?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фокус с историей
trim_c
Чрезвычайно любопытная заметка появилась на страницах ЗН.
Признаться, я давно ожидал чего-то в этом духе, ну вот и дождался.

Россия переписывает историю, чтобы очернить Украину во время войны - Time

Российские историки пытаются переписать историю Второй мировой войны, чтобы она была "удобной" для пропаганды Кремля во время вооруженного конфликта против Украины.
Об этом на страницах Time пишет Саймон Шустер в репортаже из Москвы, где проходила международная конференция, посвященная памяти жертв нацистских преступлений во время Второй мировой войны. Эта конференция проходит ежегодно с 2006 года. Ее проводили в Кельне и Берлине, а позже в столицах Беларуси и Словакии.

"Однако в Москве один из соучредителей конференции немецкий историк Свен Борше почувствовал, что что-то не так сразу, как встретился с российскими коллегами", - говорится в статье.

"Все, о чем они хотели говорить - это конфликт в Украине", - сказал Борше.

Шустер пишет, что делегаты из Запада "поняли и без перевода" политический подтекст, который российские историки вкладывали в содержание своих выступлений.

"Российские ораторы демонстрировали фото с зверствами нацистских подразделений СС наряду с фотографиями из зоны конфликта в Украине. Они настаивали, что между действиями украинской армии в войне против сепаратистов и зверствами сил Гитлера нет разницы", - говорится в статье.

"Фашизм снова поднимает голову. Просто сейчас нашим братьям-славянам в Украине марионеточное правительство, которое отчитывается Госдепартаменту США, настолько промыло мозги, что они действительно считают себя высшей расой", - сказал на конференции историк Ярослав Трифанков из Брянского музея истории.

Журналист подчеркивает, что такая риторика свойственна России во всех сферах: от политики до образования. С начала конфликта в Украине Кремль называл новую украинскую власть "фашистской хунтой". Хотя президент Украины Петр Порошенко представляет либеральные прозападные политические силы, которые одержали победу на выборах в парламент.

Москва даже попыталась обвинить Украину в "геноциде" русскоязычного населения на Востоке страны.

"Нацизм снова пришел к нам из Европы. Бацилла нацизма не была уничтожена. К сожалению, она заразила братский нам народ - украинцев", - сказал другой русский историк Михаил Мягков.

В течение всего дня российские ораторы то и делали, что сравнивали нацистский режим Адольфа Гитлера и либеральную власть в Украине.

"Никто из них даже не вспомнил, что именно Кремль поддерживает пророссийских террористов на Востоке Украины", - пишет журналист.

Он добавляет, что речи историков из России заставили нервничать делегатов из Чехии и Словакии.

"Выражения их лиц сначала олицетворяли шок, а потом отвращение. Йорг Морре из Берлинского музея Кальхорст, который посвящен истории Второй мировой войны, начал нервно ерзать в кресле", - описывает автор реакцию западных историков.

"Это абсурд! Это не правда", - говорил Морре во время перерыва.

После завершения встречи, европейские историки отказались подписывать резолюцию, которую подготовила сторона России. В ней говорилось, что участники конференции "ставят цель бороться с проявлениями фашизма в Европе в наши дни", с намеком на события в Украине.

"Очевидно у нас разные взгляды на то, что называется фашизмом сегодня. Ваша точка зрения не моя. Поэтому я призываю вычеркнуть эту часть резолюции. Я не хочу ее подписывать, и это не только моя позиция", - сказал Морре.

Однако российские делегаты и студенты, которых "загнали" в зал за 15 минут, поддержали первоначальный текст документа и подписали его.

Основатель конференции немецкий историк Борше после конференции был шокирован. По его словам, он и думать не мог, что мероприятие может быть использовано в политических целях.


  • 1

Шустер он и Африке Шустер

Пользователь lesovikov сослался на вашу запись в своей записи «Шустер он и Африке Шустер » в контексте: [...] ычайно любопытная заметка [...]

Замечу, что тот, кто не хочет быть с победителями, неизбежно окажется в стане побежденных, и будет платить и каяться.
Вообще, в этом сообщении нет ничего принципиально нового.
В свое время в ответ на героизацию УПА историки РФ подняли гвалт и с тех пор регулярно потчуют читателей своими опусами, благо из-за безпросветной нищеты укр. историки как правило малограмотны и тупы.

Ну пока что научные конференции не пыталсь превращать в шоу.
Так что я не совсем могу с Вами согласиться

Напомню, что ВААД Украины до 2014 г. регулярно обнаруживал на Украине неонацистов, как-то "васильковских террористов" (ныне реабилитированы) или, например, свободовца Сиротнюка, с которым тогда героически боролся пламенный антифашист Колесниченко, в то время украинец, а ныне россиянин:
www.vaadua .org/antisemism/antisemitizm-v-ukraine-fevral-2012

К слову об укр. прессе, вот официальное сообщение от организаторов V Международного конгресса «Уничтожение городов и деревень в Европе в годы Второй мировой войны», там же и резолюция, Украина не упомянута www.poklonnayagora .ru/?part=40&id_single=1207
Зато характерный фрагмент из речи участника, д.и.н. М.Ю. Мягкова:
histrf .ru/ru/rvio/activities/news/item-1172
- Такой конгресс является наиважнейшим в настоящее время, поскольку бацилла нацизма, как оказалось после Второй мировой войны, не была окончательно уничтожена. Сегодня оказалась ею поражена братская нам Украина. Там идет гражданская война, граждане юго-востока Украины подвергаются насилию, в том числе по национальному признаку. Одновременно продолжается героизация повстанческой украинской армии – ее лидеров на Украине. Следует помнить, что те процессы, которые мы наблюдаем сегодня на Украине были подготовлены системой массовой пропаганды все годы независимости Украины, начиная после 91-го года, как курсом школьного образования, так и откровенного потакания властями праворадикальной идеологии. Как это похоже на курс гитлеровской Германии - нацистскую идеологию зачистки территории от неугодных элементов. На Украине происходит героизация нацизма...

Деяния Романа Шухевича были известны ещё в СССР, при этом о героизации УПА и речи не шло..
Для современников - МО РФ предоставило в открытый доступ документы-сканы с деяниями укрнационалистов.
Понимаете, для начала хотя бы перепишите Вики, иначе молодое поколение будет задумываться.
И полякам объясните - чего это они бандеровцев не любят..

РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ СТАВЯТ ПРОБЛЕМУ

Пользователь skeptimist сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ СТАВЯТ ПРОБЛЕМУ» в контексте: [...] ычайно любопытная заметка [...]

Та хай хоч показяться в своєму лепрозорії.

www.facebook . com/vitalii.chepynoga/posts/848869611824396?fref=nf

Такая история.

Совсем недавно,в ФБ состоялся один интересный разговор.
https://www.facebook.com/pavel.sehtman/posts/794677517257790?pnref=story
Для тех,у кого нет доступа в ФБ,привожу здесь оригинал поста.

Павел Шехтман
27 октября в 13:01

Вот вопрос к вам, украинские френды. За вами - безусловная правда и справедливость, а за Москвой - неправда и несправедливость. Так зачем же вы хотите обязательно подтверждать свою нынешнюю правду и справедливость исторической ложью всяких Белинских, словно если мы примем, что русские и украинцы - потомки одной народности, существовавшей 800 лет назад, и наследники одного государства, существовавшего тогда же - словно от этого ваше дело перестанет быть справедливым, а дело Хуйла станет таковым?


Очень рекомендую почитать комментарии.Там автор аппелирует к академической российской науке,в качестве подтверждения своих слов,а я прочитав эту статью все больше задаюсь вопросом: а было ли в России время,когда история как наука не состояла на службе у государства?

Re: Такая история.

А еще у белых людей самолёты тоже из соломы и навоза, просто они притворяются лучше.

Re: Такая история.

Про него. Причём ваши рассуждения о карго-культе в разрезе "где делают самолёты" только блестяще подтверждают тезис.

Re: Такая история.

Парадигма трансформации общества, особенно в условиях политической нестабильности, неизбежна. Коммунизм интегрирует экзистенциальный политический процесс в современной России, впрочем, не все политологи разделяют это мнение. Либерализм интегрирует гуманизм, впрочем, это несколько расходится с концепцией Истона. Коллапс Советского Союза ограничивает механизм власти, об этом прямо сказано в статье 2 Конституции РФ. Тоталитарный тип политической культуры обретает коллапс Советского Союза. В данной ситуации коммунизм традиционен.

Re: Такая история.

Это просто попытка соответствовать уровню собеседника. На поток бессвязных бредовых фраз лучше всего отвечать автосгенерированым текстом, вы не находите?

Re: Такая история.

Просто и прекрасно.
Вот потому Евгений Абрамович никогда не будет забанен в этом журнале. И мне только непонятно, почему пропала боевая мышь

Романенко о будущем Украины

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Романенко о будущем Украины» в контексте: [...] совсем только что я предоставил свой блог [...]

Романенко о будущем Украины

Пользователь sergei_ag сослался на вашу запись в своей записи «Романенко о будущем Украины» в контексте: [...] совсем только что я предоставил свой блог [...]

Романенко о будущем Украины

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Романенко о будущем Украины» в контексте: [...] совсем только что я предоставил свой блог [...]

  • 1