война совсем другое - для участия и победы в ней необходимо вовлечение всей нации".

Меган Майерс


Перевод с английского : Антон Татарников, "Цензор.НЕТ"


Мне кажется, это всем любителям быстрых побед малой кровью на территории противника - нужно читать это со вниманием.
Потому что перед началом ВОВ именно такую концепцию советская пропаганда внедряла в сознание населения СССР. Но реальность оказалась вовсе не такой.

А сейчас ровно такое же восприятие войны усилиями все той же пропаганды успешно поселилось в головах обитателей Великой России.

И как это ни парадоксально, во многом этому успеху пропаганда обязана культу Великой Победы - который к реальной победе относится так же как история гвардейцев-панфиловцев к реальным сражениям под Москвой.

Большинство россиян - и это показывают соцопросы - видят войну как телесериал и абсолютно не понимают, какая это тяжесть, вонь, грязь и кровь - подлость, жестокость и уродство.

Это все еще героизм и величие - в их представлении. Типа Рембо который один побеждает целые орды. Вот обыватель и представляет себе воинов на Донбассе или в Сирии вроде этаких героев - а они намного больше похожи на бандитов, а многие из них из бандитов и набраны.

Но и бандиты - это не Саша Белый из сериала - это мерзкие и страшные отбросы, потому что другие не согласятся на такую работу.

А кроме того войны легко начать - но трудно закончить, см. тезис 1. Что и получилось у России и в Украине, и в Сирии.

И еще важная вещь - воюют не армии, а народы, см. тезис 5.
И в Донбассе воюет Россия - с Украиной. И никак иначе. И хорошо бы, чтобы мои комментаторы это понимали

Tags: ЦН, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments