trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Возникновение Новроссии


Фрагмент из книги профессора истории Гарварда и директора Гарвардского Украинского института Сергея Плохия «Брама Європи»


Карьера Александра Безбородко представляет собой хороший пример того, как новое поколение казацкой старшины объединяло преданность Гетманщине со службой империи. Он родился 1747 в семье генерального писаря Гетманщины и получил образование в Киевской академии. Несколько десятилетий назад такая подготовка была бы идеальной отправной точкой для успешной карьеры в Гетманщине. Но времена изменились. Безбородко получил звание полковника на службе не у гетмана, а у имперского губернатора Малороссии Петра Румянцева. Молодой Безбородко участвовал в войне с османами, показал свою храбрость в ряде сражений и безупречно работал как глава канцелярии Румянцева. Представленный в полковники в 1774 году, в следующем году он уже был в Петербурге, работая в приемной самой императрицы.

Российско-Турецкая война 1768-1774 годов, которая способствовала карьере Безбородко и перебросила его с бывшей Гетманщины в имперскую столицу, кардинально повлияла не только на Гетманщину, но и на украинские земли в целом. Ведь восстание, начавшееся весной 1768 в Правобережной Украине, стало началом русско-турецкого конфликта.

Собственно, произошло одновременно два восстания. Первое было бунтом или, если говорить языком того времени, «конфедерацией» католической (польской и полонизированной) шляхты против решений сейма Речи Посполитой об уравнении религиозных диссидентов, в частности православных, в правах с католиками. Екатерина II заставила сейм принять это решение, оказывая давление через своего посла на католических депутатов: тот угрожал применить российское войско, находившееся в его распоряжении у стен Варшавы. Для Екатерины, бывшей немецкой принцессы, это был способ продемонстрировать одновременно свою «русскость» и «православность». Но повстанцы отказались повиноваться резолюции сейма, считая ее на русской интригой, которая должна подорвать не только их религию, но и суверенитет государства. Это восстание шляхты стало известным как Барская конфедерация (по названию подольского города, в котором конрфедерация получила наибольшую поддержку).

Когда участники конфедерации начали преследовать тех православных, которые еще оставались в Правобережной Украине, их действия спровоцировали восстание иного рода. В нем приняли участие православные казаки, мещане и крестьяне, которые, поощряемые российским правительством и православным духовенством, восстали против католической шляхты, вызвав опасения относительно этнических и религиозных чисток масштаба 1648 - первого года восстания Хмельницкого.

Запорожские казаки и на этот раз объединились с казаками, которые служили власти по "реестру". Первой группой руководил Максим Зализняк, второй Иван Гонта - два будущих героя украинского народного эпоса, позже народнического и советского исторических нарративов. Как и в 1648 году, жертвами восстания стали польские шляхтичи, католическое и униатское духовенство, а также евреи. Последние вернулись в регион в XVIII веке, восстановив свою экономическую, религиозную и культурную жизнь на Правобережье. Многие из них были последователями Израэл Баал Шем Това, который в 1740-е годы основал хасидизм в подольском городе Меджибож. Католические повстанцы хотели создать католическое государство без российского влияния, тогда как православные стремились к образованию казацкого государства под юрисдикцией России. Евреи хотели, чтобы их оставили в покое. Ни одна из групп не получила того, чего хотела.

Летом 1768 российская армия пересекла Днепровский рубеж с Речью Посполитой, атаковав и католических конфедератов, и православных казаков и крестьян. Для последних это было особой неожиданностью, поскольку они воспринимали царские войска как освободителей. У империи, однако, была своя логика. Оба восстания ставили под угрозу стабильность в регионе, и оба были подавлены - но не раньше, чем отряд украинских казаков, которые утверждали, что они были на русской службе, вероятно преследуя членов Барской конференции, пересекли польскую границу в городе Балта и зашли на территорию Османской империи. Турки, вместе с французами, обеспокоенные ростом российского влияния в регионе, использовали этот инцидент для объявления войны Российской империи. Россия приняла вызов.

Генерал Петр Румянцев повел одну из имперских армий, вместе с казацкими подразделениями, в Молдову и Валахию. После ряда успешных сражений (Безбородко проявил себя при Ларго и Кагуле) россияне взяли под контроль оба княжества, в том числе их столицы - Яссы и Бухарест. Кроме этого, они захватили османские крепости Измаил и Килия на Дунае. Российские войска взяли и Крым, и большая часть Южной Украины перешла под их контроль. Османы оказались в невыгодном положении. В Средиземном море российский флот уничтожил османский с помощью британских советников.

Кючук-Кайнарджийский мир, подписанный 1774 году, внешне выглядел как поражение российских стремлений в Черноморском регионе. Имперским войскам пришлось оставить дунайские княжества Молдавию и Валахию. Также Санкт-Петербург был вынужден вывести свои войска из Крыма. Причина была проста: многие европейские государства были недовольны внезапным ростом российского влияния в регионе. Но этот мир был выгоден для России с другой стороны. Он, по сути, выдавил османов из Северного Причерноморья и Крыма. Россия учредила свои форпосты на Черном и Азовском морях. Крымское ханство теперь было объявлено независимым государством. Но это была полуправда: получив независимость от Стамбула, полуостров попал в зависимость от Петербурга.

Официальная аннексия Крыма Российской империей состоялась 1783, со вступлением русских войск на полуостров и высылкой последнего хана в изгнание в Центральную Россию. Безбородко, который к тому времени уже был ведущим строителем российской внешней политики, сыграл важную роль в этом событии. Он был и автором так называемого греческого проекта - плана уничтожения Османской империи и создание новой Византии под контролем России, а также создания Дакии, новой страны на Дунае, состоавленной из Молдовы и Валахии. Проект так и не был реализован, но его отголоски до сих пор резонируют в греческих названиях, которые имперские чиновники дали крымским городам. Имена Симферополь, Евпатория и наиболее известный Севастополь - русская военно-морская база в Крыму, основанная через два года после аннексии, - имеют греческое происхождение. Встревоженные поездкой Екатерины II в Крым 1787 и слухами о греческом проекте, турки начали новую войну за контроль над северным побережьем Черного моря. Они снова проиграли, на этот раз объединенным русским и австрийским войскам.

По условиям мирного договора, который был подписан 1792 в Яссах Александром Безбородко, Российская империя расширяла свой контроль на всю Южную Украину. Теперь турки признали российскими территориями и Крым, и Кубанский полуостров, лежащий по другую сторону Керченского пролива. Росчерком пера Безбородко Российская империя ликвидировала украинскую степную границу. Политические барьеры были устранены. Культурные границы, однако, остались на месте, просто стали внутренними.

Закрытие степной границы открыло пути колонизации, которая поощрялась и направлялась имперским правительством. Казаки стали ненужными в этом регионе. Собственно, имперская власть хотела выгнать их вон, считая их склонными к внутренним восстаниям, а также столкновениям и конфликтам с соседними государствами. Еще одним доводом в пользу такого решения для правительства стало участие российских казаков в восстании под предводительством Пугачева 1773-1774 годов. На следующий 1775 год российские имперские войска, возвращаясь с молдавского фронта, окружили Запорожскую Сечь и разогнали казаков. Часть из них завербовали в новые казачьи формирования, в том числе в черноморские казаки, которых в конце концов поселили на Кубанском полуострове, на границе с неспокойным Северным Кавказом. Другие остались, но уже не были организованной силой. Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II, показывал их поселения императрицы во время ее путешествия в Крым 1787 года. Эта презентация, породила выражение «потемкинские деревни», она была фальшивой - не в том смысле, что этих сел не было, просто они вряд ли были результатом усилий Потемкина, казацкие села были там раньше.

Массовая колонизация степей юга Украины началась еще тогда, когда они были под контролем казаков. Запорожцы сами приглашали в регион беглых крестьян, а позже правительство основывало поселения на землях, отобранных у казаков. Сербские и румынские беженцы из Османской империи селились севернее Елисаветграда и Бахмута в районах, которые названы в соответствии Новосербией и Славяносербия. Когда линия российских крепостей сдвинулась на юг и империя поглотила новые земли после русско-турецких войн и аннексии Крыма, запорожские земли стали частью новой имперской провинции под названием Новороссия. (Ее границы изменялись с течением времени, включая или исключая бассейн Северского Донца и Крым, но она никогда не включала Харьковской области Слободской Украины, как это утверждали российские инициаторы расчленения Украины 2014 года).

В 1789-1790 годах в регион переехали первые меннониты из Пруссии. Они пытались избежать всеобщей воинской повинности и поселились на казацком острове Хортица просто за днепровскими порогами. Вскоре к ним присоединилось более единоверцев с их старой родины, а также немецкие протестанты и католики из Центральной Европы. Большинство «иностранцев», однако, были из Османской империи: греки, болгары, молдаване. Ища опытных фермеров и ремесленников, имперские чиновники поощряли их иммиграцию и обеспечивали переселенцев землей, налоговыми льготами и преимуществами, о которых их украинские и российские подданные могли только мечтать.

Имперские интеллектуалы приветствовали многонациональный состав поселенцев, поскольку видели в нем доказательство величия империи и ее правительницы. «Молдаванин, армянин, индус, эллин или черный эфиоп - каким бы ни было небо, под ним он пришел в этот мир, - Екатерина является матерью для всех», - писал В.П.Петров, поэт конца XVIII века. К концу века «иностранцы» составляли до 20% от всего мужского населения региона, которое достигло примерно полмиллиона человек. Остальные принадлежала к восточным славянам. Часть последних составляли русские религиозные диссиденты, выселены на окраины, но большинство из них были украинскими крестьянами-беглецами, чаще всего с Правобережной Украины. Несмотря на имперские истоки и многонациональный уклон, Новороссийская губерния была по этническому составу в основном украинской .

В то время как Новороссия была преимущественно украинской, Таврическая губерния, в состав которой входил Крымский полуостров, была преимущественно крымскотатарской. Санкт-Петербург сделал все возможное, чтобы осуществить включение полуострова в состав империи без дальнейших конфликтов, предложив крымской знати статус русского дворянства вместе с землями, некогда принадлежавшие ханам. Социальные структуры и механизмы ханства, а также господствующая роль ислама, остались нетронутыми. Империя не спешила. Как и в случае с Гетманщиной, инкорпорация Крымского ханства растянется более чем на одно поколение. Осторожность была необходима по нескольким причинам. Одной из них была эмиграция: к концу XVIII века около 100 000 бывших подданных хана оставили полуостров и причерноморские степи к северу от него, переселившись в Османскую империю. Одним из объяснений этого переселения было желание жить под властью мусульманского правителя; другим - уменьшение экономических возможностей с закрытием степной границы - жить работорговлей и военными трофеями стало невозможно.


Текст на мой взгляд интересен сам по себе - по крайней мере для человека, который так же плохо знает историю Украины, как я - т.е. в голове очень мало подлинных фактов, зато полно советских мифов, позаимствованных как из советских учебников, так и из советских фильмов.

Но о парочке фактов хочется сказать отдельно - о мифах про Новроссию.

Во-первых никогда и ни в какие времена Слобожанщина в Новроссию не входила.

Слобожанщина она же Слободская Украина включала в себя Харьковскую область за исключением четырех её юго-западных районов, а также соседние с ней юго-восточные районы Сумской, северные Луганской и Донецкой областей Украины. Она также включала в себя большую часть Белгородской области и соседние южные районы Курской и юго-западные Воронежской областей. Этот регион также был преимущественно населен украинцами, но у него другая история. И это отмечает и Плохий.

Во-вторых, изначально просто с момента основания на этой земле уже жили преимущественно украинские казаки и украинские крестьяне, переселение которых поощрялось теми же казаками. Потом Империя поощряла миграцию многонациональную, переселяла и русских, но население и в XVIII веке преимущественно оставалось украинским.

И в 19 веке эта ситуация нисколько не изменилась.
Это видно по данным о национальном составе населения Херсонской губернии, которая и была большей частью Новроссии




На приведенной карте видно, что к губернии относились Херсонская, Одесская, Николаевская области, часть Днепропетровской и кусок Молдавии. По Херсонской области есть достаточно много сведений.
В частности вот так выглядел национальный состав Херсонской губернии в 1868 году, если следовать Губернскому отчету:

Губернаторский отчет 1868 года (Херсонская губерния):

Источник: Бойко Я.В."Заселение южной Украины 1860-1890 гг." Черкассы,
1993

Как явствует из этого отчета, уже в середине 19-го века более 70% населения губернии составляли украинцы. Тогда как русские, которые якобы должны были составлять в этом крае большинство, составляют крайне малую долю населения, всего около 5%.
Конечно, тут есть кусочек Молдавии, тогда как более восточные части Новороссии(восток Днепропетровской области, запад Донецкой, юг Луганской) в состав Херсонской губернии не вошли. Но не видно серьезных оснований, по каким в соседних районах нынешнего ЮВ Украины состав населения мог бы отличаться кардинально, а даже если там доля русских была больше впятеро, то все равно ведь получается всего 25%.

И к концу 19 века национальный состав Новороссии не демонстрирует преобладания русского населения. Вот справка как происходило заселение Херсонской губернии


Происхождение переселенцев в Херсонськую губернию (1897 год):

Источник: Кабузан В.М. "Заселение Новороссии в конце XVIII - пер. пол. XIX в. (1719-1858 гг.)".
Москва, издательство "Наука". 1976 год


Из этих 260 тысяч переселенцев в Херсонскую губернию выходцев из Правобережной и Левобережной Украины было 193.607 человек или 74% от общего количества переселенцев.

Так что никогда во всю историю Юго-Востока Украины выходцы из России не составляли большинства населения на этой территории - это выдумка новейшей генерации московских пропагандистов

PS Рискну высказать свое мнение - как читателя, который интересуется вопросом, но мало просвещен в нем. Книга Плохия сравнительно невелика (20 листов, порядка 350 стандартных страниц) легко читается и представляет несомненный интерес для всякого, кто интересуется историей Украины. К тому же она концептуальна и в этом плане очень неплохое дополнение к книге
Наталія Яковенко, НАРИС ІСТОРІЇ УКРАЇНИ З НАЙДАВНІШИХ ЧАСІВ ДО КІНЦЯ ХVІІІ ст.
Вместе эти две небольшие книги образуют такой "минимальный курс молодого бойца" по истории Украины - нет, в итоге все равно получается "молодой необученный", но хотя бы уже имеющий некие начальные представления о предмете.

Tags: Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments