trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Чего россияне ждут от встречи Путина с Трампом


Денис Волков, Андрей Колесников


Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, запланированная на 16 июля, будет проходить на фоне роста антиамериканских настроений в России. Отношение к Соединенным Штатам ухудшается начиная с осени прошлого года. Хотя пик антиамериканизма рубежа 2014 и 2015 годов (81%) еще не достигнут, и сегодня о своем негативном отношении к Америке заявляют ощутимые 69% россиян. Кроме того, рекордных показателей достигли в 2018 году представления о том, что США являются наиболее недружественной по отношению к России страной (78%).

Когда-то у Никсона и Брежнева фон для разговора был не лучше. Зато было сильное желание говорить и договориться.

Make Russia great again vs Помоги себе сам
Последние пару лет мы наблюдали медленное нарастание общественного недовольства в отношении внешней политики Кремля. Не потому, что она, по мнению россиян, неправильная. Напротив, среди главных достижений Владимира Путина на посту президента респонденты называют возвращение России в международную повестку в качестве сильного игрока. Пока Трамп занимается реализацией лозунга «Make America great again», Путин – в глазах россиян – уже решил эту задачу по отношению к своей стране. Мы уже великая держава. Однако теперь пришло время сосредоточиться на внутренней повестке, прежде всего социально-экономической. К тому же одной из составляющих «величия» граждане России считают экономическую мощь.

И опросы, и фокус-группы показывают: значительное число россиян уверено в том, что «мы слишком много помогаем другим странам», допускаем чрезмерные траты на эти цели, а помочь надо самим себе. Как говорят наши респонденты, в России слишком много социальных проблем, и поэтому финансовые ресурсы нужно направлять не на внешнюю политику, а на решение внутренних задач. Более того, в апреле этого года число россиян, которые признают, что наша страна находится в международной изоляции. впервые превысило половину населения. И это людям не нравится. Исследования показывают, что неуступчивость России во внешней политике и стойкость в вопросе санкций поддерживается гражданами, но эта поддержка подверглась в последнее время существенной эрозии.

Деньги следуют за договором
На недавних групповых дискуссиях, к нашему удивлению, люди неоднократно сами заговаривали о том, что они с надеждой ждут встречи двух президентов в Хельсинки. Респонденты рассчитывают на то, что Путин и Трамп могут прийти к каким-либо соглашениям «по Сирии», «по нефти», «об отмене санкций». Эти желания абстрактны – понятно, что мало кто вникает в детали и разбирается в обстоятельствах, препятствующих заключению конкретных договоренностей. Респонденты смотрят на потенциальную дружбу Путина и Трампа прагматически: она, по их мнению, позволит в свою очередь направить дополнительные средства на социальные нужды. На фоне большого общественного недовольства грядущим повышением пенсионного возраста новости о том, что президент сможет сэкономить средства на внешней политике, придутся Владимиру Путину очень кстати.

«Они к нам не лезут, и мы к ним не лезем»
Повторимся: несмотря на весь прагматизм россиян, с точки зрения российского общественного мнения Владимир Путин не должен уступать слишком много, важно «стоять на своем» и «гнуть свою линию». Лучше всего, чтобы первый шаг к примирению сделали США, поскольку, как говорят люди, повторяя слова первых лиц российского истеблишмента, «не мы это все начинали». Так, опросы Левада-центра показывают: россияне считают, что США вмешиваются во внутриполитические дела нашей страны, а мы в их дела нет. Интересно, что схожие настроения характерны и для американцев. Исследования Chicago Council в США говорят, что американцы, наоборот, уверены во вмешательстве со стороны России и отрицают какое бы то ни было вмешательство Соединенных Штатов во внутрироссийские дела.

Что касается возможных сфер для взаимодействия России и США, наиболее понятным и приемлемым для российских граждан (согласно тем же опросам) является сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия, урегулирование конфликта в Сирии и борьба с международным терроризмом. Кстати, для американцев, согласно опросу Chicago Council, среди трех упомянутых целей для диалога интерес представляет только одна – сотрудничество по нераспространению.

Надеясь на улучшение отношений, прорывов на переговорах в Хельсинки россияне не ждут. Да «большая сделка» в принципе не кажется нашим респондентам возможной и необходимой. Скорее доминирующие общественные настроения в отношении двух стран можно выразить следующей формулой, высказанной на одной из групповых дискуссий: друзьями мы все равно никогда не будем, но это не значит, что нужно постоянно конфликтовать. Оптимальным представляется следующий принцип: «Они к нам не лезут, и мы к ним не лезем». Даже небольшое снижение международной напряженности было бы воспринято российским общественным мнением благосклонно.

Конечно, режим Путина частично черпает свою легитимность в поддержании психологии осажденной крепости, агрессивной внешней политике и противостоянии с Америкой. Однако есть один нюанс: поддержка конфронтации (от которой россияне начали понемногу уставать) хотя бы частично основана на убеждении, что противоположная сторона «по-другому просто не понимает»; если мы не будем жесткими и агрессивными, «они» просто не будут обращать на нас внимание. А хочется признания и уважения. (Путин недавно выразил эти массовые настроения в формуле: «Нас никто не слушал, послушайте теперь».)

Большинство россиян совсем не ждет, что США обязательно пойдут навстречу российскому лидеру, тем более что все равно о повестке саммита мало кто осведомлен, но им важно, чтобы Россию «послушали», окружили знаками внимания и уважения. Если бы Владимир Путин заручился заверениями Дональда Трампа о значимости РФ на мировой арене (например, таким символическим знаком могло бы стать возвращение России в «большую восьмерку»), тогда чувство собственной значимости до поры до времени питалось бы не конфронтационными настроениями, а мирным сосуществованием с США.

«Перезагрузка» отношений с Америкой оказалась короткой. И пожалуй, провал внутриполитическими противоречиями в элитах Восточного побережья США не объяснишь. Крым, Донбасс, «боинг», дело Скрипалей – все это плохой фон для разговора. Но когда-то у Ричарда Никсона и Леонида Брежнева он был не лучше. Зато у лидеров того времени было одно важное свойство – good faith, сильное желание говорить и договориться. Российское общественное мнение именно этого и хочет – как минимум от своего президента. Правда, и тогдашний детант закончился самым печальным образом. Потому что не хватало чего-то еще более важного, чем стремление договариваться.


Это рассказ двух социологов Левада- и Карнеги-центров о результатах их исследования общественных настроений в России. Сенсации исследование не содержит, однако его результаты произвели на меняы очень сильное впечатление.

Поясняю : выявленные настроения потрясающе похожи на настроения в СССР эпохи конца 70-х, позднего Брежнева. Сходство просто поразительное, до деталей.

Ничего даже отдаленно похожее в Украине обнаружить попросту невозможно - разве только у пенсионеров в максимально русскоязычной провинции, т.е. не в Одессе и Харьткове а в Одесской и Харьковской областях, в глубинке. И только если опрашивать людей строго 50+

Да, мы уже очень разные, и даже до туповатых русских и украинцев этопостепенно начинает доходить.

Но - повторюсь - СХОДСТВО С БРЕЖНЕВИЗМОМ ПРОСТО ТАКИ ИЗУМЛЯЕТ - Путин таки реализовал свою мечту и вернул СССР в реальность, вернул к жизни: как минимум в плане восприятия мира и места России в мире
Tags: Левада, Россия, ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Львовщине выявили больных, зараженных штаммом Covid "Дельта"

    Кого Юпитер хочет покарать, того лишает разума. Как сообщает УП, в Львовской области выявлены три случая коронавируса "Дельта". А позавчера…

  • Историческая аберрация

    Это вещь весьма распространенная. Потомуки включая даже и профессиональных историков испытывают ее, пытаясь оценить мотивы действовавших лиц и…

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • На Львовщине выявили больных, зараженных штаммом Covid "Дельта"

    Кого Юпитер хочет покарать, того лишает разума. Как сообщает УП, в Львовской области выявлены три случая коронавируса "Дельта". А позавчера…

  • Историческая аберрация

    Это вещь весьма распространенная. Потомуки включая даже и профессиональных историков испытывают ее, пытаясь оценить мотивы действовавших лиц и…

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…