trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Впереди замаячил кризис


Владислав Иноземцев



На прошлой неделе аналитики Bank of America выпустили небольшой доклад, посвященный рискам в глобальной экономике. Bank of America в своем докладе акцентирует внимание прежде всего на неустойчивости «развивающихся» (или — что, на мой взгляд, было бы точнее — периферийных) рынков, обещая повторение кризиса 1998 года. Неудивительно, что данный прогноз вызывает в России панические реакции: последствия кризиса двадцатилетней давности для нашей страны сродни итогам Великой депрессии для Германии. Однако мне кажется, что ни один кризис не повторяет предшествующий.

Не будет преувеличением сказать, что последние крупные «глобальные» кризисы были достаточно нетипичными на фоне довольно традиционных кризисов второй половины ХХ века, которые развивались в целом предсказуемо и циклично до начала 1990-х годов. Однако то, что происходит сейчас, напоминает мне подготовку к «классическим» кризисам, которых мир не видел, наверное, со второй половины 1980-х годов. Главное опасение должно вызывать, на мой взгляд, невероятно раздутое потребление. Потребительские расходы, направляемые на покупки товаров, увеличились в Соединенных Штатах с 2009 года на невиданные 35,2%; прибыли до налогообложения увеличились в 1,52 раза; экономика за данный период создала почти 15,5 миллиона новых рабочих мест — но медианный доход домохозяйств вырос на 16%. Фондовые рынки в полной мере отыграли этот потребительский бум: сегодня индекс S&P500 находится на 93,7% выше пиковых значений, достигнутых в 2008 году, а немецкий DAX30 — на 62,5% на протяжении последних двадцати лет.

В таких условиях даже относительно незначительного раздражителя может оказаться достаточно, чтобы «свечка» в потребительском спросе осталась в прошлом, а за ней последовал и фондовый рынок. Мне сложно сказать, что может стать той неровностью, на которой экономика ведущих стран может «споткнуться», но пока заметны два момента, каждый из которых способен претендовать на подобную роль.

С одной стороны, это фискальная реформа в США, которая в 2018 году увеличит средние доходы американцев после налогообложения на 2,2% и которая поможет частным лицам и компаниям сэкономить за пять лет до $1,5 триллиона, что дополнительно разгонит спрос как на потребительские, так и на инвестиционные товары и тем самым ускорит экономический рост сильнее, чем притормозит его продолжающееся повышение ставки ФРС. Кроме того, помимо чистой экономии на налогах свою роль сыграет и возвращение в США значительного количества средств, ранее хранившихся на офшорных счетах.

На этом фоне вряд ли можно говорить о фундаментальных проблемах, существующих вне ведущих экономических центров. Наученные кризисом конца 1990-х, периферийные экономики скопили огромные резервы, которые они могут пустить в ход даже при «прорыве» особо «надутых» пузырей типа китайского рынка недвижимости. В других странах бума давно уже нет, и в последнее время наблюдается устойчивая коррекция (с начала текущего года основные фондовые индексы в Китае, Бразилии и Индонезии потеряли по 18%, в Турции — 30%, а в Аргентине — 41%). При этом данные рынки находятся сегодня под пристальным вниманием — в случаях, где за нисходящими трендами в экономике стоят серьезные долговые проблемы, МВФ уже вмешался и будет вмешиваться и дальше, если это потребуется. Так, Аргентине было стремительно выделено $50 миллиардов — больше, чем всем странам, пострадавшим от кризиса 1997–1998-го. Я не утверждаю, что в случае начала кризиса в США или в Европе развивающиеся страны не столкнутся с серьезными проблемами, но я думаю, что кризис стартует не с них.

Сегодня большинство стран, как развитых, так и развивающихся, уверенно растут без перерыва с 2010 года, в то время как Россия практически потеряла 2014–2017 годы и только-только начинает выходить в плюс.
Соответственно, в таких условиях можно не сомневаться, что удар по нашей стране будет очень тяжелым: одновременно стоит ожидать снижения цен на сырьевые товары, роста курса доллара и запуска новой волны инфляции, оттока капитала из долговых бумаг периферийных стран в более надежные инвестиционные инструменты. В случае если кризис на Западе станет реальностью, России предстоят еще несколько «потерянных лет» и очень медленное восстановление.

Естественно, всех интересует и главный вопрос: когда стоит ждать нового кризиса? Если просто взглянуть на график изменения основных фондовых индексов за последние 20 лет, то мы увидим, что 30–40-процентный рост ведущих индексов на протяжении трех-четырех лет чреват их резким снижением — а именно такой период роста мы наблюдаем в США с 2015 года, и это значит, что кризис может случиться вот-вот. Схожий вывод даст изучение показателей доходности государственных долговых бумаг большинства развивающихся стран. В то же время, мне кажется, нужно делать скидку на сохраняющийся пока эффект невиданных по своему масштабу стимулов в виде «количественного смягчения» 2008–2011 годов и анонсированной с 2017 года мягкой налоговой политики. Они способны отсрочить спад на несколько лет, но не отменить его.

Не претендуя на верность моего прогноза, я рискну сказать, что обычно продолжающийся 8–9 лет цикл (именно таким он в среднем был между 1973 и 2008 годами) в этот раз может растянуться на 10–11 лет. В этом случае Трамп может повторить судьбу Джорджа Буша-старшего, на президентство которого пришлись разгром Хусейна в 1991-м и победа США в холодной войне, но который вчистую проиграл Биллу Клинтону из-за экономического спада 1992 года.

Мне кажется, что именно на 2020–2021 годы и придется новый циклический спад, который способен будет внести серьезные коррективы в карьеры многих ведущих политиков. В том числе и российских.


Bank of America не единственный аналитический центр, предсказывающий кризис. Такое же предсказание сделал и Джордж С орос и еще ряд солидных источников. Ожидаются обычные вещи - удорожание доллара и снижение цены сырьевых товаров. Традиционно кризис сильнее всего бьет по слабым и сырьевым экономикам - значит Украина непременно окажется под ударом.

Есть стимул для кризиса -Трамп в экономике такой же самоуверенный авантюрист как и в политике, он гонит экономику вверх быстрее, чем следовало бы. Т.е реально увеличивает риски. Он надеется на свою удачу и собирается проскочить. Очень бы хотелось,но должно быть и понимание - риск обвала толко вырастает, а "поки товстий схудне, худий здохне", Америка испытает мелкие неудобства. а Украине придется туго. Тем более что у нее не было возможности накопить запасы, которые могли бы смягчить удар.

А реформы с одной стороны произошли и создали новые институты, а с другой стороны эти новации в подавляющем большинстве еще не работают и страну от удара не защитят. И предвыборный год как обычно есть год транжиры, а не сбережений - партии, президент и кабмин будут пытаться переплюнуть друг друга в выражении своей пылкой любви к народу - ну где уж тут думать о подушках безопасности? И это только увеличивает риски.
И у нас ни политики не привыкли говорить народу правду об опасностях, ни народ не привык голосовать за тех, кто говорит правду - ему больше нравится приятная самолюбию ложь.

А сейчас нужно говорить и слушать неприятную правду. Но никто не хочет этого делать
Tags: Иноземцев, Сноб, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птицы в Киеве

    В Киеве можно встретить как минимум 200 видов птиц. Большинство людей их не замечает потому, что не знает, где их можно наблюдать, и не…

  • Уголь из ОРДЛО

    Это диалог единомышленников: на экране Сергей Лещенко и Сергей Гадйай. Должен признаться - я давно неравнодушен к Сергею Гайдаю, точнее к публичной…

  • Окружены, осаждены

    Оглянешься — а вокруг враги; Руки протянешь — и нет друзей /Эдуард Багрицкий/ Сергей Медведев: Опубликование списка “недружественных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments