trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Глузман о стране: пока хоть листик у надежды бьется

 
Известный диссидент советской эпохи и известный врач-психиатр Семен Глузман дал большое интервью изданию УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
Я выбрал из интервью отдельные фрагменты, которые показались мне интересными, и представляю их своим читателям


О гибели СССР
Советский Союз распался. Но не потому, что его разрушили диссиденты. Это был суицид. Советская власть сама себя уничтожила.

Отличие украинцев - от других нацменьшинств СССР
Когда я сидел, порядка 30% заключенных были этническими украинцами. У нас, среди диссидентов, не было ни одного белоруса, узбека, туркмена. Для себя я назвал это присутствием в Украине "фермента сопротивления". Мне казалось, этот фермент – надежда. Дважды, во время Майданов, она, в общем-то, оправдалась. А вот сейчас я достаточно печально смотрю на будущее Украины.

Украинские политики
Это здоровые люди, психических больных среди них нет. Ну, может, пару наркоманов там затесалось, но погоду они не делают.
Подавляющее большинство украинских политиков – люди порока. Они не знают, что такое нравственность. Но это не из области психиатрии, они – здоровенькие. Этих моральных уродов выбираем мы. Значит, и с нами что-то не в порядке.

Порошенко
Он живет в какой-то другой Украине. Он не видит нас. Его Украина – где-то там, очерчена охраной, друзьями-собутыльниками или друзьями, с которыми он делит наши деньги и деньги западных партнеров, кстати, тоже. Думаю, что это его основная проблема. Он – человек умный, достаточно решительный, и на самом деле мог бы вести себя несколько иначе.
Я вообще не понимаю его психологии. Ведь совсем недавно был Янукович, и для него это плохо кончилось. Могло кончиться еще хуже. Ситуация в стране, наводненной оружием, очень непростая. У нас возникает странная и страшная реальность – внутри Украины несколько армий. И при этом – ездить отдыхать на острова, обманывать дающую руку американцев и европейцев…

Как человек здравомыслящий, Порошенко прекрасно понимает: рядом есть Путин, и пока этот Путин при власти в России, Запад, конечно, будет давать деньги и поддерживать Украину. Но если Путин хотя бы на полгода изменил свою политику, сделал вид, что он мягкий, как этот товарищ северокореец, думаю, у Петра Алексеевича были бы проблемы.

Стрелять будут в нас
Майданы были проявлением того самого фермента сопротивления. Я боюсь, что больше Майдана не будет. Власть ищет деньги, где угодно и как угодно. Ищет их нечестно. Если дальше будут повышаться цены, закончится все плохо. Но это будет не Майдан.
В стране слишком много оружия и злости. В кого будут стрелять, это уже не важно. Думаю, что будут стрелять в нас с вами, потому что мы не так говорим и думаем. До высоких политиков и чинов эти пули вряд ли дойдут.

О бандеровцах
Какое отношение к нынешней Украине имеет Бандера, Донцов, Шухевич? Это уже другая история.
Я сидел с этими стариками из УПА, которые досиживали свои 25 лет, так никто из них слова "Бандера" не произнес. Они же воевали за свой кусочек земли, за это кладбище, церковь, против пришедших чужих.

О парамилитарных формированиях
Давайте будем откровенны: спецслужбы заигрывают с подобными организациями. Любая спецслужба обязана иметь своих агентов среди радикалов и экстремистов. Если СБУ не умеет этого делать, то мы должны ее распустить. Но одно дело контролировать радикалов, совершенно другое – когда у министра Авакова есть собственная армия. Ну что это за радикалы, у которых есть паханы? Радикалов нужно опасаться, а не формировать из них заградительные отряды, которые защитят власть, когда народ восстанет. Это ненормально.

Большинство в этих группировках – нормальные парни, которым объяснили простые идеи. Когда есть простое, то легче жить. Виноваты евреи, зулусы, еще кто-то. А кого их лидер завтра назовет евреем или зулусом – не важно. Этим зулусом можете быть и вы. Радикалы – масса, которая ищет простоты.


Надежда Савченко
Она ко мне приходила. Произвела гораздо лучшее впечатление, чем до встречи. Надя Савченко, конечно, живет в совершенно других измерениях. В каком-то самообмане. Таковы особенности ее личности. Это – не сумасшествие. Надя Савченко произвела на меня впечатление человека, который может на себя наговорить все, что угодно. Я не смею утверждать, что она не виновата. Но у меня ощущение, что дело рассыплется. Мне ее очень жалко.

Путин и Россия
Путин, на мой взгляд, уготовил страшное будущее для России. Ему надо было заниматься внутренними работами, а не войнами. Конечно, это самый простой способ вернуть веру в себя.
К тому же в России есть серьезная проблема: 30% населения уже мусульманское. Есть еще Дальний Восток китаизированный. Там русские женщины не хотят выходить замуж за местных, потому что мужики спиваются, бьют, работать не хотят. А китайцы очень трудолюбивы, любят детей. Путин же скрижалями занимается. И все это плохо кончится.

Чего боюсь
Даже не смерти. Боюсь умереть в такой Украине. Я этого очень не хочу. Мне хочется хотя бы небольшой надежды. Хочу умереть в той Украине, где у меня перед смертью будет надежда, что мои дети, внуки, друзья обрели шанс на нормальное будущее.


Я не хочу это комментировать. Каждый может прочесть и сделать свои выводы. И может их высказать - а я могу ему ответить. Ноне хочу писать комментарий равноправный тексту Глузмана -я и так все с ним сделал - отредактировал

Заранее предупреждаю россиян на предмет комментариев "типа поржать" - буду вышвыривать без предупреждений
Tags: Глузман, УП, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Историческая аберрация

    Это вещь весьма распространенная. Потомуки включая даже и профессиональных историков испытывают ее, пытаясь оценить мотивы действовавших лиц и…

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Скандал с похищением с удьи Чауса. Продолжение

    Это абсолютно загадочная история. Судья Чаус сбежал в Молдову еще во времена президента Порошенко, бегство было загадочным. Судья был пойман на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Историческая аберрация

    Это вещь весьма распространенная. Потомуки включая даже и профессиональных историков испытывают ее, пытаясь оценить мотивы действовавших лиц и…

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Скандал с похищением с удьи Чауса. Продолжение

    Это абсолютно загадочная история. Судья Чаус сбежал в Молдову еще во времена президента Порошенко, бегство было загадочным. Судья был пойман на…