trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Трампу и Нетаньяху нужна война. А Путину?

Иван Яковина

Трамп, Путин и Нетаньяху очень хотят войны с Ираном. Она им, можно сказать, как воздух сейчас нужна.

Честно говоря, я думаю, мы еще даже приблизительно не понимаем всех последствий шага американского президента. Я сейчас попробую рассказать лишь о некоторых из них, которые уже становятся реальностью.

США не каждый день открыто нарушают международные договоры и резолюции СБ ООН, за которые сами, кстати, голосовали, и плюют на мнение своих союзников в Европе. Выступление Трампа было лживым. Он, например, сказал, что соглашение позволило Ирану обогащать уран для создания бомбы. На самом деле, нет, там действует прямой запрет. Более того, весь уже обогащенный до оружейного уровня уран из страны по этому соглашению вывезли.

Трамп сказал, что договор снял с Ирана санкции, но не дал возможности проверять их ядерную активность. Это, конечно, чушь, так как инспекторы получили возможность проверять любые ядерные и даже подозрительные объекты в любое время. Президент США объявил, что Иран работает над созданием бомбы, а его слова об обратном – это ложь. И тут соврал. И международные наблюдатели, и даже Госдепартамент США говорят, что Тегеран все условия сделки соблюдает. Ну и так далее.

Американские журналисты посчитали, что во время своей речи Трамп лгал в среднем один раз каждые 83 секунды. Если бы речь шла о его личных делах, то ладно, ничего страшного. Но тут затронута безопасность всего мира. Проблем будет много.

Первое. Трамп в пух и прах разругался с Европой. Президент Франции, канцлер Германии, министр иностранных дел Великобритании – все просто умоляли его не ломать сделку. Но он все равно пошел на это и восстановил санкции против Ирана. Самое интересное в этих санкциях то, что США будут наказывать и иностранные компании, которые торгуют с этой страной. А сейчас туда идут миллиардные инвестиции из Европы. Макрону, у которого экономика и так едва растет, такие американские санкции – удар ногой в печень. Меркель – то же самое. Даже британцам очень крепко достанется.

Сейчас Европа дико возмущена. Там считают, что Трамп просто топит европейский бизнес, чтобы убрать конкурентов для американского. Там уже разрабатывают ответные меры. Если Европа откажется выполнять волю США и продолжит торговать с Ираном, то европейские компании попадут под американские санкции. Это начнет гигантскую торговую войну между США и Евросоюзом. Политически же вся эта ситуация оставит в изоляции вовсе не Иран, а как раз Дональда Трампа и США.

Кстати, выиграет от этой драки старых союзников по НАТО, конечно, только Китай. Самоуничтожение Запада ему только на руку. Но это только начало. Если Европа подчинится Трампу и прекратит торговлю с Ираном, то все будет еще веселее. Европейские и британские компании потеряют десятки миллиардов долларов упущенной прибыли. Это отразится на их показателях, на числе рабочих мест и так далее.

Местные популисты получат огромный козырь на выборах. Они смогут сказать, что нынешние правительства – марионетки, они следуют интересам США, а не своего народа, поэтому надо голосовать за ультраправых. Или ультралевых – неважно. Это для Европы было бы просто катастрофой.
Сам Иран, видя, что никто с ним не торгует, что против него снова фактически ввели санкции, тут же расконсервирует свою ядерную программу и начнет создание атомной бомбы. Иранцы видят, что только она гарантирует полную безопасность в современном мире.

В начале мая, кстати, Иран и Израиль уже обменялись ракетными ударами в районе Голанских высот. Я всех поздравляю! Первый выстрел этой войны уже произведен. Дальше имеем перспективу: удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии и Ирана, и бомбардировки американских баз в Катаре и Бахрейне и черт знает, что еще.

Саудовская Аравия и Израиль полностью поддерживают такой сценарий. По их мнению, Иран срочно надо поставить на место, так как он слишком уж активно себя ведет на Ближнем Востоке. Для этого, собственно, война и нужна. Трамп тоже хочет повоевать: дома у него огромные неприятности с законом, его подозревают в сотрудничестве с Владимиром Путиным, поэтому надо переключить внимание публики на что-то яркое, типа войны. А я, глядя на последние события, все больше верю в такое сотрудничество. Владимир Путин больше всех в мире выиграет от начала большой войны на Ближнем Востоке.

Если все эти замечательные страны начнут бомбить и сжигать друг другу нефтяные запасы, то топливо дичайше подорожает. В пять, в семь, в десять раз. В сравнении с прошлым годом цены уже выросли почти в два раза. А кто от этого выиграет больше всех? Правильно, тот, у кого вся экономика строится на экспорте нефти – Россия.

И смотрите какое совпадение: Трамп поздравляет Путина с победой на выборах, Путин называет Трампа "ярким лидером". Трамп отменяет сделку с Ираном. Израильский премьер Нетаньяху осыпает за это американского президента похвалами с ног до головы. И тут же едет в Москву, где принимает участие в Параде победы и даже в акции "Бессмертный полк". Он там шел рядом с Путиным и нес портрет офицера советской армии еврейского происхождения.

Эти трое – Трамп, Путин и Нетаньяху – очень хотят войны с Ираном. Она им можно сказать, как воздух сейчас нужна. Они отлично спелись, хвалят друг друга и поддерживают. Я думаю, что вопрос уже решен. Эта война начнется.

Для них она будет полезной. Но вот всему остальному миру придется очень тяжело: энергетический кризис начнется, за ним – экономический. Потом беженцы хлынут с Ближнего Востока, спад производства, политическая нестабильность. Ужас просто начнется.

Хотя вот Китай, я думаю, заранее готовится ко всему этому. И, как мне кажется, главным победителем будут как раз китайцы. Хотя бы потому, что ни во что не вмешиваются, ни с кем союзов не заключают, а строят гигантские солнечные и ветряные электростанции, которые очень скоро заменят им и нефть, и газ. Ну а нас что ждет – я не знаю. Скорее всего, ничего хорошего.


То что Трамп, скажем осторожно, - весьма симпатизирует Путину - это очевидно. То, что политика Трампа авнатюрна, это политика игрока в покер, который лжет на голубом глазу, ибо противник не должен понимать когда он блефует, а когда нет - тоже вещь на мой личный взгляд очевидная.

Как и то, что Путину и Нетаньяху такая ситуация крайне выгодна - верно, но уже с вопросом - у Путина есть и проблемы.

А вот то, что вопрос о большой войне на Ближнем Востоке уже решен - неверно, Тут я с Яковиной совсем не согласен. Не только Иран - и Китай, и ЕС категорически против (даже если официальный Китай и помалкивает, ему взлет цен на ресурсы абсолютно не нужен).
Саудиты не против напугать Иран, не против вытеснить его из Сирии, но во зачем им большая война - я не очень понимаю. Принц ведет широчайшую масштабную программу реформ, а война для этого не лучшее время.
Даже если снаружи он демонстрирует воинственность - вряд ли внутри ему такое нужно. Потому он форсировать не будет.
А Нетаньяху будет толкать Трампа к войне всеми силами, Путин может присоединится к этому, учитывая характер Трампа и низкую компетентность в большой закрытой политике, оба могут счесть задачу вполне достижимой.

Однако как я уже сообщил, противников у этой идеи тоже более чем достаточно. И противники могут обнаружиться и в самой России.

Потому касаемо позиции Путина - тут видно как pro, так и contra.
Например комментатор ДОЖДя и корреспондент ДВ в Москве Константин Эггерт считает, что Москва категорически против, но делает хорошую мину при плохой игре.



В Израиле соглашение с Ираном справедливо считают угрожающим безопасности страны, поэтому несказанно рады решению Белого дома выйти из него и вновь ввести санкции против Тегерана. О чем Нетаньяху говорил с Путиным на переговорах за закрытыми дверями, можно догадаться: о том, что Израиль ставит свою безопасность превыше всего и не остановится перед полномасштабной войной с Ираном, если потребуется. Кремлю на это ответить нечем.

О, дивные времена!

Казалось бы, на первый взгляд, выход Америки из Совместного плана должен был удовлетворить и Москву. Начиная с советских времен в Кремле всегда радуются, когда между США и их европейскими союзниками возникает раскол. А тут он явно налицо. Макрон, Меркель и Борис Джонсон все последние недели только тем и занимались, что уговаривали Трампа не рвать соглашение, подписанное Обамой. Нечто похожее было в 2003 году, когда Герхард Шрёдер и Жак Ширак категорически воспротивились планам Вашингтона вторгнуться в Ирак. Путин тогда присоединился к федеральному канцлеру и французскому президенту, удачно создав себе имидж "разумного и миролюбивого европейца" на Западе и принципиального борца с США дома, в России.

О, какие дивные это были времена! Международный бомонд чествовал Владимира Владимировича на трехсотлетии основания Санкт-Петербурга. Тем временем цена нефти росла. В Белом доме на Краснопресненской набережной Москвы премьер-министр Касьянов и его кабинет экономических либералов каждый месяц выдвигали новые идеи либерализации экономки. Михаил Ходорковский был еще на воле, а Билл Браудер ворочал миллиардами портфельных инвестиций. Завершавшаяся война в Чечне, теракт в театре на Дубровке и расправа над НТВ казались неприятными, но все же мелкими издержками "авторитарной модернизации" и "управляемой демократии". Москве тогда не нужно было очаровывать европейцев – они сами бросались в объятия Путина. Да и администрация Джорджа Буша-младшего, несмотря на влияние "неоконов", все же поддерживала постоянный диалог с Кремлем. Казалось, еще чуть-чуть – и Москва начнет серьезно влиять на трансатлантические отношения. Не сложилось.

Путин в изоляции

Сегодня Кремль находится в плотной международной изоляции и вынужден радоваться приезду Нетаньяху (который не приехал бы, если бы не преследовал вполне конкретные интересы своей страны). Война с Украиной, затянувшаяся война в Сирии, "дело Скрипаля", обвинения во вмешательстве в американские, а теперь и британские выборы. И санкции, санкции, санкции – чуть ли не каждую неделю новые. В Париже – не скрывающий своей снисходительности и недоверия Эмманюэль Макрон. В Берлине – уставшая Меркель и новый глава МИД Хайко Мас, настроенный значительно более скептически по отношению к Москве, чем его социал-демократические предшественники.

И над всем этим парит Дональд Трамп, легко отобравший у Владимира Путина титул чемпиона мира по непредсказуемости. А с Трампом вместе – знатные "кремлефилы" Пенс, Болтон, Помпео и Маттис. В полном соответствии с трамповским лозунгом "Сделаем Америку вновь великой" они просто плюют на интересы Москвы и делают то, что считают нужным. Через сутки после объявления о выходе из иранской сделки, Вашингтон ввел новые санкции против российских предприятий и военной разведки. Этим самым американцы показали, что союзников тегеранских мулл они тоже не оставят без внимания.

Европейцы уже поняли: с Трампом бесполезно бороться, нужно научиться его уговаривать, заверять в дружбе, подставлять плечо – в надежде, что он изменит то или иное решение. А если не выходит – терпеливо ждать. Авось в 2020 году он не переизберется.
В любом случае, никаких дипломатических коалиций с Путиным, как было в 2003 году, никто строить не будет. И европейские компании предпочтут вновь уйти с иранского рынка, чем попасть под санкции США.

Так же станет вести себя и Кремль. Россия ничего не может сделать для своего главного союзника на Ближнем Востоке. Путин будет вынужден держаться в стороне от нарастающего противостояния Ирана с Израилем и США. У него нет ни сил, ни средств, ни желания "попадать под раздачу" в конфликте, где у России нет ни одного козыря, зато есть масса уязвимых мест. И это неизбежно обнажит главную слабость ближневосточной политики Москвы – отсутствие в регионе сколь-либо значимых реальных стратегических интересов. Вся ближневосточная политика Кремля вертится вокруг идеи противостояния Соединенным Штатам. И если бы завтра Трамп предложил Путину: "Забирай, Владимир, Украину с Молдовой и Грузией, а мне оставь на закуску своих иранских друзей!", то российский президент, несомненно, с радостью пошел бы на размен. Но такого предложения не последует.


Мы видим, что либеральный российский комментатор в отличие от либерального украинского видит в событиях угрозу окончательной потери влияния России на Ближнем Востоке, но не видит угрозы Большой Ближневосточной Войны.

Оценки разошлись кардинально. И хотя я с каждым из экспертов не во всем согласен, я склонен оценивать позицию Эггерта как более реалистичную. Мне кажется, что Иран серьезно потеснят, но большой войны в Сирии не будет.

Трамп играет в покер и сильно блефует, но Иран прекрасно понимает, что Израиль-то как раз не блефует и очень охотно ударит всерьез, имея за плечом крышу, которой реально противостоять Иран не может. А Израиль с огромным удовольствием втянет США в войну, куда они втягиваться не хотят.

Тем не менее, мне кажется, что ужас Европы перевесит, Ирану слегка прижмут хвост, большой торговой войны с ЕС не будет, будут искать новое равновесие.

Россия будет с надеждою ожидать новых разъяснений, Путин не может не понимать: решив вопросы с Северной Кореей и Ираном, США обратятся к тому, что Северней Кореи.
И северней Ирана.

Так что окончательного решения иранского вопроса Россия допустить не может. А значит ей Большая война не очень-то нужна, длительная напряженность, способная подерживать нефтяные цены на уровне порядка 80 намного надежнее

PS Замечательное отступление о дивных временах 2003-го года, когда Путину за содействие ЕС в столкновении со штатами легко простили и войну на Кавказе и мелкие шалости на фронте борьбы со свободой слова.
Контраст с сегодняшними позициями России на международной арене слишком ощутим. Думаю, ностальгию испытывает в России не только Эггерт
Tags: Ближний Восток, ДВ, НВ, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это черт знает что такое

    Да я читал что вороны - сообразительные животные. И даже сам о том писал. Но то, что творится на этом видео - такое даже представить себе я не…

  • Британские ученые сообщают

    Новые штаммы вируса внесли изменения в клиническую картину течения COVID-19. Если раньше характерными признаками были лихорадка, постоянный…

  • Сеанс без магии, но с разоблачением

    Воспоминания бывают грустны, причем зачастую приятно-грустны, бывают ностальгичны, также не без приятности, но бывают и болезненны. Однако в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Это черт знает что такое

    Да я читал что вороны - сообразительные животные. И даже сам о том писал. Но то, что творится на этом видео - такое даже представить себе я не…

  • Британские ученые сообщают

    Новые штаммы вируса внесли изменения в клиническую картину течения COVID-19. Если раньше характерными признаками были лихорадка, постоянный…

  • Сеанс без магии, но с разоблачением

    Воспоминания бывают грустны, причем зачастую приятно-грустны, бывают ностальгичны, также не без приятности, но бывают и болезненны. Однако в любом…