trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Веселая социология получается


После вызвавшего сенсацию опроса группы РЕЙТИНГ, показавшего весьма низкий уровень поддержки Президента, в бой вступила тяжелая артиллерия. Свои результаты опубликовала самая авторитетная из украинских социологических служб - КМИС.
И конечно главный интерес вызвали президентские рейтинги.

Картина предпочтений украинцами кандидатов на грядущие президентские выборы по результатам КМИС в целом выглядит так



Картина в достаточной степени похожая на те результаты, которые демонстрировала группа РЕЙТИНГ: лидирует Тимошенко, а дальше группа кандидатов с примерно равными показателями, в которую входит и Порошенко. Так что результат подтвердился.

Однако не это оказалось наиболее любопытным. КМИС промоделировал различные варианты голосования во втором туре для всех пар кандидатов.
И тут результаты оказались и впрямь несколько неожиданными.

Провал Президента

Результаты в парах "претендент vs Порошенко представлены на следующей таблице



Эти результаты оказались просто таки обескураживающими для команды Порошенко - он проигрывает буквально во всех парах - даже Ляшко у него выигрывает, причем достаточно убедительно: 17% против 13. Ну а Зеленский, Вакарчук и Гриценко его буквально громят: соотношение голосов на уровне 5:2.

А вот это уже весьма плохой симптом, он означает крайне высокий уровень неприятия кандидата Порошенко украинским обществом.
Это подтверждается и антирейтингом, он у Президента самый высокий, можно сказать заоблачный - 74.3

Политтехнолог Сергей Гайдай, комментируя эти результаты отметил, что хотя важны не сами цифры, а тенденции, но он не видит каким образом Порошенко может существенно улучшить свои показатели.
И считает весьма маловероятным для Порошенко выход во второй тур президентских выборов.
Ну а победа во втором туре выглядит вообще почти невозможной, исходя из наблюдаемых результатов - обыграть всех, даже и сидя в президентском кресле достаточно непросто.

Неожиданный фаворит
У парных соревнований в финале оказался неожиданный фаворит, по крайней мере, неожиданный для меня.
Во втором туре Анатолий Гриценко выигрывает все поединки



Авторы не привели данных в парах "Гриценко - Ляшко" и "Гриценко- Бойко", однако его результаты против более популярных кандидатов не оставляют места для сомнений - если бы выборы состоялись в следующее воскресение - Гриценко бы их выиграл.

В порядке подтверждения и Антирейтинг ("не проголосую ни при каких обстоятельствах") также самый низкий среди всех кандидатов: 46.1, а "Второй выбор" - самый высокий. Т.е. это безусловный фаворит второго тура по всем показателям

Конечно это пока результаты только одной фирмы, а до выборов еще много воды утечет, И мы все видели, как ловко Порошенко сумел буквально уничтожить рейтинг Садового.
Так что это не прогноз а один из моментальных снимков весьма динамичной картины.

Молодые надежды

Два фаворита президентской гонки пришли к нам с подмостков эстрады: Вакарчук и Зеленский.
Они выступают в очень разных жанрах, к тому же они очень и очень разные люди, с различными взглядами и весьма различающейся системой ценностей. Их жизненные истории тоже весьма различны.

А вот их показатели похожи до смешного.



Святослав Вакарчук выигрывает все дуэли в финале, кроме поединка с Гриценко. Правда, уступает он Гриценко совсем немного.
И у Тимошенко выигрывает очень немного, у Зеленского несколько больше
А вот победы над остальными вполне убедительны: Ляшко, Бойко, Рабинович и Порошенко проигрывают ему заметно. Антирейтинг у Вакарчука 49 тоже второй, только у Гриценко он меньше, так что по всем показателям он сегодня второй призер президентской гонки.

Показатели Зеленского похуже, но весьма незначительно. Он третий по всем статьям, проигрывает Гриценко и Вакарчуку выигрывает у всех остальных, хотя несколько меньше, чем Вакарчук (Тимошенко исключение). И антирейтинг у него третий 51.8

При этом многообещающая для получения своих показателей не шевельнула даже пальцем и не подтвердила даже согласия своего вообще на участие в президентской гонке.

Фаворит первого тура Тимошенко выигрывает у всей старой гвардии и проигрывает трем победителям, причем явно больше ошибки измерения. И это при том, что у КМИС ЮВТ традиционнонабирает больше, чем у любой другой службы.

При этом большинство знатоков верят, что под выборы Юля соберет ресурсы и съест всех.
Может быть. А пока отмечу тревожное для Тимошенко обстоятельство - рейтинг Порошенко падает, но рейтинг Тимошенко не растет - эти голоса к ней не приходят.
И антирейтинг у нее - 60.9 - высоковат для потенциального победителя второго тура.

такая вот картина прорисовалась - и она по мнению почти всех обещает нам веселые предвыборные баталии, в том смысле веселые, что скушно не будет.

Рейтинги партий
Я приведу сводную таблицу, заменив в таблице, которую ранее публиковал данные фирмы BURI на данные КМИС; это вызвано тем, что наш известный социолог Бекешкина высказала обоснованные сомнения в достоверности данных фирмы BURI.
Мое внимание на этот факт обратили emiliozk и 13_momeht, за что им отдельное спасибо.

Итак- сводная таблица



Зкамечательным свойством новой сводной таблицы является то, что партия президента БПП расположилась ровно там же , где и сам президент - на четвертом месте.

И подобно рейтингу президента, рейтинг партии БПП медленно но верно и неуклонно ползет вниз.

Такая вот веселая социология - при невеселом положении страны

P.S. На днях Порошенко в интервью немецкому изданию сообщил публике поразительную новость: оказывается, он не любит деньги.
Анализируя результаты последнего соцопроса, Сергей Гадай заметил:
- в отличие от президента, я люблю деньги, и большинство населения мою любовь разделяет. Поэтому пока этих самых денег у народа не станет больше, рейтинги Порошенко будут падать, и никакие ухищрения с единой церковью не помогут
Tags: КМИС, выборы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal