trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Жесткий НБУ и прогресс с МВФ. Финансовая неделя


Сергей Фурса



На американском рынке наблюдалось ралли. Быстрее всего бежал вперед Amazon, сделав своего создателя не только самым богатым человеком в мире, а слишком неприлично богатым, доведя его состояние до уровня в $150 млрд. Да и в принципе акции технологического сектора вели за собой весь рынок. В итоге, индекс S&P500 достиг максимума за последние полгода, закрывшись в четверг на отметке в 2798 пунктов.

Позитив добрался даже до развивающихся рынков, которые больше других страдали последние пару месяцев от шалостей сильных мира сего. Особняком, правда, в этой истории стоит Турция. Там султан Эрдоган, выиграв выборы, ожидаемо разошелся и занялся экономикой. Назначил министром финансов своего пасынка, издал указ, ограничивающий независимость центрального банка, а потом еще заговорил о ставках, будто он и есть глава Центробанка. И неприятные сюрпризы из Анкары могут еще не раз стать маленьким гадким черным утенком для рынков, и лишь вопрос, превратится ли кто-то из них когда-то в полноценного черного лебедя. Рынок предсказуемо ответил распродажей турецкого долга и давлением на лиру, которой и так не весело из-за высокого уровня инфляции. Неожиданно на фоне общего позитива слабеют сырьевые рынки. Впереди планеты всей, конечно же, нефть, где котировки Брента на утро пятницы составляют 74 доллара за баррель, что не может не радовать. Но следом бегут кукуруза и пшеница, а это уже мало может порадовать маленького украинца.

Рост пришелся и на украинский сегмент еврооблигаций. К общемировому позитиву к концу недели прибавился и чисто украинский. И это была действительно чисто украинская история, когда парламент все-таки проголосовал нужную правку в закон про Антикоррупционный суд. А чисто украинской ее делает желание быть самым умным и кинуть партнеров в первый раз. Как всегда это не получилось, и депутаты вынуждены были переголосовать. Жизнь ничему не учит украинскую сторону и привычки к игре в наперстки и на шару кушать определенную субстанцию, когда пытаешься сыграть в эту игру с профессионалом, который хорошо следит за твоими руками, никуда не делись. В итоге, Украина на шаг продвинулась к траншу МВФ, сделав это на месяц позже. И время тут имеет значение, потому что в августе Фонд уйдет на каникулы, и если миссия приедет в сентябре, то ее будут интересовать не только цены на газ, но уже и бюджет на 2019 год. А это длинная история. Пока же у правительства есть окно в неделю, когда можно решить вопрос с тарифами и заскочить в последний вагон уходящего поезда.

Пока это самое правительство никак не решится, Нацбанк вынужден поднимать учетную ставку. Украинский НБУ вообще демонстрирует, что он самый жесткий Центробанк в мире и решительно повышает ставку, даже если видит риски только на горизонте. Что объяснимо, если мы вспомним историю аргентинского бедолаги, где Центробанк не поднял ставку вовремя, и теперь она достигает 40%, а девальвация песо с начала года составила уже 30%. Рост ставок в США и торговые войны Трампа вычищают слабых и глупых, не позволяя расслабляться и наращивать то ли торговый, то ли бюджетный дефицит. Прошел период, когда этого не замечали рынки, распихивая дешевые деньги во все углы. В итоге, новая учетная ставка составляет уже 17,5%, при том, что инфляция по итогам июня снизилась ниже 10%. И тут как в классической истории с Тарасом Бульбой, что сделало инфляцию высокой в прошлом году, то опустило ее в этом. Очень хорошая погода в этом году была благоприятна для урожая фруктов и овощей, что снизило цены на эту группу товаров.

Кто точно не радуется решениям НБУ, так это Минфин, у которого свой интерес и потребности в привлечении ОВГЗ на внутреннем рынке. И желательно по низким ставкам. Пойдет ли НБУ на снижение ставки осенью, если Украина получит транш МВФ вопрос открытый, потому что уже осенью количество портретов вдоль дорог достигнет критического уровня, а политические риски могут стать основными. А у Минфина и так с трудом получается привлекать гривну на внутреннем рынке, где с начала года и по сей день на первичных аукционах основной спрос был на 3-х и 6-и месячные бумаги. Вот и на этой неделе при первичном размещении правительство привлекло 2,9 млрд грн, из которых $60 млн пришли за счет валютных ОВГЗ, а львиная доля гривневых бумаг поступила от продажи 3-х и 6-и месячных облигаций. Индекс УБ немного снизился за последнюю неделю и теперь составляет 1569 пунктов.


Падение цен на сырьевые товары традиционно предвещает трудности для гривни. Потому НБУ, обжегшись на молоке, дует просто на все и, подымая учетную ставку, тормозит деловую активность и рост экономики. Он вел бы себя смелее, будь шансы на очередной транш МВФ повыше, чем сегодня.

Но сначала президент и его команда решила сыграть с МВФ в наперстки в обычном для себя стиле - оставив дыру в законе об АКС. В итоге очередная порция позора, очередная порция снижения репутации страны и президента и - ухудшение шансов на транш.

Теперь провисает ситуация с тарифом на газ. МВФ требует повышения на 30%, выборы требуют остановки роста тарифов (мы проходим путь, который Литва и Латвия проходили в начале 90-х когда у них отключали дома от отопления и выселяли неплательщиков из квартир). Но и этот путь мы проходим в стиле шаг вперед - два назад. Нефть подорожала на рынках, вслед за ней подорожал газ. Но на носу выборы - и Гройсман не может решиться на подорожание, и торгуется за каждый процент повышения как на Привозе. Ходят слухи то о 10, то о 18, то о 25 процентах.

Самый вероятный исход, что транш дадут поздней осенью и в неполном объеме - ровно столько, каков будет платеж Украины подолгу того же МВФ. Таковы результаты дурных привычек врать избирателям, партнерам, друг другу и самому себе
Tags: НВ, Фурса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это черт знает что такое

    Да я читал что вороны - сообразительные животные. И даже сам о том писал. Но то, что творится на этом видео - такое даже представить себе я не…

  • Британские ученые сообщают

    Новые штаммы вируса внесли изменения в клиническую картину течения COVID-19. Если раньше характерными признаками были лихорадка, постоянный…

  • Сеанс без магии, но с разоблачением

    Воспоминания бывают грустны, причем зачастую приятно-грустны, бывают ностальгичны, также не без приятности, но бывают и болезненны. Однако в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments