trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Глупость национального масштаба

 ; 
 
Заговорили о патриотизме.  
Видать проворовались.
/Н.Е.Салтыков-Щедрин/
  


Кажется, туман рассеялся, и картинка прояснилась.
Вскрылись пружины и механизмы загадочного закона о Знамени Победы, и как мне кажется, проясняется, кто чего хотел и что из этого получилось.

Предистория


В 2007 Россия приняла закон о знамени победы. До этого допускалось в качестве символа красное знамя во звездой. В соответствии с законом, кроме красной звезды на знамени должны были красоваться символы СССР – Серп и Молот.
Копии знамени победы несут на военном параде в честь дня победы, но – отметим это – несут ПОЗАДИ триколора – государственного флага России.
В Украине указом Кучмы разрешалось использовать красное знамя в День Победы как символ победы в Великой Отечественной войне.

Появление закона обязывало подымать красное знамя, притом именно с Серпом и Молотом, на госучреждениях в день Победы. Уже при принятии Закона оппозиция предупреждала, что красный флаг с символами СССР может вызвать большое возмущение в западных областях Украины, да и в иных местах страны достаточно людей, относящихся к государственным символам СССР мягко говоря без восторга. И предупреждали правящие партии, что это знамя вполне может использоваться с провокативной целью, что способно вызвать волнения и лишь помешать в проведении праздничных мероприятий. Предупреждения были проигнорированы, и Рада приняла Закон.

Правда, потом вокруг Закона начались странные игры, Президент тянул с подписанием, пообещал ветеранам, что подпишет Закон как только его получит, но … но не подписал. Зато на праздновании Дня Победы в Киеве Знамя Победы несли впереди государственно флага СССР. Т.е. президент и поддержал и не поддержал Закон одновременно.

История


Две крайне националистические (говорю мягко, на мой взгляд скорее нацистские) организации «Родина» и «Русское единство» тут же заявили, что собираются поднять красное знамя – разумеется во Львове, а где же еще. Реакция львовских властей была прогнозируемой – они обратились в суд. И суд запретил проведение любых акций 9 мая, кроме акций, санкционированных местной властью. Но конечно деятелей такого рода судом не остановишь, они приехали, хоть и в небольшом числе. И акцию таки провели.





И как хорошо видно на приведенной записи, милиция охраняла проведение этой акции.
То, что произошло дальше, иначе как позором назвать нельзя. Ибо не только милиция готовилась встречать гостей – «Свобода» готовилась тоже. И вывела на улицу не одну сотню людей, а может и не одну тысячу. Беспорядки получились – прекрасные, и материал можно было отснять на любой вкус. В разных СМИ их уже осветили – естественно по-разному.
Мне кажется, можно отметить несколько важных моментов.

1. Несмотря на то, что толпа львовян была крайне заведенной, а в толпе было много очень молодых людей, включая школьников, всерьез никто не пострадал. То, что срывали георгиевские ленточки со стариков – конечно плохо, но никто не был избит. Серьезно пострадали два человека: одному разбили голову, второго ранили пулей. Но оба пострадавших – свободовцы. Принимая во внимание характер событий, следует отметить: все-таки «Свобода» видимо подготовительную работу провела, и зря Могилев всю заслугу в том, что нету серьезно пострадавших, приписывает только себе.

2. Мне представляется вполне очевидным, что без определенного содействия милиции, провести акцию с разворотом красного знамени представителями «Родины» и «Русского единства» было бы решительно невозможно. А уж при желании этого не допустить – точно не допустили бы, ведь и время и место были согласованы:
Представители партии "Русское единство" приехали из Крыма во Львов, несмотря на судебный запрет львовского админсуда на проведение массовых мероприятий в городе 9 мая. Координатор акции, председатель Симферопольской городской организации партии "Русское Единство" Сергей Юхин отметил, что ее представители провели несколько встреч с представителями МВД
Т.е. несмотря на позицию львовской мэрии и решение суда, акцию милиция решила не токмо разрешить, но и пообещала прикрыть, что бы там Могилев ни говорил.

3. Да, венок у российского консула вырвали и растоптали. Нехорошо. Однако тут есть нюансы .
Например львовский совет полагает, что консул нарушил Венскую конвенцию:
"в официальной программе торжеств "по случаю 66-й годовщины Победы во Второй мировой войне в Европе", которые организовывала Львовская облгосадминистрация, не было предусмотрено участие представителей генконсульства РФ. Кроме того, на Холме славы он находился не там, где все официальные лица, представители власти, а рядом с молодчиками с георгиевскими лентами"
Обратим внимание: разъяренные люди потоптали венок – но консула пальцем не задели. И консул вполне сознательно не присоединился к другим официальным лицам, возлагавшим венки – он пошел отдельно. И оператор российский оказался рядом – просто тут как тут. Похоже, что обе стороны подготовились к акции, но каждая по-своему.

4. Вообще – и это отмечалось многими – самые лучшие съемки были сделаны именно российскими операторами, они заняли как оказалось наиболее выигрышные точки для съемки. Трудно отделаться от ощущения, что сценарий происходящих событий БЫЛ ИМ ИЗВЕСТЕН ЗАРАНЕЕ.
А это ставит под большие сомнения и версию о группе лиц из Одессы, Крыма и других регионов «просто приехавших поздравить львовян как частные лица», и версию о бесчинствующей толпе свободовцев. Складывается впечатление, что некие существенные элементы картины были известны обеим сторонам конфликта заранее – и операторам российских каналов они тоже были известны.
Т.е. перед нами не спонтанные безобразия и даже не спровоцированные безобразия. Неким лицам, представляющим обе стороны конфликта, сценарий событий был известен заранее, если не в точности, то как минимум в неких существенных чертах, а некие детали были согласованы на уровне руководителей и организаторов

5. Нарушу историческую последовательность событий, но по смыслу происшедшее относится именно сюда. На ток-шоу у Шустера известный деятель КПУ А.Голуб сделал важное публичное заявление. Он прямо обвинил регионалов, что партия «Свобода» выращена и выведена в большую политику именно ими – Партией регионов. И сделано это с целью отнять на Западе голоса у Тимошенко. То, что всем внимательным наблюдателям было известно по косвенным свидетельствам и кулуарным сплетням, теперь публично озвучено влиятельным политиком из правящей коалиции. И именно в это время! Это еще одно подкрепление того факта, что как минимум руководство «Свободы» было осведомлено о неких деталях предстоящего действа.

6. Представителей «Родины» и «Русского единства» действительно приехало немного – мне кажется общим счетом человек 15- 20. При этом часть из них получила задание не участвовать по возможности ни в чем, а только фиксировать происходящее, накапливать материал для обвинений. Но как мне кажется свидетельства о 8 автобусах тоже правда. Только вот ехали в этих автобусах, а потом в маршрутках к месту действия не боевики – старики. Ветераны и просто пожилые люди, одевшие георгиевские ленты. И на целую маршрутку с ветеранами пришлось буквально пару ребят из «Родины».
Прекрасный пиар-ход получился: толпа озверевших молодчиков атакует автобусы со стариками и срывает ленточки с ветеранов Ну, насколько достойно прикрываться стариками – о том мы умолчим, но то что ветеранов оказалось раз в 7-8 больше, чем представителей русских националистов, – это есть факт. А харьковский губернатор Добкин заявил у Шустера, что в одном из автобусов, которые атаковала «Свобода», ехали его родители.
Однако стоит вдуматься в этот факт – десятки людей весьма преклонного возраста просто приехали возложить цветы на могилы во Львов – и версия о «просто частной инициативе» рассыпается как карточный домик. Старики за 70, а кое-кто и за 80 поехали во Львов по своей частной инициативе? Даже и самые оголтелые сторонники «Родины» в такое не поверят. И уж точно не «Родина» сагитировала родителей Добкина.
И акция была таки организованной, и организовывали ее регионалы – вот тут у них крупный прокол.

7. «Януковичу повезло с оппозицией» - так однажды выразился Гриценко. И тут он безусловно прав. Ибо оппозиция не только никак не участвовала, но даже и информационно никак не среагировала и к последующим сражениям оказалась абсолютно не готова. Уж как подставились регионалы – и ничем воспользоваться не смогла, да в сущности и не пыталась. Не реагировала, не сопротивлялась, материал не собирала, аналитической работы не проводила – просто чистенький такой нуль. И в этом пункте равно бездарно выглядят и Тимошенко, и Яценюк, и прочие. Каждый бы хотел такую оппозицию иметь, но не всем так повезло, Африку вон как переколбасило.
Однако мне кажется, что регионалы - народ способный, а в чем-то даже талантливый, - смогут эту проблему решить и подарят народу настоящую оппозицию, я в них верю.

Продолжение и перипетия


И конечно вся львовская история мало чего стоила бы, не явись она поводом для обширной и шумной кампании в СМИ. И действительно, то что происходило 10-го и 11-го и на экранах, и в печати и на юго-восточных форумах оставляло стойкое впечатление разворачивающейся кампании и вздымающейся волны.
Провокация удалась. А из различных местных Рад посыпались решения с требованием, запретить, разоблачить и наказать.

Двинулась вперед кампания с требованием не покупать никаких товаров, произведенных в Галичине. Появились требования сохранить Красное знамя до 22 июня (хорошо, что не 2045 года - до векового юбилея). Добкин заявил о своей готовности привезти во Львов большую делегацию ветеранов с георгиевскими ленточками на 22 июня. В общем было полное ощущение вздымающейся волны народного гнева, призванной смести и раздавить.
Однако 12-го внезапно случился резкий поворот во вроде бы уже предопределенном течении событий, такие резкие повороты в действии драмы и называются перипетией.. Вдруг пропали инициатив снизу, никаких требований народа - и вообще решение о допуске иностранных войск для совместных маневров.
А места на первых полосах заняли сообщения об инициативах президента по поводу образования, ЖКХ – и вообще президент собирается комментировать гонки ФОРМУЛЫ-1.
И тут же решение ВР о допуске иностранных войск на территорию Украины. Решение о допуске войск, включая американцев, принято именно 12-го. Я в случайность таких совпадений не верю. А вечером в ток-шоу у Безулик регионалы Олийнык и Копатько вели себя непривычно скромно и призывали к тому, чтобы перестать искать виновных, а думать о том, как сшивать страну. И вообще были – хоч до раны прыкладай.

Мое ощущение было - что-то не сложилось у ребят. Игра пошла куда-то не туда, и сверху рявкнули "Отбой".
Прояснилось у меня лишь на следующее утро – когда я прочитал о заявлениях российских деятелей, реакции МИД, и о том, как россияне представили события во Львове внутри страны , а, главное – в Европе. Оказывается были смонтированы весьма и весьма убедительные ролики о бесчинствах неонацистов в Украине, о том, что это действовали последователи Бандеры и СС-Галичины, и о том, что эта партия уже захватила власть над Западной Украиной и несет реальную угрозу.
А президент Медведев даже заявил, что по его мнению активизация фашистских организаций в Эстонии, Грузии и Украине свидетельствует о незрелости политических устоев этих стран и что ему противно на это смотреть.

Гипотеза


Вот попробуем теперь, располагая всем этими сведениями, восстановить ход событий, включая их истоки.

Картина маслом

Власть попала в очень тяжелое положение. Шумно анонсированные реформы либо проваливаются, либо даже не начинаются. При этом цены монотонно растут, уровень жизни населения монотонно падает, и этому не видно конца. Начались столь знакомые по первым годам деятельности оранжевых «продуктовые скандалы» - то гречка исчезает, то ползут слухи про овсянку и сахар. Воровство и коррупция достигли невиданных масштабов, а борьба с коррупцией осталась чистым пиаром. Рейтинг партии и президента из режима плавного снижения входит в крутое пике.
При этом реальные трудности в экономике и финансах стремительно нарастуют. Цена на газ летит вверх, Россия пересматривать цены не хочет, а МВФ явно разочарован в реформах и предоставлять очередной транш не собирается.
Замаячила впереди угроза дефолта. А что делать – совершенно не ясно.

Идея!

Ни для кого не секрет, что в ПР есть мощное пророссийское крыло. Во власти его крайний фланг обозначен фигурами Хорошковского и Табачника, близки к ним также Бойко и Левочкин. На идеологическом фронте возглавляет это крыло депутат Колесниченко, идейный борец за госстатус русского языка, вхождение в Таможенный союз и вообще за фактическое слияние с Россией и утрату Украиной своей государственной субъектности. Конечно, сам Колесниченко такого не говорит никогда, Боже упаси. Зато об этом денно и нощно трубят контролируемые им СМИ и вопят созданные им сетевые форумы.
Вот где-то в недрах русского крыла и возникла идея – воспользоваться праздником Победы, и влиянием как на русских националистов [1] , так и на украинских чтобы создать Большой Скандал. Вызвать возмущение своего ядерного электората ( Добнбасс, Крым, Одесса – прежде всего). Вызвать и возмущение западного электората. Столкнуть их лбами и заставить бороться друг с другом. И тем самым увести внимание общества от экономики и канализировать его в политику. Еще раз расколоть Украину на Восток и Запад – ведь сколько раз уже такое Януковичу помогало. Т.е. праздник Победы должен был стать новым вопросом о НАТО и госстатусе языка.
Но есть еще один немаловажный плюс: можно заработать очки в глазах Старшего брата – авось смягчит позиции по вопросу о газе. И дискредитировать украинскую национальную идею заодно. И поднявшаяся конфликтная волна в очередной раз расколет общество на Западной Украине, а острый конфликт подымет акции нацистов Тягнибока и понизит умеренных – Яценюка и Тимошенко.
В общем – навара куча. И через контактную группу информируют Кремль. И получают оценку – молодцы парни! Давай, вперёд!
И парни дают. Закон в ВР принимают. Операцию с «Родиной» и Тягнибоком согласовывают. Выясняют кто где должен стоять, кто когда и что должен снимать. Кто должен у консула венок отнимать. Притом чтобы чотко!: бить – не нужно, а не вникнут – разъяснять.
Анонсировать: едут драться со «Свободой» - боевики! – а приедут старики
В общем, гениальная идея! Куча плюсов со всех сторон.



И фиаско: блин! не по пацански!

И пошли реализовывать. Но чтобы все чики-пики, чтобы при любом раскладе президент был белый и пушистый, притом для всех.
Закон принимают, оппозиция чё-то бубнит, только кто ж ее слушает.
Что-то смутно подозревает львовская мэрия – и пробивает решение суда, чтобы никаких акций!
И прекрасно – нам этого и надо! Мы выполним решение суда, приедут только «журналисты» и старики. И уже разогреты толпы свободовцев, и, ведомые львовским проводом, идут они на штурм маршруток со стариками и венков генконсульства.
И предусмотрительно расставленные операторы все снимают – чтобы явить избирателю звериный оскал львовского нацизма.
Но вот тут неожиданный афронт случается: звериный оскал, очень искусно снятый и смонтированный, таки показан, да только не в Украине. Он распространяется по всем европейским каналам и украшает собой Евроньюс. И делает это – ну кто б подумать мог! – друг Дмитрий из Кремля. И начинают поступать звонки из Европы – вы парни там что: совсем отморозились? С такими фашистами и в Европу? Какая там свободная торговля? Нам конфликты и нестабильность не нужны – а придурков и своих хватает.

И вот тут до нашего Вити начинает доходить. Даже до его не перегруженной знаниями головы доходит, КАК его кинули. Им ходили, просто как пешкой. Он очень твердо заявил, что несмотря на все посулы Путина, он идет в Европу, а не в таможенный союз! Он гордо сказал Путину: нет! – и ради себя, и ради второго кремлевского баскетболиста. И Закон о Знамени Победы принял – так ведь тоже как в России. И ведь не только ради себя – ради дружбы (и президентских перспектив Димы-айфончика). Ведь помогал, чем мог. Потому что для правильного пацана дружба – ЭТО ВСЕ!
И что получил? Ему из всех сил дали сапогом прямо по …европерспективам.

Да, дошло. Уже второй раз наш Витя решительно шагает вперед навстречу дружбе с Димой. И нарывается на встречный удар (вспомним Харьков: ведь какую борьбу выдержал! На жертвы какие пошел! Клятвы принес!– а цену получил, которая стала неподъемной уже через 4 месяца, кретин).
Вот и сыграли все назад. Даже до Вити дошло – это не Львов опустили и не «Свободу». Это вытерли ноги об Украину. Это ей обрезали европерсективы и пытаются силой затолкать в Таможенный союз. Туда, где уже агонизирует белорусская экономика вместе с Лукашенко.
И даже до Вити дошло: если опускают страну – опускают и президента. Автоматически. Ибо эти два авторитета скованы незримой цепью – и движутся синхронно.

ВЫВОДЫ


1. Это второе по значимости поражение Украины и ЛИЧНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА – после Харькова.

2. Нельзя выбирать президента с техникумовским образованием – и рассчитывать на счастливое будущее. Я еще до выборов писал, что мне представить Януковича на переговорах с Путиным - просто страшно. Потому что политика беспощадна, а закон один: не подставляйся. Вот подставились – и получили

3. ДУМАЮ: что влияние пророссийского лобби на президента несколько упадет, они его подставили

4. ДУМАЮ: влияние прикормленной регионалами «Свободы»на уровне страны упадет резко, но упадет и на Западе. Ее неэффективность и связь с властью стали очевидны для всякого, кто вообще способен наблюдать и делать выводы. Публичное обвинение в продажности и работе на властные структуры просто так для партии не пройдет – как и не способность противостоять организованным провокациям. А то, что лидер партии ни разу не рискнул появиться на экране, будет сильным ударом по его имиджу и отзовется падением его рейтинга.
Как всеукраинский проект «Свобода» ушла в зону маргиналов – и уже из нее не выйдет.

5. Украина ощутимо снизила свои европейские перспективы – и это победа Кремля.

6. План раскола я думаю в целом не удался, и регионалам придется некоторое время самим работать на сшивание страны – это подчеркнет провальность плана «Знамя Победы».

7. Оппозиция вообще отстранилась от событий – политически наиболее острых за последний год. Это если и не похоронный звон, то диагноз о предынфарктном состоянии.
Подлежит ли больной реанимации – на мой взгляд, вопрос дискуссионный. Как и вопрос о перспективах националистов русских вкупе с "коммунистами". Не зря Голуб публично сдал союз "Свобода"- ПР, такое делают только в положении отчаянном

А в общем: хреново, господа-товарищи. Навыбирали мы на свою голову: что власть, что оппозицию, что националистов, что коммунистов – все одним миром мазаны, и все защищать государственные интересы неспособны и служат пешками в чужой игре.

Взрослеть пора, господа.
Взрослеть


-------------------------------------------------
[1] Я называю эти пратии ("Свобода", "Родина" и т.п.) националистами, ибо так сложилась традиция их классификации в Украине. С точки зрения европейской политологии националисты это партии, считающие наивысшей ценностью интересы нации, ПОНИМАЕМОЙ КАК СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ГРАЖДАН СТРАНЫ. Т.е. националисты это де Голль, Тэтчер, Голда Меир, Рузвельт, Кеннеди. Героев нашей истории следует называть "нацисты", ибо нацию они понимают этнически, а непременным атрибутом любви к своей нации полагают ненависть к чужой нации, страх и презрение, ощущаемые перед всяким "чужим".
Конечно это никакие не националисты - это наци.
Но у нас таких называют националистами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments