trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Вода на суперземлях

Если на каких-то из них и есть жизнь, то совсем не похожая на нашу / фото NASA
Порядка 35 процентов известных суперземель должны быть мирами-океанами, но это еще не означает, что такие планеты подходят для жизни знакомого нам типа.

Ученые проанализировали данные примерно о 4000 экзопланет, полученные космическими миссиями Kepler и Gaia и пришли к выводу, что каждая третья "суперземля" может быть покрыта бескрайним океаном. Об этом говорится в работе Ли Цзэна из Гарвардского университета и его коллег, опубликованной в Goldschmidt Conference, передает Naked Science.

Объектом их интереса были "суперземли" - планеты крупнее нашей, но еще не достигающие размера газовых гигантов. При массе от одной до 10 масс Земли они имеют и больший размер, образуя две группы: радиусом около полтора радиуса Земли и около 2,5 земного радиуса.

Точные данные о массах и радиусах этих суперземель позволили ученым разработать модели их внутренней структуры. Модель предсказывает, что экзопланеты радиусом около полтора радиуса Земли (и массой около пяти земных масс) должны иметь твердую поверхность. Однако планеты в 2,5 земного радиуса (и около 10 масс Земли) должны быть "планетами-океанами", на которых господствует вода, составляя до половины массы этих миров. Для сравнения: на воду приходится лишь несколько процентов массы Земли. Авторы полагают, что порядка 35 процентов известных суперземель должны быть такими мирами-океанами.

Это еще не означает, что такие планеты подходят для жизни знакомого нам типа. По расчетам ученых, они должны быть окутаны плотной атмосферой, в которой доминирует водяной пар, температура ближе к поверхности океана и под ней достигает 200-500 °С. Дальше, на огромной глубине, вода переходит в экзотические, не встречающиеся на Земле состояния. Если на каких-то из них и есть жизнь, то совсем не похожая на нашу.

УНИАН


Авторы имеют в виду, что большинство обнаруженных суперземель расположены весьма близко к своим звездам и к тому же обладают достаточно массивной атмосферой с большим количеством водяного пара т.е. с мощным парниковым эффектом.

Но это не означает, что большинство суперземель во вселенной таковы, просто мы прежде всего обнаруживаем планеты, расположенные близко к своим звездам, такие просто лучше заметны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment