trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Главный вопрос по оккупированному Донбассу

Вчера вечером в заметке Слово другому патриоту я сформулировал вопрос, который мне представляется на сегодня главным из всех вопросов, касающихся проблемы Донбасса:


ГЛАВНОЕ - как вы представляете себе независимое бытие квазигосударственных образований - ДНР и ЛНР, за счет чего они будут выживать ну хоть этой зимой?

За прошедшее с тех пор время я получил два ответа:

Ruslan Daniluk : За счет чего будут выживать? За наш с вами счет. Это ответ гражданина Украины

alxim_kirov Успокойтесь уже: умереть голодной и холодной смертью Россия не даст. Будет тяжело, но голода допущено не будет.. А это ответ гражданина России.

И я не прочел больше ни одного ответа, хотя заметку прочло достаточно много народу. Если предполагать, что на 10 читающих приходится один пишущий, то ответов должно быть явно больше десятка. А есть всего лишь два.
Что ж поразмышляем над ними.

У этих двух разных ответов есть одно общее - они оба не предполагают, что так называемые "народные республики" будут выживать сами. Проблема лишь в одном, какая из двух воюющих стран: Россия или Украина - возьмут их на содержание.

И никто на это не возразил. И я тоже возражать не буду. Вполне очевидно - эти странные новоделы абсолютно нежизнеспособны, и их население, т.е. те, кто оказался на оккупированной территории,  может уцелеть только за счет чьей-то помощи.
Замечу, сейчас на этой территории затоплены шахты. взорваны или попросту разворованы заводы и порядком разрушена инфраструктура. Но даже если бы все абсолютно уцелело, самостоятельно существовать они бы все равно не смогли.
Поясню почему.

Даже при нормальном течении дел безо всяких войн это депрессивные и дотационные регионы, они нуждаются в финансовой поддержке со стороны. А в случае обретения "независимости" ситуация сразу ухудшится, и притом резко. дело в том, что это регионы довольно узко специализированные - там в основном предприятия горнометаллургического цикла и тяжелая химия.
Это главное, что производит Донбасс. Чтобы выжить он должен продать продукцию таких предприятий и на вырученное купить и ввезти все, что ему необходимо. Но вот беда - у непризнанных новообразований не будет покупателей. Украина покупать не будет, Европа не будет, Америка не будет.
А России эта продукция не нужна.

Далее, чтобы ее вывезти, нужен порт, а Мариуполя у них нет. Все это сделает продукцию оккупированного Донбасса окончательно нерентабельной, а ведь и при нормальных условиях регион был дотационным.
Понятно, в теперешнем виде он абсолютно нежизнеспособен, а ведь еще и разрушения нужно восстанавливать - а где взять деньги?

Мне представляется очевидным - Путин был обо всем сказанном выше прекрасно информирован. Потому и не захотел признавать "референдумы", да и "республики" пока что признавать не спешит.
Вырисовывается страшноватая для жителей оккупированных частей перспектива. Донбасс не Абхазия и не Приднестровье, те способны хотя бы едой себя снабдить. Это узкоспециализированный промышленный район, да и населения тут много - это тебе не 150 000 Абхазии и не полмиллиона Приднестровья. Тут порядка 3 миллионов, а их способность существовать самостоятельно резко ниже. Т.е. брать их на российское содержание - очень дорого получится, гораздо дороже Крыма.

Вот я и пытаюсь понять - что будет с этим регионом, что будет с людьми.

Если эта территория даже содержать себя не может - как она может воевать? Все писания о гражданской войне на Украине следует очень аккуратно положить в  корзину для бумаг. Война дорогое удовольствие, и не может воевать территория, которая даже просто существовать самостоятельно не может, причем со временем будет только хуже.

И тут у меня возникает третья мысль - а ведь дончане прекрасно осведомлены, куда и как уходит их продукция. И потому работающая часть населения просто не могла поддержать эту идиотскую войну, спланированную и организованную Путиным.

Хотя потеряв работу, люди начинают наниматься на войну - у них просто нету другого способа выжить.
И получается, что этих людей вполне сознательно превратили в путинское пушечное мясо?

ИМЕННО ТАК - длинный план Путина просто в том, чтобы сделать из дончан пушечное мясо, готовое убивать и умирать, и притом за ничтожную плату.

Да уж, точно, что русские не украинцы, - они настоящие братья жителям Донбасса.
Хохлы до такого не додумались бы.


P.S. Однако поставленный вопрос -как вы представляете себе независимое бытие квазигосударственных образований - ДНР и ЛНР, за счет чего они будут выживать - остается в силе. И если кто-то из читателей видит другой способ существования для жителей оккупированных территорий - милости прошу высказаться.
Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments