trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

К итогам саммита в Сингапуре: различие мнений и различие авторов


Конечно саммит Трамп - Ын стал самым заметным событием в мировой политике.
Я хочу привести комментарии происшедшего от двух известных российских комментаторов.
Оба имеют репутацию антипутинцев, оба хорошо пишут и потому имеют множество читателей, оба люди с воображением - а это помогает делать анализы с отчетливой личной печатью - так, что текст узнаваем и без подписи.
Тем оба интересны, но одновременно требуют при прочтении достаточно критичного отношения - я всегда ставлю перед собой большой знак вопроса, еще не начав читать, и зачастую еще больший - по окончанию чтения. Однако в данном случае самое интересное как раз их сопоставление - поскольку позволяет четко обозначить серьезную разницу между ними.

Естественно я существенным образом сократил оба материала - в моем возрасте уже не меняют привычек, в особенности - дурных привычек.


Юлия Латынина


Пятое банкротство девелопера Трампа

Он не смог добиться от Ким Чен Ына ничего, кроме туманных заявлений о том, что КНДР «обязуется стремиться к полной денуклеаризации Корейского полуострова». В обмен на это обещание воды в решете Трамп пошел на вполне серьезные уступки: отменил совместные американо-южнокорейские военные учения и де-факто признал режим КНДР.

Само по себе это не вызывает удивления. Страны-изгои давно являются мастерами подобной игры.
Страны-изгои проигрывают в другом: в том, что бесконечно отстают добропорядочного, демократического, погрязшего в бумажках свободного мира. Но в том, что касается злой воли и бесконечной свободы давать обещания, которые они не собираются выполнять, — тут они вне конкуренции.

Проблема для президента Трампа заключается в том, что он напрочь отказался от той медлительной, кропотливой и в конечном счете — провальной демократической дипломатии. Дипломатии, в ходе которой президенты делают то, что им говорят эксперты. А эксперты представляют из себя карьерных бюрократов, которые перед встречей работают тысячи часов и сочиняют тысячи страниц документов, и в конечном итоге, после сотни взаимных уступок, выхолостивших из документов любое содержание, оказываются заинтересованными только в одном: чтобы их президент хоть что-нибудь да подписал.

Президент Трамп вел все свои переговоры как бизнесмен: или, если угодно, как диктатор. Он называл корейского диктатора «маленьким толстеньким человечком», угрожал ему ядерным ударом и публично отменил саммит, едва тот начал дерзить. Либеральные СМИ, объявившие Трампу войну, объявили его слоном в посудной лавке. Но именно тактика Трампа сработала: Ким Чен Ын, казалось, на коленях приполз в Сингапур, притащив туда с собой свой персональный унитаз.

Ровно накануне саммита Трамп прилетел на встречу G7 и там снова повел себя как слон в посудной лавке. И его снова можно было понять. Потому что в рамках политкорректной западной дипломатии США и Канада являются равными партнерами. А с точки зрения Трампа, Канада — это сателлит США, в которой 90% населения страны живет в 100 и меньше милях от границы с США и в которой очереди на государственную медицину таковы, что в срочных случаях больного везут через границу в США, после чего канадское правительство оплачивает счет.

Требовать, чтобы президент Трамп уважал премера Трюдо — это все равно что требовать, чтобы девелопер Трамп уважал хозяина маленькой фирмочки, которая живет только тем, что поставляет в его отели полочки в ванные.

Короче говоря, президент Трамп полностью отказался от всех правил неповоротливой западной дипломатии, дающей работу тысячам бюрократов и приводящей к подписанию бессмысленных документов. Он дал понять, что ему нужна сделка, а не бумажка. Он дал понять, что он может говорить с диктаторами на их языке. И вот теперь — когда он слишком много поставил на карту с корейской встречей, когда он распугал G7, когда он оскорбил Трюдо, — оказалось, что Трампу тоже нужна была бумажка.

Де-факто он капитулировал перед Ким Чен Ыном и подписал документ такой же бессодержательный, как президент Обама подписал с Ираном.


Замечательный текст! Просто восхитительный! Не комментатор - дама, неприятная во всех отношениях. Текст почти ничего не говорит об - он говорит только о самой Латыниной, зато о ней он рассказывает много.

Латынина вроде бы сторонник демократии и свободы. Она понимает, что диктатуры, за исключением Китая - бесконечно и устойчиво отстают от западных демократий. Однако она же презирает эти самые демократии за мягкотелость, длительность бюрократических процедур и склонность подписывать ничего не говорящие "бумажки" - так она называет международные договоры.

А уж как презирает политкорректность и "интеллигентский гуманизм"! Я выбросил длинные периоды в которой она с нескрываемым презрением описывает либеральную Канаду, которая распустила арабских эмигрантов до бесконечности. Если Болтон это три ястреба, то Латынина точно пять, уж в ней таких слабостей точно нет.
Мысль, что это именно демократические процедуры и позволили этим прогнившим странам обогнать диктаторов - далека от ее сознания как времена Большого взрыва. Просто ей хочется чтобы белым людям были права, а всем остальным - стальной кулак Британии времен жесткого колониализма.

И она так радовалась Трампу - договоры растоптал, и не один а кучу, жалкого премьера жалкой Канады поставил на место, С.Корее пригрозил ядерной катастрофой и откровенно симпатизирует только Путину. Настоящий мужик!

И тут подписал - какую-то жалкую бумажку. И дама,неприятная во всех отношениях, - просто не может скрыть своей злости по поводу того, как она в Трампе ошиблась. Она же в него верила - а он так ее подвел! - гад он!
Об анализе разумеется даже и речи нет - когда такие волны эмоций захлестывают.

Этот текст - плакатный образец того, как не нужно писать аналитику, это же сплошное самораздевание на публике.
Но посмотрим чем одарит нас другой аналитик



Андрей Пионтковский


Никсон и Мао слушают нас!

Сенсационные события последних месяцев, включая сингапурский саммит, – результат резко усилившегося экономического давления Пекина на КНДР и двух серьезных воспитательных бесед с посетившим, наконец, Китай Ким Чен Ыном.
Китай, как всегда, руководствуется своими долгосрочными геополитическими интересами. И, в отличие от путинской России, заботливо опекающей свой ядерный офшор, Пекин не заинтересован в "легализации" международным сообществом северокорейского ядерного арсенала. По многим причинам. Я назову одну, самую главную. Признание американцами КНДР ядерной державой "в законе" и переход в отношениях с ней к политике взаимного сдерживания означали бы, что Япония уже не может при любых обстоятельствах полагаться на союзнические обязательства США. При таком повороте событий Япония через пару месяцев сама неизбежно станет ядерной державой. Что абсолютно не устраивает Китай.

Китай совершенно не устраивает и единая Корея под американским влиянием на его границе. В 1950 году китайцы, чтобы предотвратить такой сценарий, вступили в войну с американцами, которые под флагом ООН отразили агрессию КНДР против Юга и продвигались на Север, взяв Пхеньян.

Но есть фундаментальная разница в ситуации на корейском полуострове в 1950-м и 2018-м, и эта разница позволяет США и Китаю найти сегодня этюдное решение, устраивающее всех или почти всех. Ни Южная Корея, ни США не стремятся к объединению корейского полуострова. Но им очень нужна его денуклеаризация. Китай намерен сохранить влияние в Северной Корее, которую он рассматривает как буферную зону своих привилегированных интересов. Ким Чен Ын хочет пожизненно сохранить власть. Нетрудно видеть, что стратегические цели и личные интересы ключевых игроков вполне совместимы.

Для США и КНР на календаре сегодня не 1950-й, а потенциально новый 1972-й год. Тогда идеологические и политические антиподы, отбросив укоренившиеся стереотипы, обнаружили, что в очень важных практических вопросах реальной политики у них довольно много общих интересов. Историческая встреча Ричарда Никсона и Мао Цзедуна в Пекине закрепила на ближайшие десятилетия прагматические отношения между двумя странами, во многом предопределившие исход холодной войны между США и СССР.

За 46 лет многое изменилось. Неизмеримо вырос экономический потенциал Китая. Соперничество-взаимозависимость двух мировых гигантов будет определять мировую историю первой половины XXI века. Корейский кризис стал удачным поводом и экспериментальной площадкой для налаживания нового цикла взаимовыгодных, абсолютно внеидеологических отношений. Дональд Трамп отправился в Сингапуре заключать не сделку с Кимом, а первый набросок долгосрочной сделки с Си Цзиньпинем: 2018 год как ремейк 1972-го.

Трампы приходят и уходят, а Си, как известно, остается. Он никуда не торопится и постарается достичь соглашения, максимально выгодного для Китая. Денуклеаризацию КНДР, в которой Си и сам заинтересован, он, разумеется, постарается продать Трампу не сразу и подороже, как свою ценную услугу, выбивая уступки в ключевых для него вопросах: военное присутствие США в Юго-Восточной Азии, торговые отношения.

Модулируемый прежде всего Китаем процесс денуклеаризации будет последовательным, но не мгновенным. Не случайно сингапурская декларация, подтвердившая твердое стремление сторон к полной денуклеаризации Корейского полуострова, имеет достаточно общий характер без упоминания каких-либо конкретных планов и сроков. Тем не менее мне хотелось бы завершить анализ саммита нотой сдержанного оптимизма – слишком уж очевиден контраст с атмосферой вокруг Кореи нескольких месяцев давности. Оставим вашингтонским властителям дум, клеймившим Трампа как поджигателя войны и призывавшим его мудро смириться с реальностью еще одной ядерной державы, негодовать, что он-де уступил диктатору и не добился в Сингапуре немедленного полного разоружения КНДР.

В целом товарищ Си остался очень доволен. Ему достался гораздо более удобный партнер для геополитической партии, нежели председателю Мао. Замечательные личные качества Трампа – "внешнеполитическая девственность", нарциссизм, тщеславие, жажда немедленного пиар-успеха – окажутся весьма кстати в жесткой игре двух мировых гигантов.


Господа - вам понятна разница? Тут не просто разница - тут пропасть в классе на мой взгляд абсолютно очевидная.

Можно разделять веру Пионтковского, можно не разделять. Но перед нами аналичтическая позиция с предысторией. Ее можно критиковать потому что изложены основания. Тогда как у Латыниной попросту нечего критиковать, за отсутствием позиции.

Я кстати даже сдержанный оптимизм не вполне разделяю. Ын заявил, что денуклеаризация означает в частности уход войск США из Ю.Кореи.
И хотя в интервью Fox News президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы полностью вывести американские войска с территории Корейского полуострова, поскольку это стоит очень много денег, я не верю в реалистичность такого развития событий в ближайшие 10 лет. Мне кажется что и никто не верит.
Это просто вот такой сейчас у США президент.

Но ядерные усилия С.Кореи будут сокращены, а взамен серьезные плюшки поличит и С.Корея и сам Ын. А вопрос о воссоединениии двух Корей отложен пока что до греческих календ - так кажется мне.

А материал Пионтковского стоит прочесть непременно - он все-таки о проблеме, а не о Пионтковском
Tags: Латынина, Пионтковский, РС, Трамп
Subscribe

  • Страшный рассказ

    Денис Драгунский Парк русского периода. Физраствор Когда у Гали внезапно умер муж, она испугалась пустоты жизни. Тем более что их сын…

  • Унесенные смертью

    Этот вопрос в постсоветской истории уж сколько лет - так сколько погибло советских воинов на фронте? и сколько погибло мирных советских людей,…

  • Интервью Романа Протасевича. Это действительно впечатляет

    Белорусский госканал показал видеоинтервью Романа Протасевича - оппозиционного журналиста руководителя канала NEXTA. Мои попытки найти полную видео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Страшный рассказ

    Денис Драгунский Парк русского периода. Физраствор Когда у Гали внезапно умер муж, она испугалась пустоты жизни. Тем более что их сын…

  • Унесенные смертью

    Этот вопрос в постсоветской истории уж сколько лет - так сколько погибло советских воинов на фронте? и сколько погибло мирных советских людей,…

  • Интервью Романа Протасевича. Это действительно впечатляет

    Белорусский госканал показал видеоинтервью Романа Протасевича - оппозиционного журналиста руководителя канала NEXTA. Мои попытки найти полную видео…