trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

История пражской весны: советские танки в Праге



50 лет назад 21 августа 1968 года советские танки вошли в Чехословакию. Власти Чехословакии отдали приказ своей армии не сопротивляться.

Советская печать лгала примерно так же о событиях в Чехословакии, как российская о событиях на Майдане. Тогда советская пресса как и сегодня российская рассказывала о заговоре антисоветском/антироссийском, о том что все там проплачены печеньками Нуланд долларами США, что просто таки завтра там стояли бы войска НАТО - общем российская пропаганда ничего нового не изобрела, хотя надо сказать, что если в СССР очень многие не поверили агитпропу, то россияне в массе своей не только поверили, но кинулись в бой на полях интернета.
Точно так же Путин сначала заявлял что это было ошибкой - навязывать другим странам свою волю - а потом сильно поменял свою позицию. А в случае Украине он многократно опровергал всю эту ложь, что будто Россия претендует на Крым, - а потом поменял свою позицию под восторг россиян.

Как показывают соцопросы, примерно половина Россиян вообще не знает, что это были за события, кто выдвинул лозунг "За вашу и нашу свободу", и я не думаю, что в Украине ситуация лучше.
Мне кажется, что это не совсем правильно. И потому я буду стараться время от времени возвращаться в те дни, которые и для меня памятны (тогда впервые я был вызван для "профилактической беседы" в контору, но нужно сказать. что многие испытывали как и я приступ отчаяния - ибо хоронили не чешские, а наши надежды, это было понятно).

И в порядке затравки я предлагаю видеоблог



АЛЕНА ПАШКО




Постпиграф

Граждане, отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле!

/Александр Галич/
Tags: n+1, видео, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments