trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Подводя итоги - Ч. 1

Конечно, выборы еще не закончились. Хотя картина по партийным спискам уже вполне определилась, но зато по мажоритарным округам еще очень много неясного. А там сейчас разворачиваются главные битвы за реальные, купленные и нарисованные голоса. Там все эти сорта голосов имеются, да и больше сотни избранных заявляли о себе как о "самовыдвиженцах". А вот к какой фракции присоединятся эти выдвиженцы большой вопрос. И хотя более полусотни из них голосовали за сакраментальные законы "16 января", приведшие к большой крови на Майдане, но что-то подсказывает мне, что большинство из них захочет присоединиться к президенту. А это означает, что мечта свободовцев и требование Майдана - "не допустить преступников в Раду" останутся втуне.

И именно сейчас можно по достоинству оценить мудрость Порошенко, который настоятельно твердил о том, что десать лучшей люстрацией для депутатов будут выборы. Читай: раз народ их поддержал, то уже никаких люстраций. Так что они будут опять благополучно заседать в Раде - так мне почему-то кажется.

Так что хотя окончательный расклад по фракциям неясен, определенные выводы по итогам выборов уже можно сделать.

Полеты во сне и наяву или последние станут первыми
Да, господа, выборы у нас натуральный пропуск в царствие небесное, где, как сказано, последние будут первыми.
Судите сами. Вот перед вами таблица. В ней сравниваются результаты соцопроса в третью неделю сентября, всего-то за месяц до выборов, - и получившийся результат. Притом прошу учесть: опрос проводили две очень солидные службы, Деминициативы и КМИС, а они и работать умеют, и сеть у них хороша, и на явный подлог они не пойдут.
Смотрите и наслаждайтесь - ибо ЭТО НЕЧТО!

Партия Сентябрь 3-я неделя Реальные результаты
Блок Петра Порошенка ( Ю.Луценко) 39,5 21,6
Радикальна партiя Олега Ляшка (О.Ляшко) 10,4 7,5
Громадянська позицiя (А.Гриценко) 6,9 3,1
ВО `Батькiвщина` (Н.Савченко) 7,8 8,1
Народний Фронт (А.Яценюк) 5,8 22,1 (!!)
Сильна Україна (С.Тiгiпко) 5,2 3,2
ВО `Свобода` (О.Тягнибок) 4,7 4,7
Комунiстична партiя України (П.Симоненко) 4,5 3,9
Партiя регiонiв (Ю.Бойко)+ПРУ+Центр 4,7 9,5
Об`єднання `САМОПОМIЧ` (А.Садовий) 2,6 10,9 (!!)
Аграрне об`єднання `ЗАСТУП` (В.Ульянченко) 0,3 2,7



Уверяю вас, господа, перед вами нечто неслыханное и невиданное.
Изменение показателей, которое мы видим, даже и "динамикой настроений электората" назвать решительно невозможно. Это никакая не динамика, это - полёт. Хочется протереть глаза - это не во сне?  да нет, все происходит наяву.

Я выделил зеленым показатели партий, резко увеличивших свой результат, а красным - резко уменьшивших.
И первое что бросается в глаза - первая тройка вся красная, а вот нижняя - вся зеленая. Поистине - последние стали первыми.
При этом две партии - "Фронт" и  "Самопомич" - увеличили результат за месяц В ЧЕТЫРЕ РАЗА!!
С ума сойти. Сам, грешник, многократно писал и уверял - люди с такой скоростью предпочтения не меняют - оказывается меняют. Таки в военное время год идет за три, а месяц, как оказалось, может и за шесть сойти.

Ну, на самом деле (ах, в жизни всё не так, как на самом деле), но на самом деле тут лопнула не только гипотеза о принциальной медленности темпа настроений, очевидно, что есть тут  и еще причина.
Она есть - еще и нулевая гипотеза лопнула.

Ведь сентябрьский опрос обнаружилогромный пул неопределившихся, целых30% избирателей не сделали своего выбора на тот момент. "Нулевая гипотеза" состоит в том, что голоса неопределившихся распределятся примерно так же как и определившихся. Вообще говоря, это разумное предположение, и обычно оно хорошо работает.
Обычно - НО НЕ В ПЕРИОДЫ ВЫСОКОЙ ДИНАМИКИ! потому что неопределившемуся сменить туодно туманное пока что предпочтение на другое легче в разы. Именно потому, что его предпочтение туманно. И ядумаю, что значительная часть перемен прошла за счет "болота неопределившихся", среагировавших на именно последние тенденции.

Мне, например, кажется что неожиданный рывок "Заступа" - прежде всего за счет дорогущей рекламы и именно избирателей из болота, по преимуществу сельского. Жителю села, порядком дезориентированному, которого ни одна из больших партий не соблазнила, и который не знал, за кого ему голосовать, привлекло название: может это "свои"? Ну и проголосовал.

Да, болото, конечно, кое-что объясняет, но далеко не всё. Так что даже если вычесть долю "болота", перемены выглядят натуральным чудом и нуждаются в объяснениях.

Начнем с простого.

Оппозиционный блок - блеск и богатство технологий
"Бывшие" регионалы изначально пошли на выборы многими разными кучками.
Твердокаменные сторонники Януковича-Ахметова шли под водительством Колесникова и проверенным брендом Партии Регионов. Но уже к сентябрю стало ясно, что о прохождении в Раду и речи быть не может.
Умеренные разделились на два проекта. была сделана попытка возродить "Сильную Украину" под водительством Тигипко - и у этих поначалу все шло хорошо.  Ну и под теневым водительством Фирташа-Левочкина и явным Мирошниченко была создана "Партия Развития Украины" (ПРУ) - сначала даже и Украины в названии не было, но сочли, что аббревиатура ПР уж слишком скомпрометирована. Показатели у проекта оказались - ниже плинтуса. Как и у "чисто конкретной" ПР, которая снялась с выборов.
И вот тут заработали технологи.

Первое - решили объединить много мелких - и ПР, и ПРУ, и "«Україна-Вперед!» Королевской. И привлекли тоже непроходную партию "Центр" Рабиновича, получив хорошего пропагандиста и его личный ТВ-канал - прекрасный ход!

Но даже прямое суммирование рейтингов всех этих 4-х составляющих
давало суммарный рейтинг всего лишь около 4-х процентов - мало. черт побери. мало! За счет политики прорваться не получалось.

И тут сделали два блестящих маркетинговых хода.
Во-первых - НАЗВАНИЕ! Проект был назван "ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК". И второе - вся реклама шла без лица.

Это была единственная партия, в рекламе которой начисто отсутствовала физиономия лидера. ПАРТИЯ ШЛА БЕЗ ЛИЦА! И под названием "Оппозиционный". Тем самым была снята привязка к прошлым и порядком скомпрометированным партиям. зато громко звучал призыв "НЕДОВОЛЬНЫЕ ВСЕХ ОБЛАСТЕЙ - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!"  

 И вот это таки сработало! Новоиспече5нный блок буквально за месяц взлетел с примерно 4% аж к десяти - в два слишним раза.
Потому что нет доверия к регионалам - ну и не надо. Главное - скажи властям свое ФЭ.

О, таких желающих оказалось много. А верные регионалам конечно же разобрались - это их старые любимцы.
Вот так и собрали без малого 10%.

Но не могу не восхититься - блестящая маркетинговая работа! Чтобы так продать затасканный бренд - это таки уметь надо

Конечно это не самый важный результат прошедших выборов, но и недооценивать его не следует. Мы все помним как Меморандум с Януковичем возродил вроде бы разбегавшуюся ПР, а совместный Универсал сделал ее правящей партией.

Ну а анализ других важностей и вкусностей - в следующем выпуске.

Tags: выборы, итоги, оппоблок, полет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments