trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О необходимой точности и искажениях смысла при цитировании


Сергей Рахманин


"О покойниках либо хорошо, либо ничего". "Цель оправдывает средства".

Постоянно наталкивался на упоминание двух общеизвестных цитат, читая многочисленные тексты.

Я тоже противник хулы в адрес покойных. И не ставлю под сомнение безусловную ценность человеческой жизни. Речь о другом. О сущей мелочи: изречения, служившие многим некой опорой в спорах, приводились некорректно.

"О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды", — так на самом деле утверждал эфор, философ и поэт Хилон Спартанский, чье высказывание было увековечено в книге историка Диогена Лаэртского.

"Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства", — именно так формулировал свою мысль святой Игнатий де Лойола, творец легендарного Ордена иезуитов.

О чем я? О важности контекста. О бережном отношении к смыслу. О недопустимости искажения. Об опасности вольной интерпретации, умышленного "редактирования"


Здесь я сам сделал именно то, против чего протестует Рахманин. Я вырезал этот фрагмент из большого текста, в котором Рахманин анализирует "убийство" Бабченко и суету споров вокруг него. Но вот мне лично этот фрагмент кажется важным сам по себе, безотносительно ко всему остальному тексту.

Более того: он кажется мне ВАЖНЕЕ ОСНОВНОГО ТЕКСТА.
Именно потому, что этими цитатами-мемами очень много злоупотребляют, неплохо бы напомнить публике, что в действительности имели в виду авторы затасканных цитат - немножко не то,в каком смысле их массово употребляют.
Просто выдергивая из контекста и слегка обкарнав.

И мне хочется привести еще одну цитату, обычно приводят ее в доказательство что Иисус вполне допускал и насилие и убийство, и даже оправдывал его сам, если насилие и убийство делается во имя Христа

Но тогда приведу цитату полностью

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку - домашние его.

Конечно любой текст Иисуса можно очень по разному интерпретировать,однако содержание фрагмента вовсе не оправдание насилия и убийства даже и во имя Христа. Здесь во-первых предсказание того, что распространение христианства породит конфликты, вплоть до семейных, а вовторых наставление, что верующий должен отречься даже и от семьи, дабы принять Христа.
Ни малейшего ни призыва, ни оправдания насилия и тем более убийства текст проповеди Христа не содержит.

Но ведь цитируют только одно: "не мир пришел я принести, но меч".

А цитировать нужно честно, а не так как выгодно, в особенности если цитируешь классику, древних авторов, которые не встанут из гроба, чтобы защитить себя и обличить манипулятора
Tags: Рахманин, манипуляция, цитаты, честность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments