?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правда о крымских зарплатах
trim_c

Таково название материала из ЛБ
У меня нет данных для того, чтобы оценивать его объективность - потому я размещаю его без комментариев. Но все, знающие о положении в Крыму не понаслышке, - делитесь своими знаниями и соображениями.


Судя по официальным данным Росстата, Крым оказался в числе депрессивных регионов РФ, а крымчане в среднем получают более чем в два раза меньше москвичей или питерцев, и в 1,44 раза меньше чем в среднем по РФ.

Официальное снижение

Официальная статистика говорит о следующем. В 2017 году средний уровень Зарплаты по РФ составлял 36203 рубля, это примерно 605 долларов. Максимальной зарплата была у россиян в долларовом эквиваленте в 2014 году – 907 долл. США. За три года в долларах она сократилась на 33,29%, т.е. на треть, а в рублях выросла на 11,43%. Такая неутешительная статистика говорит о том, что реальная средняя зарплата в РФ снижалась, поскольку за последние три года темп инфляции в РФ составил чуть более 22%. Т.е. россияне получили снижение номинальной з/п в долларах США и примерно на 10-12% снижение реальной средней зарплаты по стране.

Справедливости ради стоит отметить, что средняя статистика по средней з/п в РФ лучше чем по Молдове, Украине и странам Средней Азии. Тем не менее, можно говорить, что в среднем среднестатистический россиянин утратил треть доходов в валютном эквиваленте и чуть больше десятой части покупательной способности своих официальных доходов. Проблема лишь в том, что на практике очень тяжело разделить утраты от санкций и от плохого ценового тренда по нефти.

Региональные секреты

В Крыму средняя зарплата в 2017 году составила 25783 рубля. Органы статистики Крыма рапортуют о том, что средняя зарплата в Крыму за год выросла на 6%, а вот Минтруда полуострова говорит о том, что рост был 20%. Очень большая нестыковка в данных крымского органа статистики выявлена и в отраслевых оплатах. Российская “Комсомольская правда” обнаружила, что данные о том, что якобы врачи зарабатывали в 2017 году в среднем 43 000 рублей и в январе 2018 года 50 000 рублей, мягко говоря, не соответствуют действительности и не совпадают с з/п, которые выдают порталы, специализирующиеся на поиске работы.

Увы, по вакансиям в области медицины в Крыму на полный рабочий день можно было найти предложения в 20-22 тыс. рублей, а заявленные 50 тыс. рублей были характерны уже для ТОП-должностей. Проверка данных по крымским ВУЗам также показала, что средний оклад доцента (самой многочисленной должности в ВУЗах) колеблется в диапазоне 22-25 тыс. рублей, а Крымстат заявляет о 48,2 тыс. рублей в среднем за 2017 год.

Любопытно, что несопоставимость в статистике обнаружили сами россияне, однако, несмотря на то, что эта информация попала в центральные СМИ, никакой реакции на нее не последовало. Статистика рисует нам замечательное крымско-советское настоящее, где преподаватели, врачи и ученые получают зарплаты на уровне выше средней по РФ, хотя на самом деле данные официальной статистики надо бы делить надвое.

Тотальный разрыв

В таких условиях я даже не уверен, что официально озвученная цифра в 25 783 рубля является реальной, скорее всего, она искажена приписками. Так или иначе, очевидно, что Крым Федеральным властям оказался «по боку» и спустя лишь несколько лет после отторжения от Украины он стал депрессивным регионом РФ. Средняя з/п по Москве сейчас составляет примерно 63 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 57 000 рублей. В сухом остатке получается, что в среднем жители Крыма получают в 2,44 раза меньше москвичей и 2,2 раза меньше питерцев. При этом, скорее всего, в реальности разрыв между Москвой и Крымом еще больше чем показывает официальная статистика.

Немного света на происходящее там проливают данные за первый квартал 2017 года, которые, хотя и немного устарели, но все же показывают определенный тренд в рамках регионов РФ. Так, в Крыму только 0,78% населения получали зарплату в сумме больше 100 000 рублей (в среднем по РФ этот показатель составлял 4,1%). При этом, зарплату в размере менее 10 000 рублей получали 16,8% населения (в среднем по РФ – примерно 11%).

Любопытно, что медианная заплата на апрель 2017 года в Крыму составляла 18,4 тыс. рублей, что очевидно ближе к правде, которую вскрыли российские СМИ в январе 2018 года, чем данные Крымстата за 2017 год. Если смотреть в целом на ренкинги по зарплате, то Крым в РФ занимал примерно 70-75 позицию среди 85 регионов. Если отойти от официальной статистики, а пользоваться данными порталов по трудоустройству, то ситуация будет выглядеть еще более печальной. Порог зарплат в 25-26 тыс. рублей, который назван средним по Крыму, у основной массы населения вообще считается пределом счастья.

Хуже ли чем в Украине?

25 783 рубля по нынешнему курсу – это примерно 10 300 грн. Вроде бы внушительная цифра, но нужно не забывать, что, скорее всего, она частично нарисована, и кроме того, между Украиной и РФ есть довольно большая разница в ценах. Если пересчитать по паритету покупательной способности через данные мирового банка за 2016 год, то разница в уровне цен между Украиной и РФ в среднем составляла 33-36%. Т.е. выплаченные в 2017 году 25783 рубля или 10300 грн., откорректированные на украинскую покупательную способность, превращались примерно в 7700 грн. Удивительно, но в январе 2018 года уровень средней зарплаты в Украине составлял 7771 грн., т.е. примерно (с учетом творчества органов статистики Крыма) крымчане находились на средне-украинском уровне или даже чуть-чуть ниже украинского среднего.

Приведенная статистика – это скорее сигнал к размышлению, чем однозначные выводы, ее нельзя воспринимать как точные данные. Творчество Крымстата перекрывается полным бардаком в регулировании почасовой оплаты труда в РФ и процветанием там выплат в конвертах, как, впрочем, и в Украине. Но сезонная занятость, традиционная для Крыма, хорошо ложится в объяснения низких официальных зарплат, которые могут перекрываться «нетрудовыми доходами» в летний период.

Дополнительно картину ухудшает ситуация с пенсиями. В январе 2017 года средняя пенсия в Крыму составляла 11,5 тыс. рублей. Так что фраза премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «денег нет, но Вы держитесь», имела под собой определенный смысл. То есть около 600 тыс. избирателей получают в среднем в 2-2,5 раза меньше чем работающий крымчанин. Любопытно, что экономически активного трудоспособного населения на полуострове было всего около 1 млн. человек, на которых приходилось примерно 600 тыс. пенсионеров. Т.е. пенсионеры реально очень сильно портили картину по доходам населения , как и бюджетники, которые на бумаге получали по 40-50 тыс. рублей, а на практике едва 25 тыс. рублей, просто не могли играть роль качественного массового потребителя. Последние данные Росстата о средних з/п в регионах РФ и в Крыму за февраль 2018 года ничего не меняют, похоже разрыв с Москвой только вырос.

Таким образом, с уверенностью могу сказать, что с момента утраты контроля над территорией Крыма он недалеко отошел по доходам населения от Украины.


  • 1
Сейчас набежит зажиточных россиян с зарплатами по 300К, которым "хохлы достраивают третий этаж дачи".

Никогда не предсказывайте чужих дурных поступков, это некорректно.
Фиксируйте состоявшееся а не то, чего нет

Я вас обожаю!)
"в среднем жители Крыма получают в 2,44 раза меньше москвичей и 2,2 раза меньше питерцев"
Действительно почему бы не сравнить Москву и Джанкой или Симферополь, равнозначные же города.

"в Крыму только 0,78% населения получали зарплату в сумме больше 100 000 рублей (в среднем по РФ этот показатель составлял 4,1%)"
Тоже очень объективно, население Симферополя приблизительно 350 тыс, население Екатеринбурга или Новосибирска больше миллиона, почему бы не сравнить.

"на самом деле данные официальной статистики надо бы делить надвое"
Возможно, но тут же идет утверждение, что в Украине средняя зарплата 7 000 грн, делим на двое или в Украине приписок нет?

Это явно бросающиеся в глаза не состыковки. Но меня пардон удивляет почему вы пишите: размещаю без комментариев? Ведь можно прокомментировать находясь даже в Киеве. Например в статье указан уровень зарплат медработника и преподавателя в Крыму на уровне 20-22 тыс. так давайте сравним с уровнем зарплаты этих же категорий на Украине.В Тернополе например, Виннице, та давайте уже и в Киеве. Для этого нужно открыть НН. Уверены, что средняя зп будет 7 тыс грн?

И уровень покупательской способности давайте посчитаем. Возьмем например цены Ашана, и на Украине и в России эта сеть есть.

А то получается как с Белингкетом, никто не читал, но все одобряют.

В Крыму живут самые богатые россияне. А деньги клянчили у Димки-айфончика из жадности.

Да нет, субъективно получше стало, чем при Украине.
Я не готов отвечать за села в степных районах, но в Севастополе - Симферополе так и значительно лучше.

В Крыму средняя зарплата в 2017 году составила 25783 рубля.
это очень хорошая зарплата, по крайней мере для ЮБК, правдв за такую зп практически живут на работе
крайний раз когда я был в Киеве очень удивился рекламке на кассе в супермаркете о вакансиях, так охранник требуется и зарплата 9 тыс грн, в Крыму такие деньги далеко не все с высшим образованием получают :)

Edited at 2018-05-13 16:09 (UTC)

А при Украине в Ялте были столичные зарплаты?
В Севастополе были раза в 1.5-2 меньше киевских, и процентов на 30 меньше днепропетровских.

>последние три года темп инфляции в РФ составил чуть более 22%.

Ложь. Темп инфляции в последние три года был на уровне 6-8%.

>спустя лишь несколько лет после отторжения от Украины он стал депрессивным регионом РФ

Депрессивным регионом Крым был в составе Украины. Вернувшись в России дела пошли в гору, хотя, конечно, уйдут годы, прежде чем Крым догонит Россию.

15 лет назад Краснодарский край был одним из самых депрессивных, откуда на заработки разъезжалась молодежь, сегодня это один из самых быстрорастущих регионов с огромным миграционным притоком населения.

В статье еще накидано лжи, так автор лжет между делом о том, что якобы в Крыму приписки, а на Украине их нет.

Депрессивным регионом Крым был в составе Украины. Вернувшись в России дела пошли в гору
ложь!

...Таким образом, с уверенностью могу сказать, что с момента утраты контроля над территорией Крыма он недалеко отошел по доходам населения от Украины.
Если я не ошибаюсь, то с точки зрения примитивной логики это означает, что реальные доходы крымчан не уменьшились ? А с учетом зарплат в конверте ? Зачем же тогда весь текст ?

Россияне до оккупации Россией Крыма

свободно ездили туда на отдых, наслаждаясь украинской дешевизной. Не было у них никаких проблем ни с турпоездками за границу, ни с курсом рубля.
После оккупации Россией Крыма:
- Крым в блокаде: транспортной, водяной, энергетической, экономической;
- на шею России сели 550 тысяч пенсионеров;
- Россию обложили санкциями;
- Россия исключена из «большой восьмерки», членства в которой долго и упорно добивалась;
- рубль упал почти вдвое;
- Южный поток - убыток 5 миллиардов зеленых;
- Украина из союзника стала злейшим врагом;
- тысячи убитых россиян и украинцев;
- реальные доходы и покупательная способность россиян падают;
- потери России от санкций исчисляются сотнями миллиардов долларов;
- туроператоры, банки, авиакомпании терпят невосполнимые убытки;
- бегство капитала из России измеряется сотнями миллиардов долларов в год;
- Европа отказывается от российского газа - вовсю занимается диверсификацией поставок;
- крупнейший покупатель газа - Украина - снизила закупки до нуля;
- цены на продовольствие и все остальное в России резко растут;
- санкции лишили Россию доступа к западным технологиям, что влечет за собой проблемы в газовой и нефтяной промышленности, здравоохранении и других отраслях;
- оборот розничной торговли сокращается;
- инвестиции и промышленное производство падают;
- испорчены отношения с ЕС и НАТО;
- начались аресты российских активов за рубежом;
- впереди трибунал по МН17...
А теперь еще Путин втянул Россию в войну в Сирии...

Спрашивается: Зачем это все было нужно России?

Возрождение жанра рассказов об ужасах "загнивающего Запада".

А у нас возле дома недавно сквер "декоммунизировали". Стоял с советских времён нетронутый, только плитку растащили. Поменяли всё на новое, капиталистическое. Хотя, если учесть, что те же лампочки в новых фонарях наверняка китайские, то может и не декоммунизировали...

Сейчас на улице ливневую канализацию делают. Кругами в АТБ ездить - вот это настоящий ужас.

А тут ценами на треть выше, чем за Перекопом пугаете. Когда-то у нас была разница меньше, чем в полтора раза? Во львовских магазинах я в 2013 году долго глаза протирал. Задаром всё отдают.

1. Судить о зарплатах по вакансиям - методологически неправильно. Если вакансия открыта хоть сколько-то длительное время, значит, на такую зарплату желающих нет. Т.е. оценка зарплат по вакансиям - смещена вниз.
2. Паритет покупательной способности - штука очень лукавая. Формально - да, один и тот же бигмак стоит в одной стране дешевле, а в другой дороже. Но если присмотреться, то может оказаться, например, что там, где он стоит дороже, работники лучше социально защищены, и это приводит к более низкому уровню преступности. Или второй вариант: некий мелкий товар (спички, например) где-то стоит дороже просто потому, что такая цена комфортна для покупателей. Или третий вариант: формально товары одинаковые, но есть некие нюансы. Ну, например, при проезде в общественном транспорте нужно сравнивать не только цену проезда, но и комфорт: одно дело ехать сидя, и совсем другое - сначала два часа ждать, а потом висеть на поручне.

Это все верно, но в пропагандистских целях не нужно. Куда полезнее вкинтуть между делом пару раз мысль о том, что официальные крымские данные завышены, ведь как ни крути натянуть на "на Украине лучше" не получается.

Только российские идиоты

могли оккупировать чужую территорию, чтобы тратить на ее содержание миллиарды да еще сотни миллиардов долларов терять от санкций, в то время как их собственная территория не обустроена, а 23 миллиона жителей - нищие!

  • 1