trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Катастрофа в России отменяется. Пока.



В связи с удешевлением нефти, бегством капиталов из России и падением курса рубля появилось множество прогнозов, предрекающих России скорую экономическую катастрофу и быстрый распад.
Чтобы далеко не ходить, стоит прочесть почти любой текст трубадура катастрофы Виталия Портникова; вот что он пишет в своей авторской колонке на сайте newsru:
Путин, как это уже бывало в последние месяцы, действует сугубо в украинских интересах. Он своими руками затягивает петлю на собственной шее, уничтожая даже призрачные шансы для выздоровления российской экономики.


Однако известный украинский эксперт в своем интервью высказал существенно иную точку зрения. И я думаю, что к ней стоит прислушаться/

Дальнейшее обесценивание нефти на мировом рынке не будет катастрофой для экономики России. Это констатировал в интервью Радио Свобода директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Хотя для России в связи с ценами на энергоресурсы и влиянием западных санкций действительно наступают сложные времена.

Цены на нефть в мире продолжают падать. Они скатились до самого низкого уровня за четыре последних года. В частности, стоимость нефти марки «брент» достигала 82 долларов за баррель .. Как это в дальнейшем будет влиять на состояние экономики России? А в конечном итоге - это скажется и на политике этого государства, которая поддерживает в Украине боевиков-сепаратистов и аннексировала Крым? Можно прогнозировать катастрофические сценарии для российской экономики?

- Если нынешняя ситуация будет продолжаться, это, конечно, будет иметь негативное влияние на государственные российские финансы и девальвации рубля. Потому что есть закономерность: «дорогая нефть - дорогой рубль, дешевая нефть - дешевый рубль», и это мы видим сейчас. Потому в этом пункте влияние будет существенным.
Я думаю, что катастрофические прогнозы являются не то, чтобы наивными, но несколько преувеличенными. Все-таки на сегодня российская экономика находится в более прочном состоянии, чем в период последних лет Советского Союза. Российская экономика интегрирована в мировое хозяйство. И есть возможности для поддержания жизнеспособности российской экономики не только за счет нефти. В современной России, как и в Советском Союзе, благосостояние простых людей, человеческие ценности не стоят на первом месте. Так называемые «интересы государства» доминируют.

А на какой срок рассчитан Ваш прогноз? Запас прочности путинской России в экономическом плане - десятилетия?
– Социально-политические составляющие, жесткая централизованная система управления достаточно долго может содержать Россию в том состоянии, в котором она находится. И, конечно, цена на нефть в сочетании с западными санкциями являются весомым фактором. Но опять же Россия вписана в мировое хозяйство. Эти санкции повлияют, но никто не будет заинтересован в том, чтобы состоялся, как говорят, развал России. По крайней мере, это касается ближайших 3-5 лет. А дальше - слишком далекий горизонт. Мир очень динамичен. И вряд ли можно ожидать, что мы сегодня можем четко спрогнозировать ситуацию, которая будет лет через пять


Так что не стоит бить в барабаны и дудеть в трубы - крах России пока что отменяется. Так полагает вполне серьезный эксперт, я за ним слежу давно.
Разумеется, прогноз выполнен как говорится "при прочих равных", т.е. в предположении, что ничего кардинального в ближайшие годы не произойдет.

Но вот это предположение как раз и не выглядит слишком обоснованным, поведение российского руководства уже приучило к мысли, что от него можно ждать всего. Например, развязывания широкомасшатбной войны или нового и очень значительного витка гонки вооружений.

В таком случае понятно, что прогнозы придется персматривать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments