trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Крушение и надежда


Валерий Соловей


Вызывающая злорадство история с отказом Абрамовичу от Великобритании более фундаментальна и масштабна, чем может показаться. Роман Аркадьевич воплощал мечту российских нуворишей о международной легитимации своего нового статуса и скороприобретенных баснословных богатств. Проще говоря, мечту стать равноправной частью мировой элиты.

Когда Абрамович был на пике свой популярности в Англии, тамошние коллеги мягко объясняли мне, что никогда и ни при каких условиях он не будет признан в этой стране своим, тем более членом элиты. "Челси", благотворительность, светские рауты - все равно останется безродным выскочкой с сомнительными деньгами.

То, что произошло с Абрамовичем не индивидуальный провал, а крушение стратегии целого сословия.

Как там в анекдоте: полное и окончательное крушение всех и всяческих надежд - по вертикали, шесть букв, вторая "и"?


Крушения всех и всяческих надежд на мой взгляд пока что не произошло. Тем более, кроме Британии есть много стран где благородное происхождение и старые деньги не обязательны.

Но то, что лафа без границ для ворованных денег действительно заканчивается, а российским а также и украинским миллиардерам придется держать свои деньги в тех странах, которые они же и соорудили для воровства - вот это весьма возможно.

Я уже лет 10 жду, когда до наших нуворишей дойдет, что задача сохранения того, что уже есть, для них важнее возможности продолжать грабить. Но для решения первой задачи необходим честный, независимый и всеми уважаемый суд, который они же и рушили всеми доступными им средствами.

Как оказалось, надежды мои были тщетны, поскольку богачи нашли вариант: грабить здесь, где суд продажный, а хранить там, где суд честный. Сейчас этот вариант подвергается определенным атакам, причем атаки эти длятся не первый год, вспомним первую панамскую историю.

Поскольку давление продолжается, льщу себя надеждой, что олигархи, и украинские и российские, причем украинские сделают это раньше, придут к выводу, что пожалуй приличный суд им нужен и на родине. И тогда этот суд начнут создавать по-настоящему, а не пытаясь создавать симулякры.

Т.е. мне процесс нравится не тем. что он унижает богатых и влиятельных воров, а тем, что дает надежду на построение нормального государства.

Конец это чье-то начало
Tags: Соловей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal