trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Госдума приняла в первом чтении закон о национальных языках



Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного изучения национальных языков. Как сообщает издание "Национальный акцент", за соответствующие поправки в закон "Об образовании" проголосовали 373 депутата, против - трое, воздержался один.

Законопроект, внесенный в апреле группой единоросов, устанавливает, что преподавание и изучение государственных языков национальных республик ведется на добровольной основе. В законопроекте, как и в действующей редакции закона, подчеркивается, что изучение этих языков "не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации". Что касается права на изучение "родного языка из числа языков народов Российской Федерации", то согласно законопроекту оно реализуется "в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей" по письменному заявлению последних.

На пленарном заседании один из инициаторов законопроекта Алена Аршинова пояснила, что он разработан для защиты интересов граждан, чьих детей заставляют учить национальные языки вопреки воле родителей. Проверка Генпрокуратуры выявила в школах снижение объема преподавания русского языка в пользу республиканских, заявила Аршинова. По ее словам, в некоторых школах введено незаконное тестирование на знание республиканского языка и даже штрафы за прогулы.

ГРАНИ.РУ


Повторю - для тех кто только смски читает уверенно.

Изучение русского языка для всех граждан России во всех школах на территории РФ является строго обязательным. Изучение языков республик и прочих нацменьшинств является только добровольным. (примерно так обстояло дело с изучением украинского в УССР).
Недопустимо сокращение часов русского языка в пользу языков нацменьшинств.

Надеюсь, в вопросе о статусах языков разных народов в унитарной Украине в федеративной России наступила ясность - русский язык намного более обязателен в России, чем украинский в Украине.

При этом у нас правят нацисты, а в России - интернационалисты
Tags: Грани, закон, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal