trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Подводя итоги - Ч. 3

Грядущая коалициада

Для лидеров политических партий наступают трудные дни. Пока официальные результаты не объявлены, но предварительные консультации о коалиции уже ведутся. Президент поручил своей команде подготовку коалиционного соглашения, а Луценко даже объявил, что текст соглашения будет опубликован в понедельник. Однако же не опубликовали и во вторник. Значит трения уже наметились, и серьезные

"Если кому-то кажется, что, как в прошлые времена, коалиция создается только для дерибана должностей, - это не ко мне, и так не будет» заявил президент в своем интервью в субботу .Тот же тезис еще темпераментнее и настойчивей провозглашал и Луценко. Всякому, хоть несколько знакомому с традициями политиков на Печерске, после этих слов сразу становится понятно: значит рубка именно за должности идет вовсю.

«Народный фронт» получил больше всех голосов по партийным спискам, получается, что в соответствии с европейской традицией президент должен поручить формирование коалиции Яценюку. Но беда в том, что президенту жутко не хочется этого делать.

Политолог Олег Соскин в своей заметке на сайте «СНОБ» пишет: Создать коалицию Порошенко в новой Раде будет совсем не просто, для этого ему нужно будет тоже радикализоваться. У Порошенко наступают тяжелые дни. Ему придется идти на уступки, а он очень не любит это делать. Пока большинство набирает «Народный фронт», и Порошенко должен будет поручить Яценюку формировать народное правительство. Отношения «Народного фронта» и «Блока Порошенко» будут конфликтными и конкурентными. За Порошенко стоит Фирташ, за Яценюком — Коломойский. Порошенко ориентирован на компромиссы и коллаборационистские отношения с Москвой и Путиным, Яценюк ориентирован на США.

Надо сказать, что политологи, обсуждавшие проблемы создания коалиции на канале ТВi, тоже полагают, что создание коалиции сопровождается серьезными трениями. Причем главной проблемой будет распределение «ресурсных» министерств. В переводе на русский язык это означает, что по-прежнему борьба идет за контроль над финансовыми потоками, а одной из главных задач политических партий, идущих в коалицию, является распил бюджета. Такова грустная картина нового политикума.

Но деньги это такая штука, что ее не хватает всегда и всем. Это значит, что борьба предстоит нешуточная. Но дело не только в деньгах.

Пока что все партии, кроме «оппозиционного блока» выразили свое согласие участвовать в коалиции. А представители БПП объявили, что готовы принять в коалицию любую из прошедших в Раду партий, если она разделяет базовые ценности БПП: поддерживает евроинтеграцию, быстрое и эффективное внедрение судебной реформы, борьбу с коррупцией и т.п. Но вот тут начинается закавыка. Как отметил Соскин, Порошенко реально добивается сотрудничества с Путиным (правда Путин пока что далек от демонстрации взаимности). Я не располагаю конфиденциальной информацией, но мне кажется очевидным, что Путин получил от Порошенко некие гарантии отказа Украины от вступления в НАТО. А вот Яценюк и особенно Тимошенко не скрывают своего стремления в НАТО, притом большинство населения Украины такое стремление поддерживает. И тут будет камень преткновения при создании коалиции, но камень уже идеологический: – у Юли с Сеней нет мотивов поддерживать миролюбие Порошенко, оно пока что не слишком популярно у народа.

Есть проблемы и с «Самопомощью» Садового. Сам Садовый в Раду не идет, он выбрал для себя заведомо непроходной номер, т.к. собирался остаться мэром Львова. По мнению ряда аналитиков, Садовый «играет в длинную», он, в отличие от многих наших политиков, способен на стратегию, а не только на тактику. А его стратегической целью является президентская булава. Но тогда нужно ли его партии сейчас идти в коалицию – это большой вопрос. Как минимум она должна туда идти с некими запоминающимися инициативами, и президент должен обещать поддержку в реализации этих инициатив, так, чтобы «Самопомич» имела периодический повод для достаточно громкого пиара. Без этого положение младшего и безгласного партнера для Садового не слишком привлекательное. И тут тоже проблема у президента

И вопрос: нужно ли идти в коалицию «Батькивщине» вызывает в памяти старый анекдот.
- Мадам, вы обладаете даром соблазнять мужчин.
- Соблазнять даром?? Никогда!

Если ничего «ресурсного» ей все равно не дадут, – так зачем брать на себя ответственность за непопулярные и чуждые решения, коль скоро реальных выгод партия не получает? Ну, формально она конечно «поддержит Президента и правительство в их стремлении построить и осуществить…», но реально постарается достаточно шумно дистанцироваться от ряда непопулярных мер.
Т.е. заполучить Юлю в коалицию и за бесплатно – будет задачей не из легких.

Так что формировать коалицию с тремя политиками, каждый из которых видит себя соперником президента в борьбе за булаву, да к тому же и многих идейных позиций Порошенко не разделяет – это, согласитесь, тот еще фокус.

И это второе серьезное испытание для внутренней политики президента.

Напомним, что первый экзамен по внутренней политике – обеспечить уверенную победу своей партии на парламентских выборах – президент провалил. Как то будет со вторым?

Отступление о "Свободе"
Все аналитики сходятся на том, что непопадание «Свободы» в Раду – серьезная неприятность для Порошенко. И высказывают сожаление по этому поводу, ибо «Свобода» - единственная у нас идеологическая партия. Я неоднократно высказывал свое недовольство и идеологией «Свободы» и еще более – ее реальным поведением, но в этом пункте склонен согласиться. Ну хоть одна партия с идеей, а не только с дерибаном, должна в нашем парламенте быть, а то уж совсем тоскливо.

Игорь Жданов, один из технологов «Батькивщины», тоже об отсутствии «Свободы» сожалеющий, указывает на то, что причиной непопадания послужили серьезные ошибки в организации и ведении предвыборной кампании. Но я и здесь склонен полагать, что как и в случае с Блоком Порошенко, причиной поражения являются не технологические промахи, а политические ошибки руководства. И в этом стоит прислушаться к мнению Сергея Тарана (цитирую по памяти):

У "Свободы" есть свой избиратель, это националистически ориентированный избиратель, идеологический избиратель, и он никуда не делся, он есть. Но он отвернулся от «Свободы» потому, что она сама изменила на практике своим идеям. Ведь значительная часть избирателей "Свободы" сосредоточены на Галичине. А там "Свобода" получила реальную власть в регионах. Но она ничего там не изменила, не провела никаких реформ, не сказала: «Смотрите, мы пришли к власти и мы разрушили коррупционные схемы» Ничего подобного, все схемы продолжали прекрасно работать и при их власти – и это оттолкнуло часть избирателей. Но если партия правильно оценит ситуацию и проведет «работу над ошибками» у нее хорошие шансы вернуться в большую политику. Потому что ее избиратель никуда не делся, и запрос на идеологическую партию национального направления в обществе сохраняется»

Да, попадание в парламент «Оппозиционного блока» было достигнуто чисто технологическими средствами. Хотя и здесь в основе серьезные политические причины: недовольство народа политикой «новой власти». А вот провал "Свободы" и президентского блока вызван чисто политическими причинами – серьезными ошибками в политике. Соответственно успех «Народного фронта» и «Самопомичи» вырос на тех же самых политических ошибках БПП и "Свободы" – они сумели подхватить электорат, уходящий от Порошенко и Тягнибока.
Точно так же чисто политическими причинами объясняется непопадание в Раду «чистых» регионалов и коммунистов.

Так что в целом можно сказать, что при выборах в эту Раду доминировали политические мотивы – провалы в политике или полное отсутствие таковой (Ляшко) не удавалось прикрыть никакими технологическими ухищрениями. Это означает, что наш избиратель учится делать более сознательный выбор, хоть и с трудом, но учится и умнеет.
И это вселяет надежду
Tags: БЮТ, выборы, итоги, коалиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments