Я уже зарекся обсуждать санкции - прежде всего потому, что вообще не очень люблю обсуждать предполагаемое. Еще в обсуждении появятся предположения (неизбежно) - и получим в итоге предположения о предположениях, - т.е. фантастику ненаучную, альтернативную историю.
Но кое-что сказать придется, во-первых потому что уж больно много шуму, а во-вторых потому, что некие заключения от того какие санкции появятся вообще не зависят.
Вот прежде всего меня интересует результаты, не слишком зависящие от крутизны будущих санкций. Т.е. такие, которые справедливы в диапазоне от нынешних санкций (до выборов в Украине тут уменьшение крайне маловероятны) до максимально для России скверного (в пределах минимального реализма) санкционного режима включительно.
И именно таковые оценки обнаружились в беседе на РС ведущего Михаила Соколоваи профессора экономики Константина Сонина
Михаил Соколов:
Что происходит, чем страшны для нынешней российской экономики возможные американские санкции?
Константин Сонин: Мне кажется, американские санкции, уже введенные, которые будут введены в случае, если Россия не выполнит требования, которые она не собирается выполнять, то, что это еще сильнее замедлит и без того невысокий рост, еще сильнее ухудшит уровень жизни. Обменный курс, он действительно много лет очень сильно следовал за ценами на нефть. В 2014 году упал курс рубля, с тех пор так и не восстановился, притом что цены на нефть выросли почти на 50%. Нынешний курс совершенно не соответствует тем ценам на нефть, которым он соответствовал до 2014 года.
В нынешний курс рубля очень сильно занесен весь пессимизм по поводу экономики, которая стагнирует 10 лет, уровень жизни падает уже 4 года. Главное, что ни в каких словах лидеров страны, ни президента, ни правительства, не звучит никакой тревоги по поводу того, что стагнация 10 лет, что-то нужно серьезно менять, чтобы что-то изменить. То же самое по отношению к санкциям.
Михаил Соколов: Если действительно вдруг российским банкам запретят пользоваться долларами, что будет?
Константин Сонин: Я не совсем понимаю, как можно запретить российским банкам пользоваться долларами, как это физически можно запретить. Можно запретить пользоваться какими-то расчетными центрами, которыми они сейчас пользуются, можно сильно осложнить работу с долларами, но никто извне не может помешать российскому банку брать доллары у российского вкладчика и ему их возвращать, обменивать в обменных пунктах. Поэтому я не понял, что сказал премьер Медведев про доллар. Конечно, все эти санкции, что затрудняет жизнь банкам, – это приведет к падению фондового рынка. Для граждан это изменит очень мало, но в негативную сторону. Представьте, что у вас зарплата уменьшится на 1–2%, можно сказать, что вы это не заметите, в то же время нельзя сказать, что вам от этого будет лучше или все равно, хуже, но не сильно хуже.
Михаил Соколов: Банки где будут доллары брать, в конце концов? Сами банки где будут заказывать наличную валюту или на корсчета ее брать?
Константин Сонин: Они ее могут купить у тех стран, которые не будут выполнять санкции. То, что может ввести США, Евросоюз – это относится только к их юрисдикции. Если наш банк захочет купить у китайского банка, они, может быть, не смогут сделать этот расчет через Банк Нью-Йорк, но им что помешает так рассчитаться? Это все осложнит, будет большой налог, это удорожит эти операции, банкам из-за этого будет труднее, менее охотно они будут пользоваться долларами, но это не будет полный запрет.
Михаил Соколов:
Это, значит, не самая страшная мера. А что в этих списках, которые мы видим, действительно самый серьезный ущерб может нанести российской экономике? Судя по той же речи того же Медведева, явно нервирует российскую власть.
Константин Сонин: Нет таких мер, которые могли бы сделать страны Евросоюза или Соединенные Штаты Америки, которые привели бы к экономической катастрофе и к полному коллапсу. К тому кризису, который начался в 1990 году и продолжался большую часть 1990-х, нет таких мер, которые могли бы к кризису такого масштаба привести. Если закрыть абсолютно всю торговлю, будет сильное снижение уровня жизни, но это все равно будет не состояние войны и бомбежек по нашим городам, у России достаточно большая экономика. Будет плохо, но будет не катастрофа.
Михаил Соколов: Когда Медведев говорит "экономическая война" – это соответствует действительности или нет?
Константин Сонин: "Экономическая война" – это такая метафора. Мне кажется, что если премьера Медведева что-то нервирует, то его нервирует скорее неспособность вырваться из этого круга. Потому что российское правительство думает, что мы не собираемся менять нашу внешнюю политику, мы не собираемся менять экономическую политику, соответственно, санкции никакие не будут сниматься, потому что мы ничего не собираемся менять во внешней политике, а во внутренней политике экономической мы ничего не можем сделать. Соответственно, у нас будут раз за разом отъедать чуть-чуть от уровня жизни, от уровня доходов. Осознание того факта, что из этого нет никакого выхода при сохранении нынешней стратегии, конечно, нервирует.
Михаил Соколов:
Российские власти подняли налог на добавленную стоимость на два пункта, то есть на 10%. Каков будет экономический эффект этой меры, можно ли его просчитать?
Константин Сонин: Нет, его нельзя посчитать, какие будут последствия, но можно эти последствия оценить качественно. Последствия будут отрицательные. Потому что если ты повышаешь налог на НДС, это значит, что люди будут платить больше, значит, они будут покупать меньше и продукты более низкого качества.
Вот тут есть несколько мессиджей, в которые стоит вникнуть.
Первый - США даже поддержанные всеми своими союзниками: ЕС, Канадой, Австралией и Японией - вот они все вместе не могут сделать ничего такого, что по масштабу последствий было бы сравнимо с кризисом 90-х. Вот на такое всей их соединенной мощи не хватит. А тут еще до единства как до Луны ползком. Потому ни в какой редакции санкций - от минимальной до максимальной - никакой катастрофы с Россией не случится.
Перед глазами у всех пример Ирана с куда более монокультурной экономикой - он как раз под максимально возможными санкциями простоял 20 лет. А экономика России и больше и сильней диверсифицирована.
К тому же при наличии существенно выросших двух гигантов, Китая и Индии, не включенных в западную систему ни политически, ни экономически, - отрезать Россию от продаж нефти и газа и, соответственно, от долларовых поступлений - абсолютно невозможно.
Т.е. первый главный вывод: быстрый коллапс России не угрожает ни при каких санкциях
Второй - Россия не собирается менять ни внешнюю политику ни внутреннюю. во всяком случае никакие кардинальные перемены не планируются. Это означает продолжение стагнации экономики и при увеличении санкций - небольшого спада.
Процессы будут медленные, но преимущественно негативные.
И самое скверное не то, что придется перетерпеть тощие годы, а то, что не видно впереди обнадеживающих перспектив. Ну я уже писал: сравнительно молодая, энергичная и дерзкая команда Путина постарела вместе с лидером. И на серьезные новации уже вряд ли способна. А те замены, которые проводит Путин, не есть признак смены стратегии - стратегия остается прежней.
Могу лишь повториться - Россия вползает в поздний брежневизм, вторжение в Украину а потом в Сирию - это эквивалент начала афганской войны СССР. Попытка военным путем решить нарастающие внутренние проблемы, порожденные реальным застоем.
Попытка, как и в 70-е привела только к изоляции и санкциям, которые усугубили негативные процессы в экономике, но отнюдь не породили их. При неизменной стратегии проблемы будут нарастать. а жизнь будет очень медленно, но ухудшаться.
Таков примерный прогноз, и он слабо зависит от того, каков именнобудет санкционный режим, который изберут США