trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Отражения восторгов


Оригинал взят у el_murid в Аналогии и Суверенизация



Сегодняшние массовые задержания и крайне жесткое пресечение акции протеста, приуроченной к вступлению в должность Путина, дополнились и еще одним весьма неоднозначным фактором: привлечением к избиению демонстрантов частных карателей.

2018-05-05 18.46.34

Факт тревожный, так как именно власть развязывает будущую гражданскую войну, передоверяя свое монопольное право на насилие уголовному сброду и зверью с нагайками, которые расправляются с безоружными людьми (на минуточку - не террористами, а обычными гражданами, всего лишь имеющими отличное от предписанного мнение). Это - прямой путь именно к гражданской войне, так как власть сама снимает ограничения на насилие.

Вчерашнее появление на митинге в Москве уголовных парамилитарных бандформирований ряженых - одно из следствий маниакальной централизации "вертикали управления". Не исключено, что хотели, как лучше, но получилось, естественно, как всегда.

Пошла речь о том, что нужно создавать уже муниципальную полицию для этих самых местных нужд (это к вопросу о том, что любые реформы госаппарата в нынешней путинской России всегда приводят лишь к его расширению). Прекрасно понимающие, в какой стране они живут, местные власти от греха подальше стали изобретать костыли в виде совершенно незаконных, но зато своих, частных армий, ну, а говоря прямо - бандформирований.

Бандиты в униформе - все равно бандиты, других местные власти в свои формирования набрать не могут, учитывая специфический круг задач, который далеко не всегда ограничивается общественным порядком. А потому если их не подкармливать - они предсказуемо начнут грабить вверенную территорию. Поэтому финансирование таких частных банд идет по традиционному пути: местному предприятию вменяется в обязанность оказание спонсорской помощи общественной организации или движению.

Соответственно, регионы, в которых есть лишние деньги, могли себе позволить содержание таких наемных полууголовных структур, причем повсеместно они рядились именно под казаков, хотя откровенно говоря, московское или петербуржское казачество - это оксюмурон хотя бы потому, что исходно казачество - это все-таки сословие, охраняющие рубежи страны, к которым крышевание рынков и ларьков никак не относится. Вменяемая власть, наоборот, старалась лихой люд наоборот - сплавить из столиц и городов на фронтир, чтобы они свою удаль и лихость демонстрировали там. А порядок в столицах - дело городовых.

Но вариантов нет - как-то легализовать частные (или муниципальные) группировки нужно, потому и казаки. Духовно, скрепно и под эту вывеску можно слепить что угодно. Казаков можно нарядить в форму и выдать им декоративный элемент одежды - нагайку. При том, что такой декорацией при желании человека легко сделать инвалидом навсегда. Что, собственно, вчера и предпринимала бандитская братва в камуфляже.

В рамках предложенного Кириллом Еськовым списка маркеров, показывающих приближение эволюционной катастрофы и сдвига, создание частных армий в сверхцентрализованной стране-деспотии - один из вернейших признаков суверенизации, когда части системы начинают вести себя автономно от целого, обеспечивая уже не системную устойчивость, а свою собственную, не рассчитывая на системные механизмы ее удержания. Пушечное армейское мясо путинского друга, которое гонят в Сирию, или "казаки" Собянина, разгоняющие митинги несогласных - суть одно и то же явление. Чем больше Путин будет подгребать под себя и свою клику ресурсов, отнимая их у других этажей управленческих иерархий - тем больше будет появляться нелегальных и незаконных структур, восполняющих возникающий дефицит. Это совершенно объективный процесс, которому диктатор воспрепятствовать не в состоянии.

У ситуации есть два выхода. Первый - если всё останется, как есть, то мы верным ходом идем именно к распаду страны. Естественно, что сценариев распада много, но в целом на выходе все равно останется фрагментированное пространство, возврат к одному из вариантов феодальной раздробленности, причем феодальной - это как раз то слово, какое надо. Распавшаяся территория свалится по развитию в начальные технологические уклады, и хорошо, если будет удержан хотя бы мануфактурный уклад. Не исключено и натуральное хозяйство, хотя для ныне нищих регионов такой исход, по всей видимости, будет неизбежен. А раз так - то и феодализм в полный рост, какой еще политико-экономический уклад возможен при таких формах хозяйствования?

Второй выход - возвращение к относительно вменяемому управленческому балансу, который неизбежно будет востребовать отказ от деспотических форм управления.Тогда всех этих "казаков", НОД, Сербов и прочие Антимайданы, естественно, ждет судьба хунвейбинов и цзяофаней - их попросту испепелят по причине невозможности использовать за рамками уголовно-наказуемых деяний. Но второй сценарий - он пока весьма условен, так как возможен только "после Путина", и его обязательным условием станут революционные преобразования во всех сферах, целью которых, естественно, будет возвращение правящей братвы в подполье и начало мучительного восстановления после той чудовищной разрухи, в которую уголовная шпана ввергла огромную страну. Понятно, что пока это чистый сыр Хохланд - то есть, фантастика. Но выбор, в сущности, невелик.


Есть у меня несколько пунктов комментариев к этому тексту часто цитируемого мной автора.

1. Признак и впрямь неважнецкий, но я не согласен, что это - прямой путь к развалу, а диктатор явление в рамках удержать не может. Все возможно.
Можно с частью местных элит договориться, часть заменить, финансирование без лишнего шума сильно ужать, а особо отважных и пассионарных из казаков просто пересажать. Я вполне отдаю себе отчет насколько уважаемый мной автор в данный вопросах компетентней меня, он знает политические механизмы России лучше меня на порядок. И тем не менее мне кажется, что ненависть к правящему режиму застит ему глаза.
И не с такими волнами путинская Россия успешно справлялась.
Кризис системный, он очевиден, но он ведь и путинскому окружению очевиден. И не факт, что разумные меры предосторожности не будут предприняты.

2. А на себя оборотиться никто не желает?
Вот 14-й год. Сначала в Крыму а потом и на Донбассе появляются некие "казаки" и "добровольцы" им.тов. Вагнера - из России и при этом хорошо вооруженные.
И те же Еськов и Несмиян им бурно аплодируют, называют народными и возмущаются "укрофашистами", которые смеют сопротивляться такому вот волеизъявлению "русского народа".
А сегодня ровно те же самые люди, теми же способами отобранные, профинансированные и организованные - уже оказываются бандформированиями, угрожающими целостности России.

Т.е. пока они убивали украинцев - они были герои русского народа, когда поехали убивать сирийцев - превратились в Пушечное армейское мясо путинского друга, а когда нагайками вышли пороть демонстрантов - оказались бандформированиями, угрожающими целостности России.

Господа, Несмиян и Еськов, а тогда в 14-м вы тоже помнили, что государство не должно терять монополии на насилие, и не должно создавать парамилитарных образований, которые берут на себя функции государства, - если желаешь не скатиться в феодализм, когда у каждого пригожина может оказаться и частная армия казаков и частная фабрика троллей, которая будет управлять мнением народным в интересах отдельных лиц - вы тогда понимали все это?

Я не верю что не понимали - конечно же понимали. НО! - патриотическая целесообразность восторжествовала.
А сегодня вы наблюдаете последствия - и как раз именно того, чему горячо аплодировали.
И эти последствия не очень вам нравятся.

Может быть пора сказать: mea culpa и именно с этого начинать, с первопричин, породивших следствия?
Я не настаиваю, я только спрашиваю
Tags: государство, казаки, мюрид, стабильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal