trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Слово другому патриоту

У нас война. Гибридная, с перерывами, но война. Она идет на Донбассе. Хотя началось все с захвата Крыма.
Сейчас показателем патриотизма "со знаком качества" является непременное заверение на публику в том, что "Крымнаш". Причем в этом жанре подвизаются и украинские, и русские патриоты примерно с одинаковым удовольствием. Хотя уже появились смутно подозревающие, что мы перепутали порядок букв, и читать надо "намкрыш". Таковые тоже есть по обе линии фронта.

Однако в том, что "Донбасс наш" по эту сторону не сомневается, кажется, вообще никто. Хотя ведь до войны были такие, которые полагали что лучше бы Донбасс шел куда подальше своей дорогой. Я, кстати, относился именно к их числу. Хотя в сегодняшних условиях я перестал поддерживать такую позицию, да к тому же полагаю ее малореалистичной. Но как оказалось есть и такие патриоты, например главный редактор ресурса "Хвыля" Юрий Романенко. И я думаю, что есть смысл послушать и
их мнение

Шесть фактов, почему Украина не вернет Донбасс
Есть один факт - Донбасс оккупирован.
Есть второй факт - Украина не имеет ресурсов освободить Донбасс.
Есть третий факт - кризис в Украине развивается в динамике, тем самым будет ослаблять украинское государство.
Есть четвертый факт - западные государства не собираются чего-либо делать, чтобы выгнать Россию .
Есть пятый факт - социально Донбасс изолируется от Украины по очевидным причинам.
Есть шестой факт - по итогам выборов регионалы контролируют донбасский электоратат.


Этих и других фактов достаточно, чтобы сделать вывод, что в обозримой на несколько лет перспективе Донбасс не будет украинским.


Некоторые тезисы автора на мой взгляд далеко не бесспорны, например использование термина "по очевидным" в пятом пункте заставляет вспомнить заметку Черчилля на полях "Довод слаб, повысить голос" - это именно повышение голоса в далеко не очевидном тезисе.

Еще хуже обстоят дела с тезисом 4-м и 6-м. Это вообще не факты. Запад вполне очевидно делает немало для того, чтобы заставить Россию уйти из Украины. А что касается шестого тезиса, то на ресурсе "Хвыля", которое редактирует Романенко, читаем Люди не столько верят Шуфричу и Добкину, сколько хотят, чтобы хоть кто-то сопротивлялся силам Майдана. Далеко не все, проголосовавшие за «Оппоблок», являются идейными ватниками. Это всего лишь протестное голосование

Т.е. Романенко прекрасно известно, что его "факты" далеко не бесспорны. Тем не менее он их публикует, да еще и под весьма хлестким заголовком. Автор вовсе не против того, чтобы Донбасс продолжил свою жизнь отдельно и особо от Украины.

Я был за такой статус Донбасса давно, но сейчас я против. Потому что нельзя соглашаться на насилие, даже если результат и выгоден, с этим нельзя мириться, потому что насилие унижает.

Но это мое личное мнение.

И потому мне хочется задать пару вопросов читателям моего журнала:

1) Следует ли Украине бороться за возвращение оккупированных Россией территорий, или лучше отпустить их в "свободное плавание" - экономически последнее точно выгоднее

2) ГЛАВНОЕ - как вы представляете себе независимое бытие квазигосударственных образований - ДНР и ЛНР, за счет чего они будут выживать ну хоть этой зимой?
Tags: Донбасс, Романенко, куда, отделение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments