trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Противоречия процесса

Оригинал взят у el_murid в Фронда

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе необходимо перестать полагаться на США. Об этом передает Sptunik International. "Соединенные Штаты более не могут просто защищать нас, Европе необходимо взять судьбу в свои руки, это наша задача на будущее", — сказала Меркель в связи с выходом США из сделки по Ирану.

Заявление Меркель и некоторая фронда по отношению к планам США Макрона не должны никого удивлять. Евросоюз - проект глобального мира, по которому нанесло очень серьезный удар избрание Трампа. Идеологическими союзниками Трампа являются европейские изгои типа Мари Ле Пен. Ожидать восторгов от Меркель или Макрона, которые продвигают и являются европейской частью глобального проекта, наивно.

Это британцы, уловив, к чему идет дело, приняли решение о "Брекзите", хотя и создали для себя существенные проблемы именно в глобальной Европе. Однако пока тренд вполне очевиден: глобальный проект при всей его привлекательности и перспективе по сравнению и отношению к прежним имперским подходам, взял слишком быстрый старт, создал слишком много противоречий, с которыми в силу их сложности и крайне низком человеческом и управленческом материале, не соответствующем серьезности задач, не справился. Как минимум, на время глобалисты будут вынуждены отступить, хотя вряд ли сдадут позиции окончательно.

Имперские подходы Трампа для 21 века выглядят замшелой древностью, однако выбор невелик: глобальный проект столкнулся с классическим несоответствием не успевающей за изменениями коллективной психики тем вызовам, которые и вызвали к жизни глобалистские идеи. Поэтому и откат назад, архаизация.

Исторически у имперского проекта перспектив нет. Но это тот же самый процесс, который вызвал к жизни мрачные и архаичные исламистские идеологии и практики новейшего времени. Светские режимы Ближнего Востока не выдержали взятый ими самими темп развития, накопленные противоречия перестали балансироваться, правители вцепились зубами во власть и отказались от движения вперед. А жизнь - она как мотоцикл. Устойчивость обеспечивается только движением. Встал на месте - упал. Инстинктивно, чтобы не упасть, возникла идея возврата к привычным, пусть и архаичным формам и методам управления. Ваххабизм, который еще 15 лет назад выглядел дикой и нежизненной архаикой чудаковатых саудовских королей, взрывным методом дал метастазы в миллиардную исламскую умму на огромных территориях от Индонезии до Западной Африки.

Возврат к имперским воззрениям сошедших было со сцены американских ковбоев - реакция на ускоренную реализацию глобального проекта, которая и не могла быть более медленной в силу накопленных к его началу противоречий. Реакция естественная, так как слишком быстрые изменения грозили утратой стабильной траектории. Другой вопрос, что торможение "тапком в пол" может само по себе стать причиной катастрофы.

Единая Европа объективно оппозиционна Трампу, региональный проект Евросоюза еще пытается выжить, хотя проблемы быстро нарастают. Однако, учитывая тот факт, что Меркель (плюс ее предшественник Коль) на двоих находились (и находятся у власти) 31 год с перерывом на нынешнего путинского пуделя Шредера, то неудивительно, что развитие Германии не то, чтобы стагнирует, но явно не соответствует сложным и динамичным процессам продвижения и развития регионального проекта Европы.

Динамика развития перестала совпадать с психическими возможностями престарелых лидеров этого процесса. Европейцам нужен новый проект, способный удержать уже созданное, но при этом аккуратно притормаживающий накопление противоречий, которые растут быстрее, чем возможности по их разрешению.

Однако формулировать такой проект и тем более проводить его должны новые люди. И более молодые. Притом неглупые и решительные. И таких пока что-то не видно. Кадровый голод, похоже, это проблема не только современной России.


Анатолий Несмиян точно обозначил источник проблемы
ЕС двигался в русле общего процесса глобализации и выглядел как его естественная часть. Но беда в том, что экономика и технологии двигали проект намного быстрее, чем за ним успевало человеческое сознание.

Экономически мир уже глобален, во многом он глобализован информационно. Но при этом в рамках одного проекта должны оказаться европейцы, китайцы, индийцы и арабы. НО - и тут возможно сказывается моя "белая природа" - социально и "ментально" готовы к нему только европейцы да еще пожалуй японцы. Еще раз подчеркну - это моя личная точка зрения.

Глобальный мир столкнулся с арабами - когда в Европу хлынул поток беженцев и "беженцев" - и Европа увидела их вблизи. Но они готовы к европейской жизни не намного больше, чем индейцы Амазонии.
А в Индии - главном производителе программного продукта в мире - сохраняется кастовая система.
А в Китае и в России возвращаются к императорской системе правления. Мы витдим отчетливое наступление архаики - и притом достаточно древней.

И реакция массового сознания на обнаружившиеся противоречия - немедленный испуг.
И на арене немедленно возникают популисты, которые сразу же находят необыкновенно простое и привычное решение - все они плохие, мы хорошие, замечательные и великие, они нас грабят, а мы по доброте своей на них работаем и их кормим. Мы должны защитить наши интересы немедленно, а их всех поставить на место - ибо все наши беды от них.

Образцы подобных взглядов легко найти хоть в твитах Трампа, хоть в постах Фарнабаза в этом журнале: в принципе они слабо отличаются. И эти идеи легко находят путь к сердцам ибо апеллируют к инстинктам, которые мы унаследовали от других крупных приматов - собственно уже у павианов подобные взгляды выражены очень отчетливо.

Я никоим образом не хочу унизить носителей подобных взглядов - напротив, хочу подчеркнуть: именно они позволили крупным приматам процветать в течение миллионов лет и в конце концов достичь того уровня развития, который мы сегодня наблюдаем, когда смотрим на свои экраны - именно подобные взгляды, закрепленные эволюцией, создали человечество. И их невозможно просто ампутировать как лишние - потому что вместе с патриотизмом, выросшем из групповых инстинктов, придется удалить например самопожертвование (напомню по этому поводу текст Лоренца сегодня же).

А вот процесс перевоспитания, переработки взглядов, чей возраст именно миллионы лет - сложный и длительный.
Я абсолютно согласен с тем, что глобализация как и ЕС побежали впереди прогресса, и откат неизбежен. НО подобно Меркель я убежден, что ее взгляды верны в том смысле, что у человечества нет иного пути.
И одновременно убежден, что в нынешнем темпе процесс отмирания политических наций идти далее не может, придется притормозить, хотя одновременно это будет означать и торможение экономик.

Так что проблема носит объективный характер и не возраст Меркель причина - Трамп старшее ее, а ведь в каком тренде! Врет как дышит, манипулирует беспрерывно и воплощает реальную проблему мира - его ментальную неготовность к тому уровню технологий и экономики, который реально достигнут.

И кошмар как раз в том, что прогресс техники не остановить. Она уверенно нас обгоняет.
И мы видим кризис мировой,но прежде всего Запада как единого "проекта"
Tags: ЕС, Мюрид, кризис Запада
Subscribe

  • Вернули себе величие

  • Итоги саммита НАТО и наш шанс

    ВВС Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала саммита заявил, что речь, среди прочего, пойдет о России и Китае. Эти страны, по мнению…

  • Птицы в Киеве

    В Киеве можно встретить как минимум 200 видов птиц. Большинство людей их не замечает потому, что не знает, где их можно наблюдать, и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Вернули себе величие

  • Итоги саммита НАТО и наш шанс

    ВВС Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала саммита заявил, что речь, среди прочего, пойдет о России и Китае. Эти страны, по мнению…

  • Птицы в Киеве

    В Киеве можно встретить как минимум 200 видов птиц. Большинство людей их не замечает потому, что не знает, где их можно наблюдать, и не…