trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Школа Шульман. Вопросы: объединение и геополитика

Это еще одна линия в популяризаторских диалогах Шульман на ЭХЕ. Помимо рассказов в двух сериях: АЗБУКА и ОТЦЫ, она еще дает сравнительно краткие ответы на вопросы слушателей.

Сегодня я познакомлю читателей с двумя такими ответами


С кем объединяться

Вопрос: «Не раз говорили, что умным людям нужно объединяться и что только вместе, группой мы можем чего-либо добиться, быть услышанными, но где найти тех, с кем я могу объединиться? Куда идти, если я хочу и могу делать что-то?»

Прекрасный вопрос! Одна ошибка в формулировке, которую бы хотелось бы поправить. Я не говорила, что всем людям надо объединяться. Это сказал Пьер Безухов в четвертой части «Войны и мира» — о том, что если плохие люди объединены между собой и составляют силу, то хорошим надо сделать то же самое – ведь это же так просто. Это просто, но неправильно.

В чем засада? Если вы считаете, что объединяться нужно с умными людьми, то вы никогда не найдете никого достаточно умного, чтобы с ним объединиться. Как только вы попытаетесь объединиться с кем-то в общем действии, то вы посмотрите на него и скажете: «Вот этот какой-то недостаточно умный, а этот — недостаточно хороший».

Поэтому, товарищи, сформулируйте свой интерес и объединяйтесь с тему, у кого интерес тот же. Не проверяйте их на ум, добродетель, расовую чистоту, правильную биографию, религиозную принадлежность – смотрите на интерес. Тогда вы поймете, что человек, который точно так же, как вы хочет, чтобы в вашем доме сделали ремонт, ваш союзник, потому что он тоже в этом доме живет и ему интересно, чтобы дом был отремонтирован.

А какой-нибудь левый человек бегает и кричит: «Я сторонник прав жильцов», но при этом не живет там, а живет где-то в совершенно другом месте (на Кипре), он может казаться вам чрезвычайно хорошим, умным, но он не имеет с вами общего интереса, поэтому вы будете смотреть на него с подозрением.

Что можно сделать, живя в провинции, для продвижения страны к демократическим ценностям? Кучу всего. Масса интересный опций. Во-первых, запишитесь наблюдателем на выборы ради бога. Есть ассоциация «Голос», есть другие организации, не менее уважаемые, которые занимаются подготовкой наблюдателей. Есть онлайн-ресурсы, которые позволят повысить вам правовую грамотность и подготовить себя к ближайшему дню голосования, который случиться у нас у всех в марте 18-го года.
Кроме президентских выборов, которые тоже важны по-своему, есть еще множество региональных выборов, которые гораздо важнее, между нами говоря, поскольку их результат не настолько предрешен, особенно если выбирают какое-нибудь собрание муниципальное или региональное.
До марта у вас будет время на то, чтобы обучиться, узнать все законы, узнать, как подавать заявки и записаться волонтером, наблюдателем на выборы. Таким образом, вы, во-первых, познакомитесь с новыми интересными людьми со схожими с вами интересами, во-вторых, принесете невероятную пользу своему родному городу и региону. Ничего нет благороднее миссии наблюдателей на выборах. Они заслуживают уважения в первую очередь среди всех участников. Во вторую очередь его заслуживают избиратели, а в третью – уже сами кандидаты. Это один вариант, который я очень сильно советую вам рассмотреть.

Другой вариант – это, собственно говоря, ваши права как собственника жилья. Что у вас за дом? Кто у вас управляющая компания? На основании чего вам выставляются тарифы? Этот путь я вам не до такой степени и не с таким энтузиазмом рекомендую, потому что он довольно опасный. «Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали!» Это, к сожалению, чревато последствиями. Но если вы объединитесь с таким же, как и вы, то элемент будет меньше, как говориться, безопасность – в массовости. Если вы будете одна, это для вас может кончиться плохо. Если вас будет группа, будет уже лучше.

Кто ваш муниципальный депутат? Кто ваш мэр города? Он у вас, вообще, избираемый или назначаемый? В конце концов, даже кто ваш депутат-одномандатник в Государственной думе и закрепленный за ваши регионом депутат-списочник? Они тоже все ведут прием населения. К ним туда ходят в основном либо сумасшедшие, либо люди, которые просят, чтобы им выдали квартиру. Если вы к ним придете, не будучи сумасшедшей и имея какие-то более реалистические требования, они будут даже рады вас видеть.

Это всё рычаги, которыми можно пользоваться. Для чего пользоваться? Не для того, чтобы усовестить этих людей и проверить их ум и добродетель, не для того, чтобы внушать им демократические ценности, а для того, чтобы пытаться и не без успеха пытаться, как показывает опыт, отстаивать свои права и преследовать свои интересы. Ключевое слово, дорогие товарищи: «интересы». Второе ключевое слово: «кооперация» — объединение с теми, чьи интересы сходны с вашими.


Тут азбука политической науки.
Объединяться нужно не с теми, кто вам нравится,не с умными и хорошими, а с теми у кого с вами общие цели. Тогда ваше объединение будет общим и действенным как минимум до той поры, пока вы не достигнете общей цели.

Она конечно не сказала, что дальше начинается градация целей по важности и сложности, а главное - по времени, требуемом для достижения цели.

Вот у партий цели - победить на выборах, у двух партий они разные, потому им объединяться невозможно. Но если на их пути стоит одно и тог же препятствие - например избирательный закон - они могут объединиться для достижения общей цели, изменить закон - после чего объединение естественно распадется.

Для достижения длительных стратегических целей требуется не только уже не только единство целей - может понадобиться уже и некая общность ценностей, а значит и схожая оценка допустимости средств. А совет Шульман абсолютно правилен, но он адресован во-первых новичкам, а во-вторых адресуется скорее к тактике



О геополитике

Вопрос: «В одной из своих статей 2014 года вы назвали геополитики одним из интеллектуальных грехов и сравнили ее с конспирологией. Поясните вашу позицию».

Геополитика, действительно, лженаука нашего времени, подобная алхимии и френологии. Вы знаете, была такая идея, что по выпуклости на черепе можно определить характер человека, какая там шишка чего у него развита больше или меньше. Вот то же самое эта геополитика. Науки такой не существует. Существуют международные отношения. А под геополитикой обычно подразумевается так называемая «Великая шахматная доска» – вот этот демон Збигнев Бжезинский, который затуманил мозги просто поколениями нашей политической элиты – теперь они в эту «Великую шахматную доску» верят.

В чем базовый грех геополитики? В том, что она предполагает, что никакая страна не управляет своими делами, но всякая страна управляет делами соседа и что всё, что происходит внутри страны, почему-то причиной своей имеет нечто вовне, какое-то внешнее воздействие. Поэтому это нисколько не наука, а это вид психического расстройства, известного у психологов как внешний локус контроля, когда человеку мерещится, что им управляют откуда-то издалека.

Значит, еще раз: всегда, в любой стране, особенно в такой большой, как Россия, внутренние факторы будут превалирующими, а внешние факторы будут второстепенными или третьестепенными, если речь не идет о фронтальной войне между государствами, а об этом речь не идет.


Совершенно замечательный ответ.
Он замечателен тем, что устроен прямо противоположно предыдущему. - Потому что он справедлив в другом масштабе времени.

В предыдущем пункте Шульман советует объединяться согласно общности целей,не интересуясь общностью взглядов и ценностей, объединяться с плохими и не объединяться с хорошими, если цель у вас совпала с плохими.

Это правильный совет и он заострен полемически - против распространенной ошибки новичков в политике. И он верен - но прежде всего для тактики и целей ближнего поля.
Потому что даже ради обще цели вам будет трудно долго удерживать единство с негодяем. Или просто с человеком иных ценностей. И одно наблюдение за тем как он ест своих врагов (ладно не ест - просто пытает) может сильно подорвать ваше единство, при том, что в его системе ценностей это поступок совершенно естественный и даже необходимый.

Именно поэтому объединяться вокруг общей цели можно на короткий период. На длительный - только в виду общей и чрезвычайной угрозы, заставляющей забыть о почти любых расхождениях (так против коммунистов объединялись демократы и нацисты). И как только цель окажется достигнутой - союзники сразу становятся врагами.

А вот отвечая на вопрос о геополитике Шульман агрессивно атакует любителей рассуждать по карте. Уверенных, что все решают некие внешние силы. Тут она права стратегически - любое внен6ее управление, любая вн6ешняя сила будет эффективно править и действовать, пока это устраивает если не всех то многих внутри страны - так Путин может эффективно править Чечней опираясь на клан Кадырова и группы внутри. получающих от сотрудничества с Москвой прямую выгоду.

Как только влияние внутри Чечни пропутинских сил существенно ослабнет - пропадает и внешнее управление Чечней.

Т.е.Шульман не права стратегически - всегда в управлении страной внутренние интересы преобладают над внешними. Но она неправа тактически - на исторически коротком промежутке именно внешнее управление может оказаться благом и даже необходимостью, даже при отсутствии внутренней поддержки таких сил. Примеры легко подберет каждый.

Но после Второй мировой длительное внешнее управление стало крайне затратным и невыгодным управляющему - и это постепенно начали осознавать все.
Потому всегда в первую очередь следует искать интерес внутренний - и лишь потом внешний.

И вот эту мысль особенно хотелось бы донести до читателя.

Tags: Шульман, ЭХО, геополитика, политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments