trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Президент разворачивает кампанию

В них всё на старый образец
/А. Пушкин/
Я уже писал о том, что Порошенко видимо принял некие стратегические решения. Это видно прежде всего по тому, что он внезапно и резко сменил свою телевизионную тактику. Если раньше он опробовал "стратегию Януковича" - тот крайне редко показывался публике, и при этом его рейтинг монотонно рос, на фоне падающих показателей оранжевых политиков, - и Порошенко попробовал такую же стратегию, причем крайне безуспешно, то примерно две недели назад Президент кардинально сменил свое поведение.

Теперь он появляется на экране каждый день и всегда по позитивному поводу - он награждает, поздравляет, вручает, направляет и продвигает. Более того, за неделю дважды на экране появилась его жена. Мне кажется, Порошенко тестирует различные модели к выборам, чтобы иметь не одну, а целый набор тактик, и гибко их применять в зависимости от складывающей ситуации - такое некогда активно пропагандировал Лобановский, а мы как раз проходим мундиаль и можем вспомнить о главной аналогии между футболом и политикой - и в первой и во втором каждый обладатель телевизора считает себя специалистом.

Однако пока что главного Порошенко не сделал - он абсолютно не поменял modus operandi. Как и прежде он отдает предпочтение коммерческим подходам по сравнению с требованиями политическими.
И потому из-под антироссийских санкций вывели путинского спарринг-партнера по дзюдо Аркадия Ротенберга (Дмитрию Фирташу просто нужен его аммиак),а приватизацию Одессаоблэнерго подогнали под интересы Александра Бабакова (бывший вице-спикер Госдумы, пришедший в российскую политику вместе с Дмитрием Рогозиным).

Да широкая публика об этом не осведомлена, однако как показывает практика, избиратель, даже не зная конкретики, ощущает тенденции достаточно верно, особенно когда тенденции длятся долго.

Как и в ситуации Тимошенко, неизменность поведения в реальности не может быть компенсирована изменениями на экране. После трех лет одним экраном компенсировать четырехлетнее воровство невозможно. Но пока что Президент в реале ничего менять не хочет, и думает что можно победить просто топя конкурентов - успех кампании "львовский мусор" внушил президенту мысль, что можно расчистить поляну, оставив место двоим - самому Порошенко и противнику, который проиграет заведомо. Потому, как указывает Сергей Лещенко, один из лучших знатоков наших коррупционных дел, уже начата кампания против Гриценко

Выстреливший рейтинг Анатолия Гриценко принялись тушить историями о его якобы злоупотреблениях во время работы министром. На прошлой неделе Рада впервые за много месяцев создала временную следственную комиссию. Решили даже не прятаться, дав ей мандат изучать деятельность с 2004 года — аккурат к дате, когда Гриценко возглавил Минобороны. Реализовывает сценарий Сергей Пашинский и его верный помощник Иван Винник — люди из ближайшего окружения Александра Турчинова, негласного главы предвыборного штаба Порошенко.

Спору нет - Пашинский человек омерзительный, а Винник по противности недалеко от него ушел. Но в их руках комитет ВР, и они начали мочилово, создав комиссию специально по Гриценко. Весьма поучительным будет зрелище - два богатых вора начнут доказывать воровство бедного.

Чтож это поучительное зрелище и неплохая оценка того, действительно ли два Майдана сделали наше гражданское общество достаточно разумным, чтобы понимать разницу между Пашинским и Гриценко.

Это мы узнаем в самом ближайшем будущем
Tags: выборы, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal