trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Отличная инвестиция

По чём Янукович покупал бывших европейских премьеров и канцлеров

Окружение Виктора Януковича через оффшоры заплатило около двух миллионов евро за лоббистские услуги высокопоставленных европейских экс-политиков. Это следует из документов следствия по США, которые есть в распоряжении DW.

"Он сказал, что готов делать это за деньги, которые сопоставимы с его годовой зарплатой (это около 30 000 евро в месяц). Даже если нам удастся сторговаться за 25 000 в месяц, это означало бы, если нанимать его с июля до декабря, это будет стоить 150 000 евро. Мне кажется, это очень хорошая инвестиция ", - в этом письме Пола Манафорта, бывшего советника Виктора Януковича, его неназванный сотрудник рассказывает детали разговора с экс-канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром (Alfred Gusenbauer). Это письмо - один из сотен документов, изъятых в рамках следствия против Пола Манафорта, Которого спецпрокурор США Роберт Мюллер обвиняет в отмывании денег и незаконном лоббизме.

Два миллиона евро экс-премьерам и канцлерам

Значительная часть эпизодов обвинения касается оплаченной через оффшоры экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением лоббистской деятельности ряда высокопоставленных бывших европейских политиков, объединенных в неформальную "Габсбургскую группу". Возглавлял тайных лоббистов Януковича Альфред Гузенбауэр.

В группу также входили экс-премьер Италии Романо Проди и, очевидно, экс-президент Польши Александр Квасьневский. Если в идентификации Гузенбауэра и Проди учитывая обстоятельства дела и указаны в документах должности сомнений нет, то возможная роль Квасьневского следует только опосредованно. В частности, из того, что в документах говорится о "представителя председателя Европарламента по делу Тимошенко". Как известно, в деле Тимошенко посредническая роль была делегирована Европарламентом Пету Коксу и Александру Квасьневскому.

Гузенбауэр в интервью австрийскому изданию Die Presse подтвердил получение средств за участие в конференциях, хотя и утверждает, что меньше, чем указано в документах. "Деньги переводились раз в год или раз в полгода, если я правильно помню. Посуточно точно не платили. Эти средства указаны в моей налоговой декларации", - отметил экс-канцлер.

Европейские экс-политики выступали на панельных дискуссиях в авторитетных экспертных центрах в Европе и США с написанными под диктовку советников Януковича речами, а также обнародовали в ведущих мировых печатных изданиях авторские статьи, написанные консультантами украинского экс-президента или в украинском МИД. Главные месседжи выступлений и статей: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно состояться несмотря на заключения лидера оппозиции Юлии Тимошенко и другие проблемы с демократией в Украине, иначе Киев окажется в объятиях Москвы.

Два миллиона на " VIP -ов" и четыре - "на Тимошенко"

Согласно переписке Манафорта с коллегами, гонорары другим членам "Габсбургской группы" должны были составить около 100 000 евро за четыре месяца. Все средства поступали через десятки оффшорных компаний. Всего на проплаченных авторов и ораторов, по данным американского следствия, было потрачено около двух миллионов евро. Группу нанятых высокопоставленных экс-политиков Манафорт представил своим украинским заказчикам как "проект Супер-VIP".

Кроме выступлений и статей, нанятые лоббисты должны встречаться с действующими чиновниками в Брюсселе и Вашингтоне. В частности, в США надлежало убеждать членов Конгресса в том, что выборы в Украине были "легитимными", а заключения лидера оппозиции Юлии Тимошенко - законно.

Еще четыре миллиона евро, по данным следствия, были потрачены на услуги американских "частных детективов", которые подготовили отчет, который должен доказать мировой общественности якобы законность заключения Тимошенко. Еще один миллион был переведен PR-компании, которая распространяла этот отчет через мировые СМИ.

Миллионы на роскошь для Манафорта

Пол Манафорт между 2006 и 2015 годами получил десятки миллионов долларов за лоббирование интересов Партии регионов и "Оппозиционного блока", говорится в обвинительном акте. Платежи от украинских заказчиков американский лоббист скрывал от контролирующих органов, оформляя поступления средств в виде займов от десятков оффшорных компаний. В общем через контролируемые Манафортом оффшорные компании было проведено не менее 75 млн долларов, констатируют американские следователи. 30 млн проходят по обвинению в отмывании денег. Обвиняемым по делу Манафорта, который отвечал за работу в Киеве, является Константин Килимник.


Неплохо однако было поставлено дело.
Екс-випы, детективные агенства, ПИАР-агенства, лоббисты в Брюсселе и Вашингтоне, множество заказных публикаций в западной прессе, десятки миллионов в обороте - работали с размахом.

Тут важно отметить простые и понятные вещи: во-первых это только то, что нарыло и документально подтвердило следствие на сегодня. Понятно, что никогда следствию не удается раскопать и подтвердить все, реальный размах был больше.
Во-вторых, работал в этом направлении не только Манафорт, окружение Януковича работало и отдельно от главного пахана, у разных членов команды были свои интересы и свои лоббисты. Так что реальный размах был существенно больше.

И к сожалению и политики, и пресса, и экспертная среда Запада оказалась падка на деньги и сравнительно несложно скупаема, и оптом, и в розницу.

Но ведь это просто команда малограмотного президента и его сынка-стоматолога, непрофессионалы и не слишком просвещенные в плане мировой политики. И поработали они каких-то пару-тройку лет. И ведь очень немало успели.

А теперь я предлагаю читателю включить воображение и представить себе - какого масштаба и глубины должна быть сеть созданная властью профессионалов из КГБ, имеющих наработанные еще в СССР связи, сети и технологии привлечения западных журналистов политиков и экспертов.
При этом учтите, что во-первых работа велась как минимум полтора десятилетия, а вложенные деньги исчислялись не в десятках миллионов, как у дилетантов из украинской провинции, - у квалифицированных профессионалов, распоряжавшихся всеми ресурсами России, счет точно шел на миллиарды, если не на десятки миллиардов; принимая во внимание, что работали десятки людей типа Пригожина, Дерипаски, Вексельберга и проч. - плюс сотни государственных агентов (дипломатов, "дипломатов" "журналистов", "бизнесменов") - я склоняюсь скорее к десяткам миллиардов, потраченных на создание огромной сети агентов влияния.

И Запад, который оказывался конечным бенефициаров этих десятков миллиардов плюс к тому еще хранителем триллионов - предпочитал делать вид, что не замечает всей этой деятельности. И только сейчас и только в отдельных странах (Британии, США) начались целенаправленные усилия к выявлению этой огромной сети.

Это я к тому, что не следует удивляться ни равнодушию Запада к нападениям на Грузию и Украину, ни высказываниям Трампа. Украинцам следует приготовиться еще ко многим крайне неприятным открытиям.

Как финал хочу сказать лишь одно - а чего собственно следовало ожидать от страны с огромными ресурсами, населением, исторически склонным к насилию и захватам, и всегда считающим их благом для России, - в ситуации когда такую страну возглавила группа старших офицеров советского КГБ.

Получилось именно то, что и должно было получиться в таких условиях - и для Запада, и для соседей России, и для самой России.

Бывших офицеров КГБ не бывает - там мозги формировали один раз и на всю жизнь.
Tags: ДВ, Запад, Россия, Янукович, коррупция
Subscribe

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Удивительная жизнь еврея из Лемберга

    Это действительно история, какую не выдумаешь. Леопольд Вайс, родился в 1900 году во Львове - тогда этот город принадлежал Австро-Венгрии и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Удивительная жизнь еврея из Лемберга

    Это действительно история, какую не выдумаешь. Леопольд Вайс, родился в 1900 году во Львове - тогда этот город принадлежал Австро-Венгрии и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…