trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Кто кого кормил в СССР


Оригинал взят у mirovich.media в Так кто кого кормил в СССР?


Регулярно встречаю в интернете статьи, в которых озвучивается достаточно парадоксальная мысль — якобы в СССР его главная республика РСФСР "всех "кормила", но при этом якобы больше всего проиграла от распада СССР. Казалось бы — ну, отделились "нахлебники", так только радоваться нужно! Но нет — почему-то именно в современной России можно заметить наиболее сильную тоску по СССР.

Что самое интересное — и россияне, и белорусы, и таджики в СССР были одинаково бедными — так как не видели реальных средств, которые зарабатывали на своих работах — огромную часть их доходов попросту "экспроприировало" советское государство, рассказывая при этом сказки о какой-то "свободе". Хотя на самом деле эксплуатация человека человеком была в СССР не в пример выше, чем в царские времена.



Сколько на самом деле зарабатывал советский человек.

Снимок экрана 2018-05-28 в 13.27.07.png

Для того, чтобы разобраться в вопросе, кто и кого содержал в СССР, для начала нужно взглянуть на то, как в стране распределялось общее благо, сформированное всеми трудящимися жителями. Фанаты совка обычно любят рассказывать про какой-то "общий котёл", в который все кладут, а потом мама-сорока оттуда всем раздаёт поровну.

Что ж, давайте посмотрим, что за "общий котёл" это был. Согласно докладу ООН, союзные республики в 1990-м году имели следующий ВВП:




В современной экономической системе годовой ВВП на душу населения, разделенный на 12 месяцев показывает примерную среднюю зарплату в стране (ради интереса, можете проверить это в "Википедии", работает со всеми странами с погрешностью не более 20%), и это логично — сколько человек произвёл продукта, столько и получил в виде дохода. Но в СССР всё было совсем иначе. Скажем, согласно таблице, средний белорус в 1990-м году должен был иметь зарплату в $1300, что по "официальному советскому курсу доллара" должно было составлять 2166 рублей в месяц, а по неофициальному — ещё больше.

Однако средняя зарплата в СССР (в том числе и в БССР) не превышала сумму в 140-150 рублей. А где остальное? Фактически, все остальные заработанные деньги у человека отбирало государство. Уже одно только это ставит крест на фантазиях о том, что в СССР кто-то кого-то "кормил" — это простые рабочие и крестьяне за свои кровно заработанные деньги содержали непомерный госаппарат, который этими деньгами сорил направо и налево.



Бюджеты союзных республик.



Далее в своих рассуждениях фанаты СССР, которые силятся доказать, что РСФСР якобы "всех кормила", показывают на разницу в ВВП РСФСР (17,5 тысяч долларов на душу в 1990 году) и например Таджикистана (5,5 тысяч долларов на душу). Якобы раз в РСФСР доходы были выше — то это значит, что эта республика кормила остальные.

Однако это тоже неверные рассуждения. ВВП Таджикской СССР на душу населения означает, что средняя зарплата там в 1990-м году должна была быть около $458 в месяц — однако таджики получали в среднем всё те же 140-150 советских рублей. Фактически это означает лишь то, что советская бюрократия точно так же обирала таджиков, как обирала россиян и белорусов, просто имела с них денег несколько меньше. Ещё раз, для непонятливых — в 1990-м году каждый средний таджик зарабатывал для СССР своим трудом $5500 в год, а на руки получал какие-то копейки.


Действительно хорошее наблюдение.
Наибольшая скорбь по СССР, по утраченному величию Империи - именно в РФ. И в то же время по уверению русских именно РФ подвергалась наибольшему угнетению. Т.е. сильнее всего по угнетатателю скорбят наиболее угнетенные?

Однако это несколько загадочно. И при попытке объяснить это странное явление мы оказываемся перед дилеммой.

Либо это неправда - никакого угнетения русских реально не было, но зато всех грабили ради поддержания ВЕЛИЧИЯ ИМПЕРИИ, но как раз это величие более всего нужно русским, именно они по нему тоскуют сегодня, это была преимущественно русская национальная ценность.

Так что реально это всех грабили ради русских целей, и никакого угнетения русских не было, а было угнетение всех именно русскими. Тогда все сходится и все логично - при первой удобной возможности все рванули из этого рая, ибо не желали работать ради чужих целей и ценностей. А русские сожалеют об утраченных возможностях утверждать свое величие за счет в том числе и чужого труда и таланта.
И загадка разрешилась.

Либо это правда, это второй вариант, он тоже объясняет оба факта в русской интерпретации: и то, что грабили больше всего именно русских, и то, что скорбят о гибели СССР более всех именно русские.
Вариант этот, который объясняет кажущееся противоречие, озвучен давно, и как раз русским поэтом, притом, что важно - большим народным поэтом.

Люди холопского звания —
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
Я остаюсь в нерешимости, какой из этих вариантов предпочесть, хотя личные мои ощущения подталкивают меня в сторону первого варианта
Tags: Россия, СССР, ментальность
Subscribe

  • Детектив судьи Чауса

    Похоже, судья Чаус оказался наконец там, где быть ему предписано законом ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️Щойно у лікарні «Феофанія» детективи НАБУ затримали…

  • СБУ не пускает к Чаусу адвокатов – защита

    Защита экс-судьи Николая Чауса говорит, что Служба безопасности Украины не допускает к нему адвокатов. Об этом сообщает УП Источник: защитник…

  • Такие разные орлигархические каналы

    На сегодня в информационной сфере у нас странная картина. Один сравнительно новый чисто информационный канал УКРАИНА24 принадлежит Ринату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Детектив судьи Чауса

    Похоже, судья Чаус оказался наконец там, где быть ему предписано законом ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️Щойно у лікарні «Феофанія» детективи НАБУ затримали…

  • СБУ не пускает к Чаусу адвокатов – защита

    Защита экс-судьи Николая Чауса говорит, что Служба безопасности Украины не допускает к нему адвокатов. Об этом сообщает УП Источник: защитник…

  • Такие разные орлигархические каналы

    На сегодня в информационной сфере у нас странная картина. Один сравнительно новый чисто информационный канал УКРАИНА24 принадлежит Ринату…