?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто стоит за смертоносным обстрелом Мариуполя? (опрос)
trim_c
Марк Крутов


Международная расследовательская группа Bellingcat и Служба безопасности Украины утверждают: смертоносный обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе в январе 2015 года, в результате которого погиб 31 человек, был осуществлен российскими военными по сценарию, похожему на сбитие "Боинга" под Донецком летом 2014-го. С важным отличием: если после рокового выстрела из "Бука" по пассажирскому самолету спасти людей на его борту было уже нельзя, то под Мариуполем у российской армии была возможность скорректировать огонь, которым из-за ошибки при наведении накрыло жилые кварталы. Тем не менее, как следует из перехваченных телефонных переговоров, обстрел было решено продолжить из-за давления военного начальства в Москве. Огонь был ненадолго прерван лишь для того, чтобы спрятать установки "Град" от глаз приехавшей на место событий комиссии ОБСЕ.

Ранним утром 24 января 2015 года микрорайон Восточный на окраине Мариуполя, второго по величине города в Донецкой области с населением почти в полмиллиона человек, подвергся интенсивному обстрелу из систем залпового огня "Град" и "Ураган". Снаряды разрывались прямо под ногами у идущих по улицам людей, часть из них попала во дворы жилых домов, в квартиры, магазины и автомобили. Несмотря на это, обстрел Восточного с перерывами продолжался весь день, до 5 часов вечера. В результате обстрела погиб 31 человек, 117 человек были ранены. Если бы не выходной (это была суббота), жертв могло быть гораздо больше. В числе погибших и раненых были дети.






​Эти кадры, снятые на видеорегистраторы автомобилей во время обстрела, облетели весь мир. Лидеры стран Запада, наблюдатели ОБСЕ и правозащитные организации обвинили в обстреле пророссийских сепаратистов самопровозглашенной "Донецкой народной республики", те, в свою очередь, заявили, что Мариуполь был обстрелян самими украинскими военными. В то же время вечером 24 января глава "ДНР" Александр Захарченко открыто заявил о начале наступления на Мариуполь и сказал, что взятие города "будет лучшим памятником всем погибшим в ДНР".

О том, что за обстрелом Мариуполя стоит Россия, украинские власти говорили и раньше. Теперь они намерены доказать это в суде: независимая расследовательская группа Bellingcat и Служба безопасности Украины опубликовали расследование обстрела, базирующееся на перехваченных переговорах сепаратистов и российских военных накануне 24 января и непосредственно в день событий. Эти материалы уже направлены в Международный уголовный суд ООН в Гааге, который рассматривает иск Украины против России по обвинению в финансировании терроризма. Весной 2017 года суд принял промежуточное решение по иску, удовлетворив часть претензий украинской стороны, но сочтя недостаточными доказательства того, что Россия "намеренно поддерживает террористические действия в Донбассе" (пресс-релиз суда, англ., .pdf).




Мы попросили подробнее рассказать о расследовании обстрела Мариуполя одного из его авторов, эксперта Bellingcat Анатолия Белокурина.

– Какие материалы и источники легли в основу этого расследования?

– Во-первых, все материалы из открытых источников, которые мы накопили в рамках расследования катастрофы "Боинга". Во-вторых, мы обратились к адвокатам украинской стороны, которые занимаются именно этим делом в Гааге, и после довольно долгих переговоров мы и еще несколько журналистов-расследователей из США получили доступ к материалам, которые они предоставляют суду в качестве доказательной базы. Мы получили доступ к большому количеству перехваченных и записанных телефонных разговоров конкретных участников боевых действий этого периода, ко многим видеоматериалам, часть из которых уже была опубликована ранее, и фотоматериалам, в основном – о последствиях обстрела Мариуполя. Это было "стартовым капиталом" нашего расследования, после чего мы собрали большое количество дополнительной информации в социальных сетях и других публичных источниках.

Мы пытались, конечно, понять логику этого обстрела, но так и не смогли, потому что в нем не было большой логики с военной точки зрения. Единственное, что мы могли привязать к этому факту, это предупреждение со стороны "ДНР", прозвучавшее за пару дней до этого, "Мы вам покажем, что мы не теряем надежду, что у нас есть военные силы", и так далее.

– СБУ еще вечером в день обстрела опубликовала переговоры сепаратистов с позывными Террорист и Пепел, из которых следовало, что попадание "Градов" по жилому району было следствием ошибки – изначальной целью обстрела был украинский блокпост, расположенный в километре с лишним от жилых домов. Нашла ли эта версия подтверждение в результате вашего расследования?

– Мы смогли подтвердить несколько вещей. Первое – что целей было примерно 8 или 9. Какие конкретно были цели, мы узнать не смогли, потому что [в перехваченных разговорах] они назывались закодированным способом – 101-я, 108-я, 107-я и так далее. Из этих целей мы смогли идентифицировать две, потому что по ним были получены координаты в незашифрованном виде, по СМС, за день до обстрела. Одна из координат, с пометкой "танки", находилась примерно в полукилометре от первых девятиэтажных домов на окраине Мариуполя. Еще один факт, который мы можем подтвердить, – примерно в 10 утра, то есть уже после начала обстрела, который начался чуть раньше 8 часов, командование российских и пророссийских сил уже получило информацию о том, что обстрелом накрыты жилые дома, что город в огне, но они решили продолжить обстрел. Это два факта, которые могут быть полезны для юридической оценки того, что произошло.


– Кто из российских военных был задействован в этих событиях? Какой была их роль?
– Очевидно, и это для нас было реальной неожиданностью, что вся эта операция была не только организована, но и осуществлялась под прямым командованием российских военных. Мы смогли идентифицировать одного российского военного очень высокого уровня, который был дислоцирован именно в Украине, в течение 5 месяцев, с ноября 2014-го по март 2015 года. Это Александр Иожефович Цаплюк. У него был позывной Горец, он отвечал за все артиллерийские операции российских и пророссийских сил на территории восточной Украины. Это не какой-то там "отпускник", а подполковник российских вооруженных сил, который сразу после этого был повышен в должности и стал генералом, а также директором артиллерийской школы в Пензе.

Еще один факт, который мы можем удостоверить после прослушивания всех разговоров, это то, что он докладывал напрямую генералу Степану Степановичу Ярощуку, который к этому моменту занимал должность командующего ракетных войск и артиллерии Южного военного округа России. Также мы допускаем, что генерал Ярощук не был самым высокопоставленным человеком из тех, кто занимался этой операцией, потому что в течение всего дня в разговорах шли ссылки на то, что на него давит его руководство, что он должен предоставлять информацию о развитии событий своим шефам.

– Экипажи установок "Град" тоже были российскими?
– Да, экипажи были российские, хотя они в течение дня [24 января] были интегрированы с местными экипажами, тоже под командованием российских офицеров. Всех, участвовавших в этом событии, можно разделить на такие категории: были российские экипажи, которые пришли вместе с установками из России под командованием российского полковника Сергея Лисая, начальника артиллерии 36-й армии России. Это люди, которые были там только одни сутки. Были российские офицеры в командировке от Министерства обороны и реально командовали артиллерийскими операциями уже на протяжении 4-5 месяцев, а кроме этого были военные "армии ДНР", часть из них была россиянами-наемниками, часть местными.

