trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Имеем на сегодня



Выборы прошли, коалициада формально еще не началась - она может стартовать лишь после того, как депутаты примут присягу. Однако уже известно как минимум два важных факта: Порошенко объявил что он поддерживает кандидатуру Яценюка в премьеры, а, значит, двух участников коалиции мы уже имеем, кроме того известно, что 18 самовыдвиженцев-мажоритарщиков уже заявили о желании присоединиться к президентскому блоку.

Давайте взглянем на распределение мест в Раде с учетом последнего факта - такую картинку нам предлагает сайт ЛИГА.нет



Итак, расклад на сегодня таков: БПП - 151 мандат, НФ - 88, Самопоміч - 33, ОБ - 28, Ляшко - 29, Батькивщина - 18, Свобода - 6, Тигипко - 1, Заступ - 1 ПС - 2. 76 - самовыдвиженцы.

Что мы видим на этой интересной картинке. Конечно два победителя - БПП и НФ уже могут сформировать дееспособную коалицию, у них 243 мандата, для действенного голосования этого хватит. Но скорее всего коалиция будет пошире. Оба руководителя лидирующих партий предпочтут не оставаться один на один друг с другом, при этом каждый из них рассчитывает привлечь миноритарных членов коалиции на свою сторону.

Практически наверняка в коалиции будет Садовый со своей "Самопомощью", это дает коалиции еще 33 голоса и обеспечивает несколько большую ее устойчивость, но и этого недостаточно для изменений в Конституцию - 276 мандатов, формально нужно еще хотя бы 24, для действенного голосования не хватает примерно тридцати.

Конечно, набрать 30 депутатов из числа 76 самовыдвиженцев не проблема - там желающих присоединиться к власти предостаточно. Одна беда, там большинство составляют лица с весьма и весьма подмоченной репутацией - и воровали, и 16 января голосовали.
А ведь Рада начнет со снятия неприкосновенности - и стоит ли привлекать тех, кто подлежит люстрации? однако, проблема.

Конечно, «Батькивщина» и блок Ляшко могут закрыть и эту проблему. Но судя по всему, Яценюк и Порошенко не торопятся их звать. Ведь с ними придется делиться - а делиться не хочется.
Вообще-то таких честолюбцев, как Порошенко и Яценюк, еще поискать, Азаров с Януковичем тут могут отдыхать так же смело, как Кучма и Ющенко. И как эти честолюбцы будут делить власть - ума не приложу. Но делить придется, обстоятельства и четко выраженные желания народа оказывают давление. Да и потерять можно не только пост, а и страну, а то и голову. Надеюсь, хоть это отрезвит эту ненасытную к власти пару.

Есть еще одно пикантное обстоятельство. «Свобода» и ПС не прошли по спискам, но провели восемь мажоритарщиков. И прилагают огромные усилия, чтобы подобрать еще десяток мажоритарщиков и создать депутатскую группу. Скорее всего, им это удастся, несмотря на сопротивление победителей.

А вот эти радикалы несмотря на малочисленность способны доставить власти немало хлопот - в их присутствии и с распилом, и с наплевательским отношением к комбатантам у власти могут образоваться немалые проблемы.

Так что ближайшие дни обещают нам, как мне кажется, еще кой-какие сюрпризы.
Хорошо бы обойтись без главного сюрприза - без очередного витка войны.
Нам его сегодня пророчат буквально со всех сторон. Но будем верить в лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments