trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Новая социология выборов - и удивительное лицо избирателей


Данные о результатах нового соцопроса населения, который совместно провели Деминициативы и Центр им.Разумкова, две соцслужбы из первой пятерки, опубликованы, они касаются электоральных настроений населения Украины

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Подавляющее большинство граждан (68%) планирует принять участие в выборах Президента Украины, тогда как однозначно не хотят брать такого участия только 17% (остальные респондентов еще не определились в этом вопросе). Уровень потенциальной готовности к участию в выборах в Верховную Раду Украины приблизительно таким же, как и по выборам Президента (65%), тогда как 19% опрошенных настроены участвовать в выборах


Таковы общие факты, однако наиболее интересны конечно же конкретные таблицы результатов

Кандидаты в президенты


 Таблица 1 Динамика рейтинга кандидатов в Президенты по данным фонда ДИ


В общем, данные, полученные двумя весьма заслуженными и авторитетными фирмами ничего особенно нового нам не принесли.

Рейтинг Порошенко как и у многих других исследователей держится где-то в районе 3-4 места, конечно его отставание от Бойко - иллюзорное, оно в пределах ошибки, но и его опережение Ляшко и даже Вакарчука тоже ведь иллюзия. А вот отставание от Тимошенко бесспорно значимое, оно превосходит 3%, критериальная величина, указывающая на значимые расхождения.

Конечно, чтобы говорить о том, что вот ЮВТ серьезный претендент оснований пока что особых нет: для такого нужно иметь рейтинг ну хотя бы в 25% и прекквосходство над конкурентом более 10%. Потому что разрыв в 10% за год технологически преодолим, дальше уже зона серьезного риска. И пока что такого разрыва нет ни у кого, а у Тимошенко с ее антирейтингом более 65% вообще пока что 35% голосов выглядят как потолок. Так что победить ее может любой, кто сумеет получить ну хотя бы 40%.

Но пока что таковых нет - и в этом смысле мы можем увидеть повторение 14 года. Т.е. Два олигархических кандидата Тимошенко и Порошенко на авансцене, и можете господа выбирать. На сегодня выборы без выбора нам грозят примернот так же как и России, просто у них выбор из одного кандидата а у нас из двух, только они представляют одни и те же взгляды, группы интересов и ценности. Как в мультике - двое из ларца, одинаковы с лица.

Т.е. выбирать приходится по туфлям, или костюму, в силу отсутствия более значимых различий (пол тут вообще не существенен).

Важное замечание - в нижней половине таблицы кроме Тягнибока падают все, включая и Гройсмана. Это означает что в этом цикле его шансы на самостоятельную игру крайне невысоки. Так же как и у Яценюка и Кличко. Т.е. для игроков третьего плана взлет уже кажется невозможным.

О партиях и избирателях

Таблицу, указывающую на рейтинги партий я разделил на две части - лидеров и аутсайдеров.


     Таблица 2 Рейтинги ведущих партий по данным фонда ДИ


Глядя в таблицу, где представлены лишь партии реально борющиеся за попадание в Раду, можно сказать, что особых перемен не наблюдается разве что лидеры (верхняя пятерка) в среднем укрепляют свои позиции. А президентски блок их постепенно теряет. Из партий низовых только "Слуга народа" Зеленского пока еще растет, хотя мне кажется, что это ненадолго, за него уже взялись профессионалы и начнут втирать его в асфальт.

Но в свете этого наблюдения интересно посмотреть на рейтинги аутсайдеров


Таблица 3 Рейтинги партий второго плана по данным фонда ДИ


Тут есть любопытные отдельные наблюдения.
Аграрная партия, в раскрутку которой судя по каналам 112, ZIK, NEWSONE всадили неплохие деньги, результат не показала. Скорее всего потому и единственный толковый политик, который с ней связался - Роман Бессмертный, уже ее покидает. Пока что ее рейтинг не убеждает в ее перспективах.

Новые демократические проекты - Демальянс (Гацько), Хвиля (Чумак), Громадський контроль (Добродомов), Рух нових сил (Саакашвили) - все в топку. Шансов нет и не предвидится, хотя первые лица -- люди токовые и узнаваемые. И чтобы эти люди сохранялись в украинской политике, им необходимо срочно объединять усилия и присоединяться либо к уже существующим проевропейским проектам ("Граждане" Гриценко или Самопомощники Садового), или попытаться образовать единую партию с депутатами из Евровыбора, которым БПП и Фронт уже ничего предложить не могут, - и уже с ними попытаться создать жизнеспособный проект.

Хотя второй вариант кажется мне маловероятным - т.е. и создать такой союз крайне сложно и шансы на вход у него будут средненькие.

Между прочим, к новым националистам Яроша и Билецкого это тоже в полной мере относится - им нужно искать пути заключения союза с Тягнибоком, как бы им это ни было противно, все-таки это ребята-фронтовики, а Свобода и лично Тягнибок уже не в одном коррупционном скандале засветились. Но выбора особого у них нет - или с Тягнибоком, или в небытие.

И теперь о сравнении результатов различных соцслужб - май для такого сравнения был оптимален - все ведущие фирмы: КМИС, РЕЙТИНГ, ДЕМИНИЦИАТИВЫ, Центр им. Разумкова и СОЦИС - все провели исследование, причем ДИ и ЦР провели совместное исследование, которое я обозначил как ДИ.

Но поскольку условия исследований заметно отличались, а соответственно и результаты - я их перенормировал. А именно я вывел средний суммарный процент для ведущих партий по четырем замерам и под эту среднюю величину переномировал все показатели ( с сохранением отношений процентов в рамках одного замера у всех замеров сделал одинаковой сумму голосов за все ведущие партии, такая процедура делает сопоставимыми полученные результаты, но игнорирует голоса за малые партии, неопределившихся и т.п.) Получилась следующая картинка


    Таблица 4 Рейтинги партий поразным замерам, приведенные к одинаковой
     общей сумме процентов


Вот здесь только одна величина ДИ за "Слугу народа" может рассматриваться как выпавшая из ряда - расстояние между ДИ и СОЦИС превысило 3%, для измеренных значений на уровне 6% это слишком много. Для любой другой строки разрыв между максимумом и минимумом не превысил 1,8% - при том, что заявленная ошибка 2,3% значит расхождение двух замеров не должно превысить 2,3*1,4 = 3,2. /различия между двумя замерами вычисляются не как сумма отклонений а по тереме Пифагора - корень квадратный из суммы квадратов отклонений; значит для двух замеров с равной или хотя бы близкой ошибкой различие не должно превысить стандартной ошибки, умноженной на корень из двух/

Т.е. по всем остальным данным расхождение примерно вдвое меньше максимально допустимого.
А мне тут рассказывают сказки, что вся социология липовая и вся купленная. Господа, а может вы просто не умеете с этими данными работать и неправильно их читаете?
Есть ведь такой вариант - почему бы его не рассмотреть?

Замечание об избирателе Просто не могу об этом не сказать.

Замеры - в том числе и этот - показывают серьезный запрос в обществе на новых лидеров, 62% в этом вопросе высказались за необходимость новых сил. При этом некоррумпированность и честность - главные требования к новым политикам, если судить по ответам респондентов.

Вот именно - если судить по ответам. Но если судить по действиям - выходит совсем другое.

Судите сами. Спасибо нашим журналистам и новым законам и телетрнасляциям - но ведь о тех партиях, которые уже в Раде - известно все.

Известно кто и сколько воровал (по личным декларациям самые богатые - бывшие регионалы из ОппоБлока и Возрождения, далее следуют мажоритарщики и БПП, далее с небольшим отрывом Батькивщина.

А какая партия самая бедная? - Самопомич, причем с ощутимым отрывом от Ляшко. Вот вам и ответ на вопрос о коррумпированности.

А еще можно отследить какие партии как ходят на заседании какие партии как голосуют и т.д. Иходят хуже всех и голосоуют реже всех - регионалы.

А кто самый дисциплинированный и добросовестнее всех работает в Раде? - да все та же Самопомич.

Смотрим в ее рейтинги в их динамику - и хочется спросить как в старом анекдоте про ментов: І сильно воно їм помогло?
Кстати и участие в голосовании покажет, что именно Самопомич устойчивее всех голосует за антикоррупционные проекты - и менее всех за проекты, лоббирующие интересы олигархов, - это тоже проверяемая вещь. И какой результат это принесло партии см. Таблицу 2

Рейтинг самый низкий из всех парламентских партий! И к тому же падающий!

Господа товарищи и панове, я не собираюсь голосовать за Самопомич и собираюсь агитировать за другую партию. Но я взываю к вашей рациональности.
Господа и граждане соотечественники. Вы не поощряете тех свойств, которые вам желательны.

ВЫ ЗА ЧЕСТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ И БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ ПОЛИТИКОВ КАРАЕТЕ!

И после этого хотите от политиков прогресса в этом направлении???
Господа, вы звери идиоты, господа
Tags: ДемИ, ЦР, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal