trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

«Газпром» сильно проигрывает, а с ним Россия


Я уже пару раз писал в своем журнале, что восторги по поводу проекта "Северный поток -2" меня искренне изумляют. Я вижу, какую выгоду получит Германия, она бесспорна, вижу выгоду Путина и его окружения. Но весь этот банкет оплатит рядовой российский налогоплательщик, у него я вижу ТОЛЬКО ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ (да еще не исключены и репутационные) - и потому решительно не понимаю торжественных плясок по поводу того, что Германия продавила таки СП-2 через ЕС.
Оппоненты мои отмахивались от меня вяло - но подтверждали свои официальные восторги.

Вот рад сообщить, что такой авторитет как Михаил Крутихин, один из лучших российских экспертов в данной теме в своем интервью НГ практически полностью подтвердил мою оценку как СП-2 так и других амбициозных проектов Газпрома как проектов убыточных для компании и для России




Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин и его подчиненный Александр Фэк уволились из банка вскоре после публикации отчета «Пощекотать гигантов», посвященного деятельности «Газпрома». В нем авторы, среди которых — Александр Фэк, говорят о неэффективности большинства проектов газовой монополии и указывают на то, что главными бенефициарами инвестпрограмм «Газпрома» становятся его подрядчики (в частности, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко).

Ситуацию по просьбе «Новой» комментирует Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy.


Главный вывод доклада я разделяю, он совершенно неоспорим: Россия и «Газпром» на всех этих проектах проигрывают, а выигрывают только подрядчики.

Три политизированных проекта — «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — поглощают почти все деньги «Газпрома», из-за чего он ежеквартально остается в минусе.Сметы подрядчиков «Газпрома» за каждый километр трассы завышены в 2–3 раза по сравнению с другими странами.

В докладе есть значительные неточности в деталях. Например, там не совсем верны оценки стоимости строительства газопроводов от Ямала до Балтики и совершенно неправильно показана роль газопровода «Алтай».

У китайцев есть определенная стратегия. У них уже достаточно много источников трубопроводного газа, поэтому сейчас упор делается на сжиженный природный газ — причем в основном на те проекты, которые сами китайцы разрабатывают в других странах. «Газпром» еще в прошлом году пытался настаивать на варианте «Алтай», но у китайцев есть определенная стратегия. У них уже достаточно много источников трубопроводного газа, поэтому сейчас упор делается на сжиженный природный газ — причем в основном на те проекты, которые сами китайцы разрабатывают в других странах. «Газпром» еще в прошлом году пытался настаивать на варианте «Алтай», но Пекин выдвинул три условия: китайцам разрешат добывать газ на территории России, самим строить газопроводы и экспортировать свой собственный газ в Поднебесную.
На все три условия российские переговорщики ответили «нет».

«Сила Сибири» будет для «Газпрома» полным коммерческим провалом.

Цена, по которой китайские партнеры согласны брать российский газ, не покрывает расходы ни по добыче, ни по транспортировке. А когда говорят, что в течение 30 лет мы будем туда отправлять 38 млрд кубометров газа, то это абсолютная фантастика — Чаяндинское месторождение в Якутии такой объем в одиночку обеспечить не в состоянии.

Надежда сэкономить на украинском транзите, который сам по себе не представляет для «Газпрома» никаких существенных затрат, оборачивается колоссальными потерями для бюджета.


«Турецкий поток» уже обошелся нам в $17 млрд, и это не предел — переговоры о том, куда попадет вторая нитка потока, очень далеки от завершения. Что касается «Северного потока-2», то это чисто немецкий проект. Немцы бесплатно получают дополнительный канал поставок газа из России без всякого транзита.

Россия на трубу от Бованенковского месторождения на Ямале до Балтики потратит $44 млрд. Не исключаю, что и здесь получится гораздо больше — труба до сих пор строится и расширяется, а еще предстоит проложить через море две дополнительные нитки. Это политическая авантюра, которая финансируется из кармана налогоплательщиков.


Все сказано в интервью предельно ясно.
Могу лишь отметить - все блочные выделения в тексте сделаны самой газетой - я только их воспроизвел.

Но Крутихин попросту подтвердил мои слова касаемо СП-2 - это проект Германии-Ротенберга-Тимченко. Для России это чистый убыток.
Но намного более компетентный Крутихин добавил к этом, что такими же убыточными являются и "Турецкий поток" и "Сила Сибири".

И все их Крутихин назвал "политизированными авантюрами".

Умри, Денис, - лучше не скажешь
Tags: Газпром, НГ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это черт знает что такое

    Да я читал что вороны - сообразительные животные. И даже сам о том писал. Но то, что творится на этом видео - такое даже представить себе я не…

  • Британские ученые сообщают

    Новые штаммы вируса внесли изменения в клиническую картину течения COVID-19. Если раньше характерными признаками были лихорадка, постоянный…

  • Сеанс без магии, но с разоблачением

    Воспоминания бывают грустны, причем зачастую приятно-грустны, бывают ностальгичны, также не без приятности, но бывают и болезненны. Однако в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Это черт знает что такое

    Да я читал что вороны - сообразительные животные. И даже сам о том писал. Но то, что творится на этом видео - такое даже представить себе я не…

  • Британские ученые сообщают

    Новые штаммы вируса внесли изменения в клиническую картину течения COVID-19. Если раньше характерными признаками были лихорадка, постоянный…

  • Сеанс без магии, но с разоблачением

    Воспоминания бывают грустны, причем зачастую приятно-грустны, бывают ностальгичны, также не без приятности, но бывают и болезненны. Однако в любом…