trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Луценко и пустота

 

 
Когда пришли за коммунистами, я не протестовал,      
потому что я не коммунист.                           
Когда пришли за евреями, я не протестовал,           
потому что я не еврей.                               
Когда пришли за католиками, я промолчал,             
потому что я протестант.                             
Когда пришли за мной, протестовать уже было некому   
/Мартин Нимёллер/                                    



Однако замечательно легко, практически без сопротивления, заполучили регионалы полную власть в стране. Оппозиция даже и вида не делала, будто сопротивлялась. Население – ну а чего можно было ждать от населения, которому власть предыдущая порядком надоесть успела.
Но что было для меня не то, что неожиданностью, но гораздо более неприятным событием – это как быстро, легко и даже я бы сказал радостно бросились исполнять малейшие пожелания новой политической власти все представители власти судебной, во всех ее ветвях и на всех уровнях. Потому, что плохо, когда оппозиция теряет минимальное влияние на ход событий, но когда полностью теряет независимость власть судебная – о, это намного, намного хуже.

И ничто никого уже не смущает. И сажают вообще ни в чем не виновных чиновников, которые по указанию премьера просто занесли в госсобственность газ РосУкрэнерго, т.е. той структуры, которая 4 года паразитировала на стране и обворовывала государство.
Т.е. люди сидят за то, что защищали государственную собственность, попросту говоря – наши и ваши деньги от воров. И сидят без суда, просто по желанию прокуратуры, подтвержденную судом, сидят уже год.
И на просьбу смилостивиться, и отпустить их на подписку хотя бы до суда, они же пока ни в чем не виновны, президент отвечает : «А с этим к Фирташу». А сам Фирташ говорит : « И будут сидеть, чтобы все знали – со мной так нельзя».
И никто не вышел защитить пусть и не очень хороших, но в данном случае абсолютно безвинно страдающих людей, которых мучают лишь за то, что они защищали наши интересы. И всем плевать.


И лишь один нашелся человек, который не захотел молча сносить справедливость по-донецки, и отказался признать ее правом – Юрий Луценко. Должен признаться, я мало испытывал симпатии к Луценко-политику. И уважения тоже мало: пинаться ногами с Черновецким и напиваться в аэропорту – это не совсем тот стиль поведения у политика, который внушает мне уважение.
А вот Луценко-человек заставил себя уважать. Он бросил вызов всей этой системе, он отказался признать силу правом, а наглость справедливостью. Он поставил на кон свое здоровье и свою жизнь, но не захотел кланяться наглости. Увы, чуть ли не единственный в нашем политикуме, а то и во всем нашем народе.

Как те восемь человек, что когда-то в 68 году вышли на Красную площадь с лозунгом «За вашу и нашу свободу», он спас лицо наших политиков – оказывается, среди них еще попадаются люди, помнящие о своем человеческом достоинстве и готовые ради него на жертву и риск. И я думаю, что все мы должны сказать за это спасибо Юрию Луценку.

Потому, что всем известно – никаких преступлений он не совершал, это просто еще один Дон хочет вот так продемонстрировать, что «с ним так нельзя», что все мы быдло, а люди – это только они. И что законы ничего не значат, а все значат авторитеты. Их авторитеты.
И что каждого можно согнуть.
А Луценко и ему и нам доказывает, что согнуть можно многих, но не всех.

И похоже регионалы уже намекают Луценко, что можно было бы и договориться

Но вот одна мысль меня сильно смущает. А сколько депутатов подписали воззвание с требованием освободить из под стражи человека, который голодал более 20 дней, защищая свое и их право на судебную справедливость?
Аж 100 человек.
А сколько их было в двух фракциях – БЮТ и НУНС? Было их 225.
Есть повод задуматься – господа большие политики, лидеры фракций и групп – вы кого в Раду привели? А, господа политики?

Но можно взглянуть и с другой стороны – а сколько людей приходят под здание Печерского суда – того самого, где дела распределяет компьютер случайным образом, но на резонансные политические дела всегда выбирает только судью Вовка (интересно, как компьютер узнает, что дело резонансное? – интересно, правда).
Сколько приходит людей защитить человека от явной несправедливости и унижения?

А приходит их много – человек 20. Иногда кажется целых 30.
Луценко защищает себя, но одновременно и бросает вызов власти и призыв обществу. Но в ответ – тишина. Похоже что перед ним пустота.

И это всё мы. В известном фильме «Раба любви» потрясенная героиня Елены Соловей говорит в зал: «Господа, вы звери, господа».
Похоже, что перефразируя уже можно сказать: «Господа, а ведь мы пустота, господа». И это для меня самый неприятный, хотя не скажу, что так уж и неожиданный, нет, до боли с советских времен знакомый синдром глубокого равнодушия и полного отсутствия как личного достоинства, так и личной ответственности у того самого советского гражданина, получившего кличку совок.

Совок - это пустота. Пустота в глазах, оживающих лишь при распределении квартир или возможности ошельмовать товарища, – тут и интерес и даже воображенье появлялось. Пустота в головах, способных реагировать на ситуацию лишь стандартными периодами, усвоенными из программы ВРЕМЯ.
И пустота в душах.

А мы думали – Майдан.

Но кое-что можно сказать и в оправданье народу. И в укор политикам, включая и самого Юрия Луценко.
Ребята, а разве не вы первыми начали топтать все ценности, ради которых люди стояли на Майдане? Разве не лидеры Майдана уже через несколько месяцев устроили страшную грызню за власть, должности и деньги – и за право обдирать тот самый народ, который привел вас к власти? Разве не наш президент Ющенко завел на рынок того самого Фирташа, который сейчас держит уже год в тюрьме ни в чем не повинных людей? Разве это не он наградил Кивалова, просто плюнув в лицо всем, кто боролся за честные выборы.
Это первое оправдание народа – и обвинение политикам Майдана – всем (хотя я не считаю, что отказ бороться за человеческое достоинство, притом не только свое, может быть оправдан).

И есть еще один важный вывод. Очень хочется, чтобы он был сделан. Вот отстаивать свободу Луценко приходит 20 человек. А Тимошенко – ну может 50.
А вот отстаивать свободу своих арестованных однопартийцев Тягнибок привел десять тысяч человек.
И я не думаю, что дело тут в исключительно сплоченности львовян, которые все-таки не совсем советский народ. Думаю, что главное в ином.
Дело в том, что партийная работа – это не только пропихивание своих людей в Раду. Нужно еще создавать и реальные работоспособные организации на местах. Райкомы и горкомы – да, да, именно как у коммунистов. И первички создавать– прежде всего там, где много сравнительно молодых людей, в вузах, в старших классах.
Тогда по команде ты сможешь вывести хотя бы часть тех, которые числятся членами партии. И это должны быть члены партии, а не группа фанатов лидера.
Вот тогда в нужный момент на улицы выйдет не двадцать, а двадцать тысяч человек – и тогда будет другой разговор.

Работать надо. И начинать эту работу нужно вчера. Тогда может быть у оппозиции будут шансы на выборах 2015. А значит будут шансы и у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments