trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Прогноз финансового аналитика - мне кажется, товарищ не понимает


Популярный в украинских СМИ эксперт, сотрудник Dragon Capital, чья аналитическая команда в очередной раз признана лучшей в Украине, комментирует кидок наперсточников при принятии закона об АКС



Сергей Фурса, Dragon Capital


МВФ и синдром Шуры Балаганова

Ралли в украинском сегменте еврооблигаций, которого многие ожидали после принятия многострадального закона про антикоррупционный суд, не случилось. Украинская власть не была бы украинской властью, если бы снова не попыталась кинуть своих партнеров. Мы увидели типичный пример синдрома Шуры Балаганова, который, как известно, попался на краже бумажника, будучи уже миллионером.

Вот и с законом об антикоррупционном суде, когда казалось, что самое сложное уже позади, и перспектива транша близка как никогда, вдруг выяснилось, что в принятый закон шулерским способом была внесена правка. Согласно которой апелляции на решения обычных судов по делам НАБУ тоже должны рассматриваться в обычных судах. Мелочь, но, как говорится, Насирову, Мартыненко, Розенблату и компании, приятно. Кому очень неприятно, так это МВФ. Ребята, конечно, привыкли за многие годы общения с Украиной, что имеют дело с шулерами, но точно должны были разозлиться. А злить МВФ перед переговорами по тарифам, когда ты будешь пытаться уговорить партнеров простить тебя и дать еще немного времени, крайне глупо.

Конечно, авторы этой спецоперации могут сколько угодно гордиться собой, что они так умело обманули всех (как говорил классик, правда, мертвый классик, «развели как котят»), но в приличной компании за такое бьют морду. И просто перестают пускать за стол. И потом не стоит спрашивать, почему при в общем-то приличных макропоказателях мы торгуемся на уровне последних африканских стран и привлечение долга для нас стоит в 10 раз дороже, чем для тех же стран Балтии.

Такой наглый обман МВФ точно не простит. В конце концов, глупо для мелких напёрсточников из провинции приезжать в Лас-Вегас и обманывать казино. Глупо и больно. Так что теперь придется парламенту проголосовать правку в том виде, о котором были договоренности. А некоторым персонажам активно ускорять чтение своих дел в суде, чтобы успеть и апелляцию получить по привычному тарифу. А часы продолжают тикать, ведь проголосовать поправку и принять тарифы надо в ближайшие пару недель, если мы, конечно, хотим получить транш до периода отпусков в Фонде. Иначе придется за деньгами приходить уже осенью, а там снова вылезет вопрос бюджета, да и дисбалансы в самом бюджете повылазят, как колорадские жуки на картошку.

Ну, а радостные рапорты о том, что ЕС нам дал миллиард, стоит отнести к классической выдаче желаемого за действительное. Миллиард пока никто не дал. Ведь он сам будет непосредственно привязан к программе МВФ, плюс будет сопровождаться своими условиями. Которые, кстати, в прошлый раз Украина не выполнила.


Конечно, аналитик, тем более финансовый, не должен давать волю своим эмоциям. А текст автора местами напоминает эскапады дамы, неприятной во всех отношениях. Но каковы бы ни были эмоции и сходства стиля, Фурса точно не Латынина. И он полагает, что жуликам стоит подобрать сопли и срочно все исправлять.

Я как-то менее оптимистичен - причем в двух пунктах сразу. То, что очередной "кидок" имени нашего гаранта разозлит и без того злой на нас МВФ скорее всего правда. Но то, что кинутся исправлять - мне в это не очень верится. Подозреваю,ч то попытаются сделать как с декларациями антикоррупционеров: Порошенко выступил и сказал что к маю точно все исправим - уже июнь следующего года а все еще не исправили. Петр Алексеевич за то, что ему нравится, дерется как лев и кормит обещаниями, надеясь что махнут рукой и все сойдет и так.

Вот мне кажется, что вопрос о злополучных поправках к закону об АКС все пойдет по этой схеме - будут обещания, реализации которых будет мешать, погода, полсевная уборочная, война и гадкие консервативные депутаты.

А гривна будет тем временем проседать.
Так что в отличие от Фурсы, я решения этой проблемы жду в лучшем случае осенью. НО конечно хочу, даже и очень хочу ошибиться. Потому что транш нам нужен хотя бы для того, чтобы избежать массированных атак на гривну и всплеска цен. Не говоря уж о репутации. Хотя в этом пункте Фурса прав - репутация у нас - уже вполне африканская. Или немного хуже.

Но хуже только чуть-чуть, так что еще не страшно
Tags: АКС, Фурса, прогноз, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment