trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Чувство гордости от насилия


О реакции народа на вторжение в Чехословакию в августе 68-го


Советская пропаганда подавала события в Чехословакии как предательство, «открывание границ НАТО», как выступление против социализма и СССР, против советского народа, «освободившего Чехословакию от фашизма». Если же рассуждать о массовом сознании, то надо остановиться на феномене насилия.

«Танковый коммунизм» стал клеймом, но только в восприятии западных людей. Реакция граждан СССР была вовсе не такова .
Социолог Лев Гудков спустя 40 лет объяснял: «В самом СССР насилие было частью общих норм социальности. В данном случае прежние разногласия и недовольство собственной властью отходили на задний план. Возникало чувство коллективного удовлетворения от сознания мощи и силы большой страны, способной подчинить себе малые и средние народы. Насилие над другими в таких ситуациях транспонируется в чувство удовлетворения у граждан, уже изнасилованных собственной страной. Именно отсюда берет начало то равнодушие и мнимое беспамятство, которое характеризует отношение россиян к своему прошлому».


Сергей Баймухаметов


Итак Лев Гудков оценку советскими гражданами вторжения наших танков в Чехословакию в 68-м году объясняет как привычкой к насилию, восприятием его как нормы, так и гордостью за причастность к державной мощи, упоением насилием, которое служит психологическим компенсаторным механизмом народу, который лишен прав и сам регулярно подвергается насилию.

Аналогичное свойство в русском народе отмечает и известный теоретик русского национализма академик Игорь Шафаревич.

Упоение силой – порок каждого большого народа – отнюдь не чуждо и русским. Если армии большой страны обрушиваются на маленькую соседку и если это им благополучно сходит с рук, то подавляющая часть населения большой страны испытывает при этом гордость и удовлетворение – увы, надо признать, что такова была в течение многих веков психология многих наций, и русские в этом отношении не являются исключением. Но мы не можем себе этого позволить, если хотим сохранить хоть тень надежды на то, чтобы жить в одном государстве с нашими теперешними соседями!

Скажу сразу - слова Шафаревича оказались пророческими, но нацлидер России вовсе не был склонен к ним прислушиваться.

Упоение возможностью насилия действительно вызвало взрыв народного энтузиазма и в 2008-м и в 2014-м году: Русские ощутили себя великими, а грузин и хохлов - ничтожествами. И упивались своим величием и превосходством, хотя это было упоение величием обыкновенного вооруженного бандита над невооруженными гражданами. Разумеется при этом использовался и стандартный штамп об угрозе НАТО - если мы не вторгнемся то завтра тут будет стоять НАТО.Хотя обнаружить нечто подобное ни в планах НАТО, ни в планах Украины нельзя даже и в мелкоскоп.

Итог естественно оказался предсказуемым - ни о каком союзе с грузинами и украинцами русским теперь не приходится и думать, как и предсказывал Шафаревич. Более того, о нормальном сотрудничестве с Европой тоже речь пока что не идет, и не известно, когда пойдет.
Зато войска НАТО выдвинулись к гранцам России - не потому, что напасть собираются, Россия никому решительно кроме русских совершенно не нужна, но просто чтобы обезопаситься от бандита с автоматом. Разумеется, усиленно вооружаются и будут вооружаться и в дальнейшем - и Грузия и Украина. Думаю,что той же дорогой пойдет и Казахстан, который к тому же постарается себя обезопасить усиленным сближением с Китаем: просто у него нет другого выбора при наличии такого соседа, как высокопатриотичная Россия.

Т.е. Шафаревич верно оценивал опасность упоения насилием. Но Путин о том не думал, он думал о своем рейтинге. А русские упивались унижением соседей. которые.замеу, относлись к ним не просто хорошо.но очень хорошо.
И будут за это платить.

Упоение насилием - это наркотик, за радостью наступает похмелье
Tags: НГ, Россия, насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments