?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Казус Бабченко. ч.1
trim_c

Да, конечно, - это Тема.
И потому что шуму наделала, что твой Боинг, и потому что породила проблемы, причем проблемы настоящие, т.е. такие, на которые невозможно дать простые и при этом не примитивные ответы. Такое часто бывает с ситуациями, когда мораль и практицизм диктуют разные модели поведения и тем самым порождают вечный вопрос о пределах допустимого.

Я высказывался очень резко, пока думал что случилось убийство. А значит просто обязан что-то говорить теперь, хотя очень хочется промолчать. Но читая комментарии понимаю что нельзя.



Прежде всего факты
Вспомним последовательность событий, как она представлялась телезрителю.

1. Сообщение: В Киеве возле входной двери в собственную квартиру тремя выстрелами в спину
убит российский журналист Аркадий Бабченко. Новость была оглушающей, помню собственный эмоциональный взрыв гнева и отчаяния. Потому что убит настоящий человек, а это во все времена вещь редкая и ценная.

2. Реакция СМИ: новость мгновенно становится топом и вытесняет буквально все новости. На ПРЯМОМ (канал команды Порошенко) организуется марафон, все новости подчинены этой, все выпуски начинаются с убийства. И на следующий день с утра все выпуски начинаются с сообщений о Бабченко и реакциях различных организаций и ВИП-лиц на убийство. Многократно показана фотография - и даже прозвучали слова, что с фото что-то не так: рассказывают, что умер в карете скорой помощи, а на фото уже труп.
Признаюсь, я фото не видел.

3. Реакция России: необычайно бурная и согласованная. Следком немедленно открывает дело об убийстве российского гражданина. О возмутительном убийстве заявляет в ООН(!) посол России. Все российские СМИ открыто возмущаются бездеятельностью Киева - и вполне открыто дают понять, что беглецам в Москве было бы безопасней. А Киев для россиян уж слишком опасное место.
Не на камеру, но подобные разговоры звучат и в Киеве в среде россиян - что ФСБ чувствует себя в Киеве вольготней, чем в России. Целый ряд правозащитных организаций требуют расследования
Но такой шум и в прессе и в официальных кругах производит впечатление согласованной сверху акции - и служит подтверждением того, в чем почти все и без того уверены - заказчик находится в России.
Уехавший из России политик Илья Пономарев выражает уверенность, что исполнителем окажется бывший атошник и скорее всего - доброволец.

4. Реакция народа: много плачут, много ненависти к России. Решетка посольства России облеплена фотографиями Бабченко. В том, что заказчики живут в России сомнений почти нет, если у кого они и есть, те предпочитают не высказываться.

5. Развязка - пресс-конференция СБУ и ГПУ Грицак спотыкается речью и он нудный, долго рассказывает предысторию и историю. Доходит до видеозаписи передачи денег - в этот момент во мне все взрывается - да как же так, если они его вели - как же могло быть убийство??!
И эффектный выход Бабченко - он какой-то замороженный и ему явно очень неловко. Все выглядит как скверно срежессированное шоу. Признаюсь - меня просто взрывает от злости в этот момент.

6. Шоу Луценко Генпрокурор Луценко выдвигается к микрофону - стукнул раз, специалист - видно по всему, этот на месте ведущего шоу как рыба в воде. Центральный эпизод - перечисление всех политиков, которые в откликах на убийство очерняли наши славные органы и великое ГПУ. Это рассказывает долго и с акцентами.
Снова как вчера после сообщения мерзостно во рту.

7. Послевкусие: Вслед за этим все каналы комментируют шоу, Тарас Чорновил и Игорь Мосейчук успели за вечер повыступать на трех разных каналах и подолгу, оба занимаются лишь одним - рассказывают о мерзавцах, которые чернят во время войны наши органы особо внутренние. Особый акцент на фамилиях Гриценко и Саакашвили. Четкие намеки, что делается это во время войны и не просто так - это работа на врага может неосознанная. Ощущение - что все это шоус убийством затеяно ради концерта этих двух.
Соло Луценко воспроизвели все каналы вечером - с теми же именами.
Закончил представление вечером сам Президент который назвал героями офицеров СБУ и поздравил Бабченко с "третьим днем рождения".

Такая вот картина маслом уложилась в 24 часа.

Реакция западных комментаторов (собирал )

«Эта инсценировка нанесет огромный вред и без того хрупким отношениям России и Украины», — пишет в своей колонке корреспондент The Times Марк Беннетт. Он отмечает, что репутация СБУ сильно пострадает, если ими не будут предоставлены реальные доказательства того, что покушение на Бабченко было заказом Кремля.
«Фальсификация гибели Бабченко вряд ли восстановит доверие к СБУ , как у себя в стране, так и в мире», — пишет журналист.

Обозреватель The Guardian Шон Уокер назвал инсценировку «комиксом-новеллой фантаста-новичка»: «Это был просто первоклассный сюжет: вздохи изумления всех присутствовавших на посвященной расследованию убийства пресс-конференции, где главной звездой оказывается жертва, которая пребывает в добром здравии и хорошем настроении». Также Уокер отметил, что «эта история, несмотря на всю ее абсурдность, совсем не смешная: Бабченко действительно бежал из России в страхе, и вполне возможно, что был подлинный заговор убийства. Но вопрос заключается в том, что украинские власти в предотвращении убийства (если это действительно так) нанесли больше вреда, чем пользы». Уокер задается вопросом: «В следующий раз, когда какой-либо кремлевский критик застрелится или отравится, или разобьется о бетон, в любопытстве перегнувшись через перила, первый вопрос всегда будет: они действительно мертвы или это очередная инсценировка». Кроме того, Уокер не понимает, зачем нужно было «убивать» Бабченко: «Было ли действительно необходимо объявить о его смерти, а не о тяжелой травме, таким образом травмируя друзей, родственников и российских журналистов, которые уже потеряли нескольких коллег?»

Корреспондент газеты The Independent Оливер Кэрролл считает, что инсценировка покушения на Бабченко ставит под удар доверие к Украине. «Журналисты больше не будут принимать официальные заявления Украины за правду. Новости об угрозах журналистам теперь будут подвергаться сомнению на каждом шагу», — говорит он. Такую же опасность отмечает и международный редактор Channel 4 в Британии Линдси Хильсум: «Итак, каждый раз, когда будут убивать журналиста, ответственные будут поднимать своих пропагандистов, чтобы сказать, что это поддельные новости. Спасибо, украинские службы безопасности. Это очень полезно для всех, кто заботится о безопасности журналистов».


Тут поставлены серьезные проблемы
- располагает ли СБУ непробиваемыми доказательствами того, что само покушение было реальностью, а не дешевой провокацией, вроде истории Савченко, где все фигуранты, кроме двух обвиняемых, Савченко и Рубана - все до одного были подставными агентами СБУ;

- действительно ли необходим был столь тяжкий удар по нервам как убийство, а тяжелым ранением нельзя было обойтись?

- репутационные потери от того, что официальная служба представила ложную информацию настолько велики, что явно по мнению цитированных авторов превышают выгоды, даже если реальность заказа удастся неопровержимо доказать.
Это серьезные проблемы, и от них нельзя просто так отмахнуться. Тем более что комментарии российские и комментарии пророссийские ставят еще ряд проблем. Но это уже позже, на сегодня пожалуй хватит


Продолжение следует

Последние записи в журнале


Для полноты картины следует кроме взглядов СМИ и различных корров добавить и т.з. самого Евросоюза:"инсценировка убийства журналиста Бабченко в Киеве оправдана"


(Удалённый комментарий)
Боюсь - следующий раз он застрелится сам. И по настоящему.
Уж слишком сильно на него обиделись коллеги по перу.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В продолжении просветите нас о "заказчике " ?

У которого судя по некоторым рассказам - просто СБУ заводик оружейный отжимает ?
с романтическим названием "Шмайсер" ?

Чувак утверждает что к нему явился сотрудник СБУ - и предожил (как патриоту и человеку много сделавшему для поддержки АТО оружием) - принять участие в инсценировке.
А потом это СБУшник - куда то пропал - зато его коллеги - всерьез сажают его как заказчика ...

Ждем "разоблачения черной магии" СБУ...

профессор, ты обещал БАНИТЬ всякую херню! какого лекшего она тут опять резвится как у себя в сортире?
вот реально, развел Ольгино в комментах, прям хоть не заходи............

Удар по нервам или сами разбирайтесь ?

Большинство, предпочло бы "моя хата с краю" и "спасибо, что предупредили, но сами разбирайтесь".
А Бабченко, человек которых мало, поступил по- совести : преступников надо преследовать и садить , а родные и близкие такой выбор поймут, несмотря на удар по нервам.
Молодец!

Надо не о нервах своих стонать, а радоваться за Бабченко и следовать его примеру.

— "Репутационные потери" – думаю никаких. Мне то, что случилось представляется довольно стандартной работой полиции. И, по-моему, запад это должен хорошо понимать.
То, что теперь будут дважды перепроверять каждое сообщение об убийстве – ну так и правильно – пусть перепроверяют.

— "Ранением нельзя было обойтись?" – вряд-ли. Думаю, например, хотели записать разговоры и доклады подозреваемых именно в том виде, в котором они бы шли, если-бы убийство случилось.

Edited at 2018-05-31 16:31 (UTC)

" на суде отвергал всякую связь с СССР: Меркадер настаивал на том, что Троцкий препятствовал его намерению жениться на Сильвии Агелофф и пытался вовлечь в тайную террористическую организацию, члены которой ставили своей конечной целью убийство Сталина. Убийца утверждал, что смерть Троцкого являлась единственным способом этого избежать....
...По прибытии в Москву он получил паспорт на имя Рамона Ивановича Лопеса. А уже 31 мая вышел приказ: звезду Героя Советского Союза Рамон Меркадер получал из рук тогдашнего главы КГБ Александра Шелепина "

Ольгины уже все отметились?

дичайше срут, как видите.
профессор обещал нас от этого говна избавить, но продолжает их прикармливать.
нахера?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я тоже вчера возмущалась: На мой взгляд, так нельзя
"Да, конечно, многие показали своё лицо. Но оно и так проявилось, когда по-настоящему убили Бориса Немцова, Олеся Бузину, Павла Шеремета и прочих. Когда другие умерли своей смертью.
Я уж не говорю о том, что писали о жертвах войны на востоке Украины по обе стороны границы и линии фронта разграничения...

Но теперь в Киеве можно вволю убивать известных персонажей, включая самого Бабченко, и фиг потом докажешь, что они, и правда, убиты... "


Практически то же, что обозреватели The Guardian и The Independent в сегодняшних выпусках.

Но я не понимаю, почему эта история возмущает именно Вас, стоявшего на двух "майданах". Ведь это же просто квинтэссенция фирменного стиля победителей хоть "Оранжевой революции", хоть "Революции достоинства".

Edited at 2018-05-31 17:04 (UTC)

«Эта инсценировка нанесет огромный вред и без того хрупким отношениям России и Украины», — пишет в своей колонке корреспондент The Times Марк Беннетт.

Тут все сложно, непонятно и неоднозначно, кроме вывода о том, что Марк Бернетт- полный идиот.


Olga Khudetska
23 ч
Дуже здивована, що деякі колеги вперше стикаються з інсценуванням вбивства як методом ловлі на живця замовників чи організаторів злочину. Не розумію, як це може бути для когось відкриттям. Ось навскидку приклади:

1. квітень 2016, Запоріжжя. Інсценування підриву бізнесмена в автомобілі. Фото теж були. Результат: замовник повірив у виконання, зустрівся з виконавцем для оплати, був затриманий. https://tsn.ua/…/ubivstvo-biznesmena-pid-zaporizhzhyam-viya…

2. Весна 2016, інсценування вбивства адвоката в Одесі. Результат - затриманий організатор\посередник та кілери.
https://zaxid.net/politseyski_instsenuvali_vbivstvo_odeskog…

3. Травень 2016, інсценування вбивства місцевого депутата на Донеччині. Результат операції - затриманий замовник та співучасник виконавця.https://ukr.lb.ua/…/335844_sbu_instsenuvala_vbivstvo_deputa…

4.2017, інсценування вибуху на Кіровоградщині.Замовників спіймано після звіту і передачі грошей. https://tsn.ua/…/policiya-na-kirovogradschini-inscenizuvala…

5. Січень 2018. Інсценування вбивства харківського чиновника, для затримання замовниці. Відео фейкової загибелі розповсюджували у соцмережі. http://www.unn.com.ua/…/1711644-sbu-initsiyuvala-u-kharkovi…

6. Полтавщина, інсценування вбивства підприємця, замовницю затримали і пізніше справу передали до суду. http://kg.ua/…/sud-rozglyane-spravu-66-richnoyi-pensionerki…

КПК:
Стаття 271. Контроль за вчиненням злочину

1. Контроль за вчиненням злочину може здійснюватися у випадках наявності достатніх підстав вважати, що готується вчинення або вчиняється тяжкий чи особливо тяжкий злочин, та проводиться в таких формах:

1) контрольована поставка;

2) контрольована та оперативна закупка;

3) спеціальний слідчий експеримент;

4) імітування обстановки злочину.

= Дуже здивована, що деякі колеги вперше стикаються з інсценуванням вбивства як методом ловлі на живця замовників чи організаторів злочину. =

Усі знають про такий метод. Але він використовується, коли інсценування вбивства не викликає міжнародного скандалу. Максимум - кілька статей у місцевих ЗМІ і повідомлень - у центральних.

Не моё.Александр Дубинский:
Фейковое убийство и задержание гражданина Германа - было способом разрешить конфликт между совладельцами оружейной компании "Шмайсер".
Герману предложили посотрудничать СБУшники. Он согласился по их просьбе передать деньги и оружие якобы киллеру.
Его взяли как организатора убийства. Чтобы отжать у него долю в компании, которая продаёт оружие МО и СБУ.
Бабченко в этой оперетте выполнил роль клоуна шапито, которого использовали для пиара. Чтобы не только бизнес оружейный отжать, но и руководителей Службы и ГПУ пропиарить.
Раскрыли заказное убийство. Под шумок украли хороший бизнес. За что участвующему в постановке Бабченко выдали его долю в виде украинского паспорта.
При этом привлекли к схеме внимание ведущих мировых СМИ, политиков, активистов. Которых сделали невольными соучастниками кражи.
Если это так, то это не только мерзко, но и как-то глупо, как недалекий, хотел сказать крестьянин, но нет, как тупой жлоб не умеющий считать на ход вперед. А чё такова.

"Фрэнки решил навестить своего друга Йошку, пребывавшего на одной из планет за пределами солнечной системы, и зафрахтовал ракету. Приземлившись на далекой планете, он, однако, не пожелал предстать перед приятелем небритым. Но так как при нем не было никакой посуды, чтобы подогреть воду для бритья, он опустил кипятильник в ближайший водоем. Супермощный электронный кипятильник мог бы один вскипятить целое море. Поэтому Франки удивился, когда прошло довольно много времени, а вода стала только чуть теплой. Впрочем, он, не особенно задумываясь, побрился и весело отправился в путь. Но, когда он встретил своего приятеля, тот не проявил особого энтузиазма.

— Что ты опять наделал! — закричал Йошка. — Взбаламутил мне всю планету! Рыбы передохли, корабли терпят бедствие, а буря разбушевалась такая, что ждешь самого худшего!

— Я просто хотел подогреть немножко воды для бритья, — объяснил Фрэнки. — Но у меня не было посуды, и я окунул кипятильник в лужицу рядом с посадочной площадкой.

— Но это же часть океана, — заорал вне себя Йошка, — ты вскипятил океан!

— То-то у меня вода долго не нагревалась, — сказал Фрэнки, — а я было решил, что кипятильник не в порядке."

я вот на грани того, чтобы отписаться.
ты, умный человек, публикуешь действительно важные и интересные материалы, но что тут у тебя их комментирует..... это прсто не описать словами.
весь платный балаган со своими уродскими методичками пасется.
это ж не люди!
это грёбаный шлак!!
я вот реально найду, где они пасутся, и устрою им "шоу Виноградова",т мне пох, я ветеран.
задолбало такое говно в мире людей.

зы: да, напоминаю, что идет война. необъявленная, неафишируемая, но все признаки войны - налицо.
и нахера вот заигрывать с врагами?

Edited at 2018-05-31 18:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)
По рациональной части:
Тут нет никакого экстрима. Например у mi3ch был приведены примеры 5 (пяти) таких операций в РФ. Если смотреть ширше - то надо полагать, что кроме _известных_ операций такого рода, есть мнооооооооооого, о которых никогда и не узнаем - например "по защите свидетелей" или более менее успешных "самостоятельных" проделках. Все же "смерть" - самый превосходный способ для "концы в воду".
К тому же - ко всем громким делам/происшествиям/событиям гарантированно "присоединятся" мнооооого нахлебников, которые решили заодно прокрутить и собственные делишки. Это тоже - банальность.
Единственные загогулинки - горячие дела "Украина-Россия" и "он - журналист". Учитывая последние, можно смело сказать - СБУ пошло "ва банк" (ну... или почти). Можно только надеяться, что они точно знают что делают.

По эмоциональной части:
Злость, как реакция на осознание того что обманули - очень естественна. Но при этом все же надо сказать: прикосновение смерти - это великий шанс научится ценить жизнь. Но увы - всего лишь шанс...

А про мораль/этику.... Увы, они падлы, многомерные. Подозреваю - вы лучше меня знаете о тонкостях многомерной оптимизации. Когда ради "спасения" одного приходятся жертвовать другим. И нет, совсем нет того единственно правильного варианта.

Edited at 2018-05-31 19:49 (UTC)

Топовые западные СМИ уже вышли с новостями о спасении Бабченко. Они освещают историю с нашей точки зрения.
Например: The Telegraph полностью цитирует Грицака и даже цитирует кремлевку Марию Юденич, позже удалившую свой пост с завуалированными призывами к Кадырову убить Бабченко. Рассказывают о публичных призывах в рашке его "наказать" (Several pro-Kremlin politicians made public calls for him to be publicly punished). Приводят его несогласие с вторжением россии в Украину (факт вторжения для журналистов очевиден).

CBS тоже полностью цитируют Грицака, заказ рос.спецслужб и 40 тыс долларов, и упоминают о аннексии Крыма и поддержки боевиков на Донбассе.

Independent показала самый эмоциональный момент пресс-конференции Грицака с появлением Бабченко под аплодисменты и вздохи журналистов. Цитирует Антона Геращенко (the "brilliant special operation"). Цитируют Бабченко как он поблагодарил СБУ ("Mr Babchenko thanked the SBU").

BBC вообще выложила видео как коллеги Бабченко из АТР радуются его спасению и обнимают телевизор. Сухо цитирует блеяния Захаровой про "маскарад" и перечисляют другие убийства совершенные россиянами в Киеве.

Американская Вашингтон Пост снова цитирует главу СБУ Грицака и пишет, что "многие считают виновной Россию".

И тд в том же духе.

Все перечисленные вполне адекватно объясняют, что инсценировка нужна была как часть операции по поимке преступников.

В общем в качестве инфоповода это полностью победа Украины в Западных СМИ. Правоохранительная система Украины не просто сумела предотвратить операцию российских спецслужб, но и сумела с успехом использовать эффект от разоблачения.
Это светлый день в истории украинских спецслужб.




полностью тут https://www.facebook.com/johnsmith4enko

(Удалённый комментарий)
ох уж эта избирательность :))



СБУ заслуживает уважения за спасение жизни журналиста Аркадия Бабченко, и спецслужба достойно выполнила свою работу в противостоянии Кремлю.
Такое мнение высказал директор аналитического центра "Европейские ценности" (г. Прага) Якуб Янда, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2471022-sbu-zasluzivaet-uvazenia-za-spasenie-zizni-babcenko-cesskij-ekspert.html


В частности, Вацлав Радзивинович из издания Gazeta Wyborcza отмечает, что сейчас сложно однозначно оценить ситуацию.

“Если СБУ удалось организовать такую интригу и ничего не "вытекло" в российские спецслужбы, которые прекрасно инфильтруют Киев, то украинские спецслужбы добились значительного успеха, выросли профессионально", - подчеркнул он.