– Какие российские воинские формирования, по вашей версии, были задействованы при обстреле Мариуполя?
– Это две артиллерийские батареи, которые были привезены в Украину в ночь перед днем обстрела. Одна была приписана к 5-й отдельной Таманской мотострелковой бригаде. А другая – к 200-й отдельной мотострелковой бригаде. В разговорах они все время назывались как "пятая" и "двухсотая". Каждая из этих батарей включала в себя 6 установок "Град" вместе с персоналом. Они должны были пересечь границу примерно в 2–3 часа ночи. Одна из установок заблудилась на российской стороне и смогла присоединиться к остальным только около 8 утра, когда было светло. Первая же смогла вовремя попасть в Украину и начала стрелять первой. Вторая начала стрелять примерно в 11 утра

Понятно ли, зачем понадобилось доставлять "Грады" именно из России, под покровом ночи, через границу?
– Нет, мотивы этого остались для нас непонятными.
События 24 января чем-то напоминают историю с катастрофой "Боинга" под Донецком. Установки, доставленные из России и возвращенные туда сразу же после обстрела, роковая ошибка в наведении, приведшая к жертвам среди мирного населения.

После прослушивания всех перехваченных разговоров я лично действительно уверен, что обстрел жилых домов в Мариуполе был следствием ошибки. Но это была ошибка, которая могла быть исправлена до того, как она стала слишком большой. Однако обстрел было решено продолжить сразу после того, как один из наводчиков проинформировал российское руководство, что одна из установок стреляет примерно в километр от своей цели, а все остальные – примерно в 150–200 метров от своих.

Вместо того чтобы сказать "давайте сделаем перерыв, корректировку огня", они продолжили. Это во-первых. Во-вторых, в течение утра до начала обстрела мы слышим от одного из командиров, подполковника Цаплюка (позывной Горец), что он жалуется: мол, каждый раз, когда стреляет украинская сторона, она всегда попадает в точку и уничтожает свою цель, а когда стреляют "наши", они никогда не могут попасть ближе чем в 300 метрах от цели. Мне кажется, в юридическом контексте это тоже будет расценено как понимание того, что они не должны были стрелять "Градами" по городу. Да, действительно, это очень похоже на то, что случилось с "Боингом", хотя там, очевидно, уже не было возможности поправки после первого выстрела.



Очень часто мне лично - который принципиальный противник использования фото-видео как доказательств, потому что именно ими чаще всего орудуют манипуляторы - очень часто доводилось выслушивать каноническое "где пруфы" и иронию, что у всех мобилок украинских сели аккумуляторы.

Но вот тут "пруфы" в цвету - а ведь это страшное дело.
Это не спровоцированные боевые петухи как в Одессе и швыряние обеими сторонами смесью, заготовленной на Куликовом поле.

Тут систематичный и профессиональный обстрел, причем с определенного момента сознательно направленный на мирное население. Тут перед нами военное преступление без всяких скидок на ошибку, без которых ни одна война не обходится и которая как раз случилась с Боингом, который приняли за украинский военно-транспортный самолет.

Нет тут знали, что лупят по жилым кварталам - и продолжали обстрел.

Это первое, но ведь есть и второе. Тут вся операция от начала до конца спланирована и осуществлена кадровыми военными РФ. Да, да - теми самыми что ихтамнет. А "ополченцы" в ней вообще не участвуют.

Просто операцией занялись вплотную - и нашли доказательства спустя три года после операции. Но каждый разумный читатель понимает, что невозможно к каждому обстрелу ГРАДами приложить трехлетнее расследование. Потому о подлинных масштабах можно только догадываться. А руководитель операции пошел на повышение стал российским генералом.

Вот тут хочу спросить.


Итак, я хочу задать своим читателям вопрос и при этом я, уже традиционно, разделю читателей на две группы.
Группа 1 - граждане России или люди, ассоциирующие себя с Россией.
Группа 2 - все прочие читатели
Традиционно прошу не голосовать в двух опросах сразу

Первый опрос для граждан России и примкнувших к ним по самоощущению.

Опрос #2081272 Ихтамнет
Этот опрос закрыт

Убеждает ли вас этот материал и другие, раньше появившиеся, в том, что российские войска активно вмешивались в ход ряда операций на Донбассе

да, материалов достаточно, они явно участвовали в ряде операций этой войны
10(62.5%)
нет, это все фейки и выдумки антироссийской пропаганды
4(25.0%)
я остаюсь в нерешимости, данных недостаточно/мне это не интересно
2(12.5%)


Второй опрос для тех кто не является гражданами России и не ассоциирует себя с Россией.

Опрос #2081273 Ихтамнет
Этот опрос закрыт

Убеждает ли вас этот материал и другие, раньше появившиеся, в том, что российские войска активно вмешивались в ход ряда операций на Донбассе

да, материалов достаточно, они явно участвовали в ряде операций этой войны
27(93.1%)
нет, это все фейки и выдумки антироссийской пропаганды
2(6.9%)
я остаюсь в нерешимости, данных недостаточно/мне это не интересно
0(0.0%)


Как всегда прошу читателей выразить свое мнение путем голосования


  • 1
Удивительный вы народ. Когда вам надо - то все вокруг "русскоязычные", которых надо защищать. А когда не надо - тот чурка, тот хохол, тот жид, а тот хач.

Так рептилии отбрасывают хвосты, делая вид, что они тут ни при чем.

= если после рокового выстрела из "Бука" по пассажирскому самолету спасти людей на его борту было уже нельзя =

После выстрела - можно. Достаточно выключить т. н. подсветку цели. Сама ракета цель не найдёт: собственная система наведения включается совсем близко от неё. После попадания - нельзя, конечно.
Кстати, из-за этой особенности ракет ЗРК по сей день под большим вопросом находится факт попадания украинской ракеты комплекса С-200 в Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году. Тогда система подсветки была выключена задолго до взрыва, да и находился самолёт дальше штатного радиуса поражения С-200.

Edited at 2018-05-11 16:43 (UTC)

Ну и шоб два раза не вставать - не "собственная система наведения" а радиовзрыватель..
Ну и на все про все оставалось меньше минуты. Но оставалось.

собственная система наведения

Якраз те, що пані казала -- власна активна система наведення, маленький радар на самій ракеті. В силу своєї малопотужності він вступає в дію за кількасот метрів від цілі, але завдяки двонапрямленій дії антени дає звуження ДН і, відповідно, вищу точність наведення.
Радіопідривник спрацьовує за кілька метрів від цілі, тож у випадку з Боїнгом факт зустрічного курсу ракети був очевидним з самих лише фоток "відрізаної" кабіни.

Якщо бути точнішим, то власний маленький радар -- це 9М317А, 9М38 і 9М38М1 -- напівактивні, орієнтуються тільки на підсвітку.
На Буках, ща каталися по Донбасу, як кажуть по фотках, могли бути і одні, і другі, і треті.

При потере сигнала ракета идет к цели в т.н. инерционном режиме, по инерциальной навигации (бортовым гироприборам). Как шел снаряд зенитной пушки, только его стабилизировало вращение, а ракета шевелит аэродинамическими или газовыми рулями, получая данные от волчков внутри.
Лайнеры не маневрируют, ползут себе в эшелон по небу... Пока не замкнется ГСН, и не сработает взрыватель.

Неужели это можно серьезно обсуждать? Не понимаю.

Хм... Допустим, действительно, обстрел Мариуполя был совершен силами ДНР/РФ.
Допустим.
Вопрос. Почему - обстрел Мариуполя - это террористической акт, а обстрел гражданских лиц в Луганске штурмовой авиацией - это законное и оправданное применение силы?

законное и оправданное применение силы

Що саме? Обстріл ОДА 2 червня 14-го? Офіційного визнання дії української авіації в тому місці в той час не було, зате зранку того дня ДРГ роздовбала РЛС, що контролювала той сектор. Так що літати міг хто завгодно, а практика "мобілізаційних уколів" -- улюблена тема гебістів.

Потому что со стороны России - это агрессия.

trim_c, підправте лінк на початку, він у Вас не БеллінгКетів, а на статтю про бонобо веде

  • 1