trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Борьба за право управлять тарифами


Экс-министр коммуналки как то отметил что 800 млрд бюджета распределяют кабин и Рада ( а это 400 человек), тогда как 400 млрд тарифов распределяет фактически один человек: глава НКРЭКУ Вовк (ну можно добавить еще 4-х членов комиссии).
Отсюда очевидная важность поста главы НКРЭКУ и членов НКРЭКУ. Как раз сейчас работает конкурсная комиссия, которая отказала текущему главе комиссии в праве претендовать на место в новом ее составе.
Вовк обратился в суд. Но кажется зря это он так.
В деталях ситуации разбирался ДМИТРИЙ РЯСНОЙ



Президентский гамбит: почему Порошенко жертвует Вовком


Главе НКРЭКУ указали на дверь: президент накануне поблагодарил Дмитрия Вовка за работу. ЭП выясняла, что послужило поводом для такого решения Порошенко и кто получит наибольшую выгоду от этого.

Уже месяц народные депутаты, эксперты рынка и другие неравнодушные сосредоточены на одной цели: не допустить второй каденции Дмитрия Вовка на должности главы НКРЭКУ.Нацкомиссия по регулированию энергетики стоит того, чтобы за нее бороться. Именно от этого ведомства зависят размеры тарифов, которые для энергокомпаний олигархов являются доходами, а для населения — расходами.

Для президентской команды, занятой созданием энергетической империи, иметь своего человека на посту главы НКРЭКУ вдвойне важно. Вовк до работы в комиссии прошел закалку в инвесткомпании ICU, которая консультировала сделки бизнеса Петра Порошенко, а чуть позже работал в Москве в корпорации Roshen.Именно в каденцию Вовка была принята скандальная формула "Роттердам+", которая генерирует стабильно высокую прибыль для тепловой генерации, в первую очередь — для компании ДТЕК Рината Ахметова. Также при Вовке на энергорынке замаячила перспектива введения RAB-тарифов, которые резко повысят стоимость облэнерго.

Однако благодарность за проделанную работу оказалась "черной": в последний момент Вовк потерял поддержку Администрации президента и готовится собирать чемоданы. Таким образом Порошенко хочет снизить градус напряжения вокруг формирования нового состава Нацкомиссии, но выбранная им стратегия может себя не оправдать.

Полномочия Дмитрия Вовка в Нацкомиссии по регулированию энергетики истекли 26 мая. Чтобы их продлить, он решил принять участие в конкурсе.

Взять эту высоту не получилось: за плечами Вовка 3,5 года работы в энергетике вместо искомых пяти. По этой причине конкурсная комиссия отказалась принимать его заявку. Вовк решил добиваться своего через суд. Но на прошлой неделе правила игры поменялись. "В Администрации президента была встреча, на которой Петр Алексеевич поблагодарил Диму за работу и сказал, что на этом пока все", — говорит собеседник издания из АП. "Досрочное" увольнение Вовка — своеобразный сигнал рынку о том, что президент разделяет негодование по поводу отдельных инициатив регулятора.

И как оказалось одним из главных выгодоприобретателей ухода Вовка будет — Ринат Ахметов. На первый взгляд, это звучит неправдоподобно. Принято считать, что на формуле "Роттердам+" больше всего зарабатывает ДТЭК. Однако собеседники в Верховной Раде и Кабмине так не думают.

"Для Порошенко отменить "Роттердам+" — это один раз позвонить. Никто не знает, какая абонплата установлена Ахметову, чтобы этого звонка не было", — говорит собеседник в Минэнергоугля.

"Люди Захарчука (директора по правовым вопросам ДТЭК. — ЭП) неофициально вовлечены в суд Вовка против конкурсной комиссии. Вовлечены на стороне конкурсной комиссии и против Вовка", — говорит источник ЭП в Нацкомиссии. Этот бекграунд дает понять, что все эти годы у Ахметова не было "своего" председателя Нацкомиссии, и он совсем не против поправить эту ошибку.

По словам собеседника, команда самого богатого украинца уже определилась с тройкой фаворитов. Это Руслан Кайдаш, Дмитрий Олефир и Елена Антонова. Все они прошли в финал первого конкурса, где было отобрано десять кандидатов на пять вакантных мест в НКРЭКУ. Недавно эта десятка прошла "сито" согласования в Администрации президента. Последнее слово — за Порошенко, который должен будет отобрать пять человек из десяти.

"С каждым из десятки прошедших конкурс Петр Алексеевич будет проводить отдельные встречи. После собеседований определится", — говорит источник ЭП в Администрации президента.
Он отказался даже предположительно назвать фамилии фаворитов президента, но дал понять, что комбинация может быть самой разной.
"Десятка" состоит из людей, которые очень вариативны. Из нее можно скомпоновать пятерку более-менее принципиальных, а можно — пятерку управляемых", — добавил собеседник.


Материал весьма и весьма любопытный.
Отметим главные черты.

Первое - замечание сделанное по ходу, как нечто общеизвестное: команда президента занята созданием энергетической империи. Я встречал намеки на такое - но первый раз вижу сказанное напрямую, причем в форме тривиального утверждения, не требующего обоснований.
И это безусловно материал nota bene.

Второе собеседники подтверждают что Вовк был вполне управляемым, и без звонка президента ничего серьезного сам не предпринимал. И все-таки был уволен. Значит Порошенко уверен, что и в новой комиссии глава будет не менее управляемым, а на Вовке лежит огромный репутационный негатив - и его сбросили как ненужный балласт - все же дыхание выборов уже вполне ощутимо.

Третье -цитирую автора: Никто не знает, какая абонплата установлена Ахметову. Однако же знают, что Ахметов был не против избавиться от Вовка, ergo абонплата была такой, что Ахметов был недоволен. Значит от формулы Роттердам+ главным выгодоприобретатем оказался не Ахметов.

Ну и маленькая, но важная деталь: введение RAB-тарифов резко повысит стоимость облэнерго.
И какие облэнерго окажутся у нового строителя энергетической империи? Теперь за этим стоит внимательно следить

Вот такие интересные вещи всплывают на поверхность при смене руководства НКРЭКУ. А сколько еще открытий чудных мы увидим - и чем ближе выборы, тем их будет больше
Tags: Ахметов, ЕП, НКРЭ, Порошенко
Subscribe

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Всему свое бремя

    " Вас, Квинто, можно брать за одну фамилию" - говорит следователь знаменитому медвежатнику в польской комедии. Этот текст известного историка и…

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment