trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Мураев о судьбе своего телеканала


Не далее как вчера известный специалист по экономике постсоветских стран Аслунд рассказал, что по сведениям от видного украинского политолога олигарх Медведчук находится в стадии приобретения сразу трех украинских телеканалов. А я тут же написал, что такие сведения подлежат не комментированию, а проверке.
И проверка не заставила себя ждать.


Новостные телеканалы NewsOne, 112 и ZIK уже в ближайшее время могут сменить собственников. Эту информацию НВ рассказал топ-менеджер украинского телеканала и подтвердил источник на медийном рынке, пожелавший остаться не названным. Покупателем собеседники издания называют политика Виктора Медведчука.

Участники рынка утверждают, что Медведчук проводит финальную стадию переговоров по покупке активов. И планирует оформить их приобретение, чтобы усилить свое влияние в украинской политике. Медведчук, известный своей пророссийской позицией, конкурирует в вопросе возможного приобретения телеканалов с командой действующего президента, давно пытающегося получить контроль над указанными каналами.

Согласно реестру юрлиц, телеканал ZIK принадлежит семье бизнесмена Петра Дыминского – супруге Елене, а также дочерям Жанне и Анастасии. До последнего времени телеканал 112 связывали с Андреем Подщипковым и полтавским бизнесменом Виктором Зубрицким. Впрочем, в СМИ часто реальным собственником телеканала называют Виталия Захарченко. В 2018 году 112-й в официальном реестре указал своим конечным бенефициаром гражданина Германии Эдуарда Катца.

Нынешний собственник телеканала NewsOne – Евгений Мураев. Именно с ним НВ БИЗНЕС провел интервью о возможной продаже его актива. Мураев рассказал, при каких условиях может уступить телеканал новому собственнику. И похвалил Виктора Медведчука, как политика и потенциального инвестора в телебизнес.

– На медийном рынке обсуждают покупку нескольких информационных телеканалов Виктором Медведчуком, среди прочих называются телеканалы 112, ZIK и ваш NewsOne. Так ли это?

– Если помните, то я уже продал телеканал и Игорю Кононенко, и Петру Порошенко, и прочим…
На самом деле я не планирую продавать телеканал. Со мной подобные беседы, в последнее время, никто даже не вел. На счет телеканала ZIK, у меня нет информации, но я очень сомневаюсь, что господин Дыминский сейчас продаст ZIK Медведчуку.

– Про 112 телеканал есть информация, что сделка состоялась и уже меняется менеджмент. Тоже самое говорят про NewsOne и ZIK.
– Я не знаю, где вы берете эти данные. О продаже 112 телеканала активно говорили полгода назад. Но, если вы заметили, ничего не поменялось. На самом деле информация, которую я слышал, говорит о том, что интерес к покупке упомянутых ресурсов есть только у Порошенко. Я не думаю, что Медведчук будет каким-то образом участвовать в этой сделке, конечным бенефициаром которой является Петр Алексеевич.

Сегодня телеканалы нужны исключительно власти, поскольку ресурсы, о которых вы говорите, мешают им взять полностью под свой контроль информационное пространство. Поэтому если бы кто-то и покупал эти три канала, думаю, основные бенефициары были бы Порошенко и его команда. Даже если бы проходила сделка, вряд ли бы она была публичной. И очень маловероятно, что кто-то бы знал об этом. А если бы произошла смена собственников телеканала, то произошла бы смена бенефициаров и топ-менеджеров.

– Я с вами не согласен. Сделка вполне могла состояться с условием сохранить имя действующего бенефициара в системе раскрытия информации и вообще не предаваться огласке реальная продажа. На бумаге и в реальности владельцем телеканалов могут быть разные люди. По факту о вас говорят, что телеканалу дает деньги предприниматель Алексей Азаров…
– Это невозможно. Потому, что это очень дорогие игрушки и никто так рисковать бы не стал. Повторюсь. О телеканале NewsOne говорили многое, и кто только его не покупал – и Коломойский, и Курченко, и Кононенко, и Порошенко, и Азаров за ним стоял, а теперь Медведчук. Это все разговоры, чтобы создать негативный имидж каналу. И сейчас, я думаю, это специально подогревается.

Теперь разговоры, что хозяин Медведчук. Мы же понимаем, что учитывая его связи, он в нашей стране как фигура воспринимается неоднозначно. И представители власти на него регулярно выливают массу негатива. Учитывая усиливающееся давление на канал, сейчас сказать, что он скупил эти телеканалы, это просто проложить Администрации президента и всем шариковым мягкую дорожку, чтобы отнять лицензии. Поэтому это полнейший абсурд.

Влияние новостных каналов и их смотрение сильно увеличилось, учитывая политическую ситуацию в Украине. Сегодня инфотейнмент заменил интертейнмент. Люди стали предпочитать новости сериалам. И рейтинги Nielsen, на мой взгляд, не отображают реальной картины телесмотрения. Я, например, не знаю ни одного человека, который бы смотрел ТРК Украина, а он первый в рейтингах. Тот же Интер давно не продуцирует ничего нового в контенте, но по рейтингам все равно держится в топе. Поэтому, я думаю, что система измерения – это регулируемая и управляемая вещь и не отражает действительность. По сути, сейчас информационные каналы сильно наступают на пятки монстрам, а по влиянию на политику значительно опережают их. Поэтому, за контроль над новостными каналами идет борьба.

– Но вы не исключаете, что готовы продать телеканал, если поступит достойное предложение?
– В мире нет активов, которые не продаются. Просто есть люди, с которыми я никогда не буду даже разговаривать на эту тему, потому что у канала все-таки есть определенная миссия. Те переговоры, которые велись, вернее, предложения, которые поступали, поступали от людей, с которыми ни коллектив бы не работал, ни я бы им не отдал канал.

– А Виктор Медведчук предлагал вам когда-либо покупку канала? Или его люди, окружение?

– Я с ним даже не знаком.

– А если бы предложил, продали бы?
– Во-первых, он не предложил. Во-вторых, у меня пока нет необходимости и нет никакого желания это делать. Как вы понимаете, на кону президентские и парламентские выборы, и очень важно, в том числе для политических партий, чтобы были свободные площадки. Вы меня видели хоть раз на 5 канале или на телеканале Прямой, том же Новом канале, Украине, Интере, видели? Поэтому я прекрасно понимаю, что если перестанут быть и остальные каналы свободными, то нам светит политическое забвение или бойкот. А зачем нам это надо?

– Хорошо, если, как вы утверждаете, вы якобы владелец канала, то где вы берете деньги на его финансирование?
– А вы декларацию мою посмотрите, я вообще не бедный.

– Это не ответ на вопрос…
– У NewsOne уникальная экономическая модель, если вы посмотрите. Мы самые дешевые в производстве контента. Во-первых, у нас нет записанных историй, у нас в основном прямые эфиры, поэтому основные затраты – это распространение и зарплата коллектива. Они не очень высокие по рынку. Поэтому легко ушли товарищи [Е.Киселев, М. Ганапольский и А.Семенов - последний, пожалуй самый важный - В.Т.] на Прямой, потому что им предложили серьезные деньги. Поэтому переходили люди на тот же ZIK, даже он платит больше, чем мы. А в остальном нам хватает рекламы, потому что мы в топе.


Конечно все сказанное нужно воспринимать правильным образом.
Мураев политик, и не просто политик, а регионал, и не просто регионал, а подлый регионал. Т.е. лгун, каких поискать даже среди политиков.

Однако в одном пункте как мне кажется к нему стоит прислушаться - в настоящее время он канал не продает. Однако рекламирует его вовсю. И прямо намекает, что продать может, но возьмет дорого. И не продаст тем, кто отрежет ему, Рабиновичу и Шуфричу ежедневный доступ на этот канал по меньшей мере до парламентских выборов - потому что вылететь из Рады он не планирует.

Но в преамбуле интервью НВ фактически подтвердил слухи о продаже трех каналов, причем именно Медведчуку, и подтвердили эти слухи участники рынка и топ-менеджер одного из каналов. А дыма без огня не бывает.

Т.е. соответствующие переговоры не только идут, но находятся на завершающей стадии - поскольку новость поступила из трех независимых источников, отнестись к ней нужно всерьез.
Раз такая новость прозвучала, должна прозвучать и реакция.
Вот NewsOne уже откликнулся и новость опроверг. Скорее всего это означает, что ни к какому результату переговоры не привели.

А вот 112 и ZIK помалкивают - если буквально в два дня никакой информации от каналов не будет, значит переговоры есть и идут полным ходом. Так что ждем и следим за новостями
Tags: Мураев, НВ, ТВ, слухи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments