trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ожидание революции в экономической науке


Александр Вальчишен


Вышедшая недавно статья "Экономика является квантовой" Дэвида Оррелла кажется мне уместной, поэтому далее - кратко о ее основную идею.

Автор проводит параллели между тем, как квантовая механика сделала скачок в физике и изменила мир, и как такого прорыва не хватает в нашем понимании экономических процессов.

История знает несколько ярких примеров, когда ведущие в то время идеи выглядели незыблемыми незадолго до их разрушения.

Например, в 1894 году американский физик Альберт Михельсон, который впоследствии стал Нобелевским лауреатом, заявлял: "Кажется вероятным, что наиболее фундаментальные принципы в науке уже твердо определены, поэтому дальнейшие научные продвижения будут осуществляться в применение этих принципов".
За несколько лет, как указывает автор статьи, указанные принципы были превзойдены новым открытием в физике. Как оказалось, "по меньшей мере на податомном уровне природа движется путем квантовых скачков". Это изменило не только физику как науку, но и развитие мира.

В экономике аналогичный момент наблюдался в 2003 году, когда американский экономист, Нобелевский лауреат Роберт Лукас заявил: "Макроэкономика как наука достигла успеха. Ее центральная проблема по предотвращению депрессии полностью решена. Фактически она решена на многие десятилетия вперед".
Через несколько лет, когда американская экономика, и не только она, столкнулась с самым большим кризисом после 1930-х годов, это утверждение было разбито вдребезги.

Как отмечает Оррелл, оптимизм Лукаса в тот момент отражал широкий консенсус среди академических экономистов. Подход был подкреплен почти общепризнанными теориями относительно "эффективных рынков" и "рациональных ожиданий" с их разветвленными "механистическими формулами".

Казалось, в экономике финансовый кризис 2008 года породит революцию, аналогичную квантовой. Ведь неоклассический подход, который является базовым в экономической мысли и практике, основанный, как и классическая физика 19 века, на понимании мира, в котором люди рассматриваются как атомы, а их поведение управляется детерминистскими законами.

Однако эти ожидания, как справедливо отмечает автор статьи, оказались напрасными. Выяснилось, что экономические модели не являются репрезентативными с точки зрения того, как работает реальный мир.

Оррелл продолжает свою мысль: "Мантра неоклассического подхода - экономика стабильна, рациональна и эффективна". Однако этот подход "моделирует экономику по тем же принципам, по которыми физика описывала мир в конце 19 века".

Эта статья завершается заимствованной цитатой: "Мыслители еще сделают вывод, который происходит из квантовой физики: дни взгляда на Вселенную как на работающий часовой механизм кончились". Нигде это утверждение не является более очевидным, чем в экономике.


Это статья содержит верное предчувствие, но мне пришлось ее сильно сократить. Потому что ее значительная часть посвящена попытка установления аналогий между экономикой и квантовой механикой, эти попытки успешно и наглядно демонстрируют полное непонимание авторами сути подобных аналогий.

Действительно, есть разделы физики имеющие своих аналогов в экономике. Например проблема оптимального распределения ресурсов аналогична задаче установления химических равновесий. Но аналогия эта как и все подобные основана на том, что решение этих задач сводится ктому, что при решении используется похожий математический аппарат (задачи оптимизации при линейных ограничениях), потому правило фаз Гиббса в точности аналогично принципу вершин в линейном программировании и по моему личному опыту, студенты-экономисты лучше усваивают общую схему симплекс-метода при использовании химической, а не экономической терминологии.

НО в экономике математического аппарата, подобного аппарату квантовой механики нет и как мне кажется быть не может, потому что математика квантовой механики - чисто комплекснАя, т.е. построена на использовании комплексных чисел, но в экономике ничего подобного нет и как кажется мне не предвидится.

Автор видимо всего этого не понимает и пытается аналогии выдумывать, тогда как их следует не выдумывать а искать и притом в математике.

Но в одном пункте автор конечно прав, что хорошо отметил еще Нассим Талеб. Математический аппарат экономики неадекватен процессам перехода. ОН более-менее описывает равновесия, но не способен ни предвидеть ни описать ситуации с высокой динамикой.

И скорее решения нужно искать в задачах сложной динамики, возможно в неустойчивых течениях (цунами и кризисы, порожденные монополизмом, обладают определенным сходством, там и там нелинейные волны), но к квантовой механике эти поиски вряд ли будут иметь отношение.

Но то. что аппарат описывает только равновесия и не в силах предсказать наступление катастроф - это правда, и проблему нужно решать
Tags: НВ, экономика
Subscribe

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Убедительная агитация

    Неотразимый аргумент в пользу массовой вакцинации мужчин привел главный санврач Херсонской области: Не забывайте, что когда мы положим вас в…

  • Статистика от Минздрава

    В сентябре 2021 года 95,7% случаев коронавируса в Украине были зарегистрированы среди невакцинированных. Об этом сообщил министр здравоохранения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Убедительная агитация

    Неотразимый аргумент в пользу массовой вакцинации мужчин привел главный санврач Херсонской области: Не забывайте, что когда мы положим вас в…

  • Статистика от Минздрава

    В сентябре 2021 года 95,7% случаев коронавируса в Украине были зарегистрированы среди невакцинированных. Об этом сообщил министр здравоохранения…