trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Путин призывает к законности и порядку в мире


Нарушение правил стало нормой, заявил президент России на Петербургском экономическом форуме. Его французский коллега призвал Россию к "коллективной игре", опирающейся на "ценности доверия".

Владимир Путин и Эмманюэль Макрон

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон на фоне растущего количества кризисов в мировом сообществе высказались за возврат к твердым правилам, регулирующим международные отношения. "Нарушение правил стало нормой", - выступил с утверждением Путин, выступая с речью на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 25 мая.

Российский президент предупредил об угрозе разрушения существующего миропорядка. Если мы хотим, чтобы наши действия были предсказуемыми, то следует руководствоваться едиными правилами, подчеркнул он. Затронув вопрос о выходе США из атомной сделки с Ираном, Путин отметил, что односторонние действия ведут в тупик и всегда контрпродуктивны.

Со своей стороны, Макрон назвал атомную сделку с Ираном примером того, как можно сотрудничать, несмотря на разногласия. Он призвал Москву усилить Совет Безопасности ООН, который зачастую парализован из-за разногласий между США и Россией. Французский президент назвал Путина"дорогим Владимиром" и выразил уверенность в том, что место России - в Европе. Макрон также призвал Путина к "коллективной игре" на мировой арене, опирающейся на "ценности доверия".

Владимир Путин раскритиковал рост барьеров и санкций в мировой торговле. Он высказался за установление торгового мира с едиными правилами. "Сегодня нам нужны не торговые войны и даже не временное торговое перемирие, а полноценный торговый мир", - подчеркнул российский президент. Россия с 2014 года страдает от санкций ЕС и США, введенных из-за аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины.

DW


Текст можно сказать не то что просит, а прямо таки взывает о развитом комментарии.
Однако прежде, чем комментировать самому, я хочу представить слово комментатору Ивана Преображенскому со страниц той же DW



Тактильная дипломатия Макрона
Российские, американские, а отчасти и европейские медиа отметили странный способ налаживания контакта Макрона с Дональдом Трампом. Американский лидер то тащил куда-то француза за руку, то смахивал у него пылинку с лацкана, то они долго и крепко обнимались. Все это показалось журналистам то ли странным, то ли смешным, а некоторые комментаторы еще и дополнили обсуждение намеками с сексуальным подтекстом. Есть ли у этой истории рациональное объяснение? Мне думается, что есть.

Макрон - идеальный переговорщик. Он умеет забыть про свои комплексы и подыгрывать собеседнику. Трампу нужен застенчивый пацан? Пожалуйста, образ создан, но в надежде на уступки по ввозным пошлинам и санкциям против отдельных российских компаний.

Захочется Путину в мае посмотреть на французского партнера свысока? Тот не постесняется с видом идиота заглядывать в рот российскому президенту, встав ступенькой ниже, чтобы всем казалось, что тот выше ростом. А компенсацией будут уступки по Сирии или Украине, которые позволят следующим шагом обсуждать ослабление санкций.

В последние месяцы политики практически забыли о том, для чего нужна дипломатия. Они все чаще меряются своими ракетами в качестве аргументов на переговорах. Причем это касается почти всех. Еще несколько лет назад так вела себя только Северная Корея. Потом к ней присоединилась Россия. А сейчас и американский лидер Дональд Трамп все чаще выступает в этом же стиле.

В этом мире лидеров-подростков Макрон имеет все шансы выступить как взрослый, потому что он еще не забыл, что переговоры ведут ради результата, а не для того, чтобы павлиний хвост распушить поэффектнее. Так что у французской посреднической миссии, похоже, есть все шансы на успех. Если, конечно, возможность договориться еще вообще существует.


Я пал, чтоб встать. Какими же словами
Молиться тут? "Прости убийство мне"?
Нет, так нельзя. Я не вернул добычи.
При мне все то, зачем я убивал
/Шекспир, "Гамлет"/
Вот такой комментарий от профессионала. И я попробую описать свои ощущения от сообщения с учетом этого комментария.

Путин очевидным образом желает прекращения санкций. И не только прямых торгово-экономических санкций. ОН желает возвращения ситуации к временам 13 года: Россия богатый и уважаемый член мирового сообщества, полноправный член G8, с которой все хотят общаться, которую все признают и ведут business as usual/

Он об этом говорит несколько раз и призывает всех (sic!) соблюдать правила!
Это Путин - который 4 года просто ноги вытирал обо все мыслимые и немыслимые правила!

Безусловно - это будут трубить в России на всех углах - Россия хочет мира! Мы протянули пальмовую ветвь!.

Но так нельзя. Это выглядит как воплощенная мечта всех преступников: я хочу чтобы все вокруг были честные, а я один среди них жулик.

И я не думаю, что мир страшно обрадуется и победит навстречу с раскрытыми объятиями.

Россия хочет мира? - это прекрасно

Но тогда ей следует

- признать свою вину, извиниться и уплатить компенсацию семьям жертв Боинга
- признать свою вину, извиниться и уплатить компенсацию семьям погибших на Донбассе
- признать свою вину, извиниться и уплатить компенсацию семьям, которые были вынуждены покинуть Донбасс и утратили свой дом и имущество в связи с российской оккупацией
- признать свою вину, извиниться и уплатить компенсацию семьям эмигрантов из Крыма
- вернуть Крым Украине
- признать свою вину, извиниться и уплатить компенсацию Украине в связи с вредом нанесенным предприятиям и окружающей среде на Донбассе


Потому что если бандит хочет получить прощение, то как минимум он должен признать свое преступление извиниться и компенсировать пострадавшим вред - это просто минимум.

Кто нибудь может себе представить, чтобы Россия на такое пошла? Я не думаю, что естьлюди способные в такое поверить. Т.е. Путин хочет стать полноправным членом мирового сообщества - не признавая своих преступлений, не отказываясь от награбленного и не выплачивая компенсации жертвам.

Но таким образом никаких правил восстановить нельзя. Признавая награбленное законным можно узаконить бандитизм - а вот правила таким образом вернуть в международные отношения нельзя.

Ибо Путин подаст чрезвычайно соблазнительный пример: можно лгать, воровать, грабить и убивать - а потом сказать, что все, больше я так не буду - и вернуться чистым в общество. И непременно появятся желающие повторить такой замечательный трюк.
Не знаю как политики, а вот юристы это понимают прекрасно - если демонстративно не покарать зло - у него появятся последователи.

Я могу догадаться, что путин предложит так - вот я ухожу из Донбасса - и за это мне все всё должны простить, ибо я явил великодушие, мог ведь продолжать убивать - но здесь я больше убивать не буду. За это великодушие мне должны всё простить - не то продолжу убивать.

Ну нынешние могут и согласиться. Но это будет катастрофой именно для международных отношений. Следствием станут многие войны - это неизбежно.

Но торг впереди - будем посмотреть
Tags: ДВ, Макрон, Путин, соглашение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal